«В чем заключается стабильность, о которой говорит Путин?»

В ходе своей традиционной итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин, говоря о состоянии экономики страны, заявил: «статистика показывает, что российская экономика пик кризиса миновала. С середины года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. Отмечается рост ВВП, промышленности».
Мы связались с депутатом от фракции КПРФ, членом Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимиром Федоткиным, чтобы он прокомментировал первые тезисы президента относительно финансово-экономических вопросов, актуальных для нашей страны.
В кризис на Западе действуют совершенно иначе
- То, что говорит Путин по вопросу политики Центробанка, серьезно расходится с тем, что признавало правительство, когда мы обсуждали проект Федерального бюджета на 2016-17 год.
Одной из главных проблем была как раз ставка рефинансирования. Если год назад она была 5,5%, то потом стала 17%, и хотя ее все-таки понизили до 11%, но и этот уровень - очень высокий. Сравните с развитыми странами Запада. Там в период кризиса дают кредиты на техническое перевооружение под ноль процентов, максимум под один процент. Как видите, там действуют совершенно иначе.
Путин заявляет на пресс-конференции о поддержке действий правительства и Центробанка в плане достижения макроэкономической стабильности. А у меня вопрос: а в чем же заключается эта стабильность? Падение же налицо. В этом «стабильность»?
Президент говорит, что за рубежом иная ситуация, что там перепроизводство, но в некотором смысле о перепроизводстве можно говорить и в случае нашей страны. Например, в сельском хозяйстве есть факты, когда реализовать отдельные виды продукции мы не можем, поскольку импортные аналоги оказываются дешевле. И тогда уже российские производители вынуждены сокращать площади под выращивание некоторых сельхозкультур. Пример с импортом чеснока, моркови и лука уже многократно приводился. И вот тут уже можно провести параллель с перепроизводством на Западе.
Поддержка малого и среднего бизнеса сократилась в два раза
Владимир Путин поднял вопрос импортозамещения, обновления фондов и так далее. Но то, что делает правительство, и то, что подписал сам президент (я говорю о бюджете на будущий год), там же все наоборот делается! Резко сокращаются инвестиции и значительно урезается фонд оплаты, что снижает потребительский спрос.
Глава государства призывает делать определенные шаги, и они правильные. Но если посмотреть, как эти меры финансировались и в прошлом году, и в 2015, то получается противоречие. Например, за этот период поддержка малого и среднего бизнеса сократилась в два раза, уменьшилась и поддержка подготовки кадров в инновационной сфере.
Хочу подчеркнуть еще один важный момент. Президент фактически взял на себя ответственность за деятельность правительства. Его спросили, удовлетворен ли он работой Кабинета министров, и Путин дважды сказал, что работа правительства удовлетворительная и в целом эффективна. Но если это так, то почему же у нас резко падают доходы, а почти по всем социальным статьям урезаются расходы бюджета? Должен быть рост, и он «есть», только отрицательный.
Какова же цель сегодняшнего выступления? Наверное, идея в том, чтобы создать хорошую, оптимистическую картину для успокоения мирового сообщества и привлечь инвесторов. Да только они не хуже нас знают внутреннюю ситуацию в России, и вряд ли постановка таких вопросов и соответствующие ответы на них изменят отношение к нам со стороны мирового бизнеса. К сожалению...
интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пока в государственной власти работают враги Русского народа - Греффы,Чубайсы и Кудрины - экономика будет рост только на Западе на деньги Россиян а проценты доходов от коррумпированных чиновников будут переводиться и копиться на счетах этих горе экономистов.Они работали и будут работать только в свой карман и дальше разоряя и унижая нищенского существования Русских.
жисть стала стабильней и показатели улучшились!!!
Также после Брежневского застоя (стабилности) лопнул СССР
Спрос рождает предложение. У нас же расходы сокращаются и с ними платежеспособный спрос. Странный выход из кризиса. Еще страннее, что власти Исландии поступили наоборот стимулировали платежеспособный спрос и бизнес, а не начали сокращать расходы, что всегда делали консерваторы от Адама Смита и что доказало неэффективности и нежизнеспособность в депрессию 1929г. Ввиду это хочется экономистов современных и рыжего их предшественника или по этапу пустить или к стенке поставить.
Ура! ))
Роспотребнадзор сообщил, что 80% сыров, выпускаемых в России- фальсификат и суррогат. Рыбу продают в магазинах по цене дороже мяса, но при этом рекордные уловы и мясо гонят иноземцам.
Кому нужно такое " импортозамещение "?
Государство РФ обязано регулировать оптовые и розничные цены, но оно этого не делает.
Перекупщики, компрадоры и спекулянты чувствуют себя вольготно на Руси.
Очень рад, что жисть стала стабильней и показатели улучшились!!! Слава российскому правительству и народной любимой партии "ЕР", ведущей непримеримую борьбу с коррупцией, преступностью, защитой личной безопасности граждан в деле самоообороны себя, родственников и дома от бандитов. Отечественнымии продуктами завалены российскими магазинами!!!Статистика постоянно докладывает о росте, там всего, пусть по нёмногу, но мастер куда-то! Кредитами малый бизнес засыпан!!! Ура россияне!!!