МВФ разрешил кредитование стран после дефолта

21:54 8.12.2015

Международный валютный фонд пересмотрел свою политику в отношении стран, которые имеют просроченную суверенную задолженность, и отменил запрет на их кредитование. Соответствующее решение было принято советом директоров Фонда, сообщает ТАСС.

Официальный представитель организации Джерри Райс заверил, что «подробности о масштабах и обосновании этого изменения политики» буду обнародованы в ближайшее время.

Агентство отмечает, что согласно нововведению, Фонд сможет продолжить осуществление своей антикризисной программы для Украины, несмотря на вероятность дефолта по причине просрочки выплаты Киевом долга перед Россией.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров прогнозировал принятие МВФ решения об отмене запрета. По его мнению, Фонд может изменить свои правила исключительно ради Украины, так как Киев выступает против Москвы и благодаря этому важен для Запада.

Долг Украины перед Россией составляет три миллиарда долларов. Срок его погашения истекает 20 декабря. Киев отказывается возвращать долг и настаивает на его реструктуризации на общих условиях с коммерческими кредиторами. Москва не соглашается на это, подчеркивая, что долг суверенный, а не коммерческий. При неисполнении Украиной своих обязательств Россия грозит подать иск в международный суд.

Некоторое время назад президент России Владимир Путин предложил выход из данной ситуации. Он заявил, что Москва согласна на выплату Киевом долга в рассрочку – по одному миллиарду долларов в течение трех лет. При этом гарантировать погашение задолженности должны США, ЕС и МВФ или какой-либо известный международный банк. Штаты официально отказались предоставлять гарантии платежеспособности Украины.
 

Комментарии читателей
09.12.2015, 11:26
Гость: *

"В США нет никакого кризиса, у них прирост ВВП", правда, прирост ВВП отстает от прироста внешнего долга, так что, очень похоже, ВВП растет за счет роста клерков, производящих долги.

09.12.2015, 11:21
Гость: Александр М

Это пока что голос России слаб, но для этого и дают Украине существовать в нынешнем состоянии, чтобы изменить расклад сил в мире.

09.12.2015, 10:41
Гость: ИванОв ИвАнов

.... МВФ разрешил кредитование стран после дефолта ...
Тут вот некоторые уверены, что МВФ своим решением создал опасный прецедент: по долгам можно,типа, больше не платить.Ведь на Западе действует прецедентное право. Так вот,нет здесь никакого прецедента. Просто у МВФ появилось право давать правильным пацанам в случае их дефолта деньги. Права не давать деньги неправильным пацанам никто у них не отнимал. А решать, кто правильные, а кто неправильные будут американцы.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации