СМИ узнали о приостановке переговоров по «Турецкому потоку»

Москва приостановила переговоры с Анкарой по проектам строительства газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Об этом сообщает «Интерфакс» на источник, знакомый с ситуацией.
При этом собеседник агентства отметил, что текущие поставки российского топлива в Турцию осуществляются в соответствии с заключенным странами контрактом.
Информацию о приостановке переговоров из своих источников получили также РИА Новости и ТАСС. От Кремля, Минэнерго и «Газпрома» комментариев на данную тему пока не последовало.
Ранее сообщалось, что кабмин решил приостановить деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что данное решение не влечет за собой автоматической заморозки таких крупных проектов как «Турецкий поток» или АЭС «Аккую».
Турция занимает второе место после Германии по объему потребляемого российского газа. Она получает топливо по газопроводу «Голубой поток», который пролегает по дну Черного моря, и Трансбалканскому трубопроводу.
Год назад, в начале декабря 2014-го, была достигнута договоренность о строительстве «Турецкого потока». Первоначально предполагалось, что он включать в себя четыре нитки, однако позднее их количество сократилось вдвое. Затем переговоры по подписанию соглашения о строительстве газопровода были отложены из-за нестабильной политической ситуации в Турции.
Отношения между Москвой и Анкарой резко обострились после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. В результате погиб один пилот и военнослужащий контрактник, который участвовал в операции по спасению второго летчика. Турция утверждает, что Су-24 был атакован из-за нарушения ее воздушной границы, о чем его экипаж неоднократно предупреждался. Россия это опровергает.
В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина с 1 января 2016 года в отношении Турции вводится ряд санкций. В частности, наложено эмбарго на поставки некоторых продовольственных товаров, отменен безвизовый режим, прекращены чартерные воздушные перевозки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Лунный поток - классная идея.Сажать нужно всё газпромовское руководст-
во и навсегда.17 млрд.уже профукали на турпотоке,а обывателю про "народ-
ное достояние",и это достояние проматывает узкая группа лиц.До каких пор
на руководящих постах сидят люди,неспособные руководить даже обществен-
ной баней.Сужу по результатам их работы.Пенсию за ноябрь до сих пор не
получил.
Наше правительство в виде ЗАО "Долларонефтегазоваяигла" облажалось, поставив на вассальное поведение новоявленного друга РФ и Газпрома члена НАТО и почти члена ЕС Турцию. Некомпетентность и безответственность - фирменный стиль этого ЗАО. Какие разрывы контрактов? Безусловно, за легкомысленные преступные ошибки ЗАО должен сполна заплатить исключительно народ РФ.
..."кукую" закрывать надо без сомненья,у себя в Российском доме есть ,что строить .
ты на км, чем не пример?
ИГ из Сирии,наверное выгонят и из Ирана,Ирака,Йемена,но всех же не ликвидируют.Куда им деваться,они же от своих халифатских заморочек не отрекутся.И будут они стекаться туда,где у них будет поддержка,понимание,где будет режим благоприятного отношения к ним.И не факт,что это будет не турция.Эрдоган не вечен,светский режим,легко меняется на халифат,и спасибо России за АЭС,голубой поток,и разные другие потоки,а на НАТО им глубоко плевать,тем более,что оно их поддерживает.Вот только недавно мечтала,чтобы нам турция реверсом давала газ на побережье Черного моря,видно всю жизнь нам сидеть без газа,с газпромом мечты не сбываются