А.Паршев: «Санкции в банковской сфере - самое серьезное оружие, какое можно представить»

СМИ пишут, что российские вкладчики начали испытывать финансовое давление в Швейцарии.
Некоторые банки вводят абонентскую плату за использование счетов в размере тысячи франков в месяц. Отказавшиеся платить должны закрыть счет. Эта мера распространяется на вложивших менее 5 миллионов долларов.
Спустя некоторое время пришло опровержение данной информации. Однако кто может гарантировать, что такая мера не будет применена в будущем в рамках антироссийских санкций?
Автор книги «Почему Америка наступает» Андрей Паршев комментирует эту новость порталу KM.RU.
Контроль над банковской системой - один из главных источников благосостояния Запада
- Санкции в банковской сфере - это самое серьезное оружие, какое только можно себе представить. Обратите внимание: те, кто вступают в войну, несут потери, и если Запад прибегнет к таким санкциям, то также ударит по себе. В этом смысле можно такие санкции сопоставить с горячей войной.
Один из главных источников благосостояния Запада - это контроль над банковской системой мира. Пока санкции достаточно ограниченные, и еще есть куда развивать эскалацию. Причем этот пока еще гипотетический шаг не лежит в русле уже использованных мер против лиц, ответственных за политику России.
В этом случае удар бы наносился по более богатым людям, а Швейцария может и к такому прибегнуть, о чем свидетельствует история с Фирташем. Он ведь попытался сохранить нейтралитет во время украинского конфликта, но американцы с помощью швейцарцев его «выпотрошили», выпустим из тюрьмы за огромный залог.
Можно предположить, что финансовый удар, о котором сначала сообщили, а потом опровергли, может быть сделан для того, чтобы настроить против российского руководства широкие круги состоятельных людей. Наверное, такие шаги будут иметь некоторое воздействие.
Мир изменился и на Западе свет клином не сошелся
Напомню, что в начале 70-х годов по миру прокатилась волна национализации нефтяного бизнеса. Занимались этим и те страны, которые плохо относились к СССР, но без существования советского блока они бы не могли себе позволить такой самостоятельности. К арабским нефтяным шейхам это тоже относится. Тогда уже было замечено, что заработанные деньги от нефти, все равно оставались в банковской системе, которую контролирует Запад. Та же Англия, которая в промышленном отношении не супердержава, занимает второе место в мире по кредитованию глобальной торговли.
Что делать вкладчикам, если они в будущем попадут под удар? Можно предположить, что аналогичные меры против них примут и другие не только швейцарские банки, и куда же переводить деньги? Китайская банковская система пока еще далеко не так доступна для наших вкладчиков. Так что ситуация непростая.
Видимо, санкции против России введены навечно. Может быть, их снимут только в результате резкой смены политики Москвы, да и то - не факт. Многие годы говорилось, что опасно открываться Западу, и необходимо заниматься защитой своей экономики. Похоже, что мы окажемся изолированы, но не в результате своих шагов, а шагов противоположной стороны. Но мир изменился, на Западе свет клином не сошелся, и не все так страшно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
15% интереса после 2008? Это что они в сомалийских пиратов вкладывали или в мексиканские наркокортели.
Прекрасный стиль – приводить доказательства не имеющие отношения к предмету спора! ВАЗ – он в какой экономике работает уже 25 лет? В рыночной! А точнее в колониальной экономике, осуществляющей утилизацию остатков советского наследства. Это сколько же вы заплатили за мерс, если вам делают техосмотры(пишем ремонты) «бесплатно»? Нас уже много лет убеждают, что немцы меняют машины, через 3-5 лет, иначе стоимость обслуживания, ремонта, утилизации и страховки заоблачная, а вы значит в сказку попали. Уж не те ли алкаши у пивнушке меня побьют, что работали на тех заводах и «гнали халтуру», делая вид, что работают, может их стоило побить за то, что они сварганили? Вы не путайте реальные интересы государства и его возможности, качество управленцев и работников. В начале прошлого века, качество немецких товаров оценивалось так же, как 10 лет назад оценивали китайские товары. Чтобы добиться качества и технологий, надо долго и упорно развивать производство, образование, прикладную науку. Я ведь писал про ГОСУДАРСТВО, а не про воровскую кодлу, а вы меня пытаетесь осмеивать. Перечисление денег за купленный товар, ведь не является «выводом капитала» - не так ли?
Вы видимо прочли только Википедию. Так прочтите и то, что я написал, раз пытаетесь мне указывать. Переводы осуществлять и информацию передавать, можно любым способом!
Куда уж лучше?)))
а так, канешна, ваше мнение очень важно для нас, ага.
спроси об этом у КРЫМЧАН.
все остальное словоблудие.