Российские рейдеры нашли подход к налоговой инспекции

Один из крупнейших в Европе производитель аммиака - “Тольяттиазот” (ТОАЗ) – едва не стал жертвой рейдерской атаки.
Компания обратилась в правоохранительные органы после того, как ее миноритарный акционер Евгений Седыкин попытался сменить руководство ТОАЗа, направив заведомо ложные сведения в Федеральную налоговую службу.
При этом рейдер не остановился перед откровенно противозаконными методами - фальсификацией сведений о проведении собрания акционеров и подделкой принятых им документов, сообщает «МК».
ТОАЗ далеко не впервые становится объектом нападок этого миноритария, и руководству завода удалось вовремя среагировать на новую угрозу, совершенную ранее не применявшимся способом.
Использование рейдерами налоговой инспекции стало новым словом в технологиях недружественного поглощения, использующим лазейку в практике внесения изменений данных в налоговой документации. Можно предположить, что пока эта схема только обкатывается. Если дело обстоит действительно так, то со временем ее будут использовать и для захвата других компаний, в том числе государственных.
Как все работало, проследить несложно. 4 декабря 2015 года Красноглинская налоговая инспекция внесла записи об изменении руководства предприятия, руководствуясь несуществующим решением собрания акционеров. Данные о решении инспекторы получили от Евгения Седыкина. Представленные им документы сотрудники ФНС приняли удивительно быстро, зафиксировав изменения в руководстве крупнейшего производителя аммиака в стране.
Однако благодаря бдительности заводского руководства рейдерская операция провалилась. После официального обращения ТоАЗа в ФНС Самарской области та отменила решение Красноглинской налоговой инспекции. Справедливость восторжествовала, хотя новые возможности для захвата предприятий не могут не настораживать.
Стоит отметить, что в Тольятти Евгения Седыкина хорошо знают и осторожно называют «авторитетным бизнесменом» из-за его криминальной репутации. Раньше он сам работал в одной из структур “Тольяттиазота”, а затем даже приобрел небольшой пакет акций завода. Желание Седыкина во что бы то ни стало расширить количество своих акций было настолько велико, что он на протяжении ряда лет разными путями пытался добиться этой цели. Начав с судебных тяжб с ТОАЗом, бизнесмен затем выдавал себя за представителя ОНФ, пока, наконец, не дошел до прямых попыток смены руководства с использованием подложных документов.
Например, в 2012 году ТОАЗ подвергся настоящей пиар-атаке: в прессе появлялись публикации с порочащей руководство завода недостоверной информацией. Параллельно заявления от имени некой экологической организации формировали «народный гнев» - это известная схема, отработанная в свое время рейдерами в качестве давления на московских застройщиков.
Формальным поводом стала утечка аммиачной воды из цистерны на железной дороге. И хотя ее оперативно ликвидировали, и пострадавших не было, экологи направили в прокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело против “Тольяттиазота”. При этом ответственность за утечку лежала исключительно на перевозчике.
Потом была организована кампания в СМИ, и заявление экологов из “Зеленого патруля” в Следственное управление СКР, и пресловутая «работа с населением», где за подписи в открытых письмах и коллективных обращениях к представителям власти жителям региона платили по пять тысяч рублей, и даже митинг протеста. Однако все попытки Седыкина заполучить акции ТоАЗа оставались тщетными, мелкими и неэффективными. Даже на “собрание акционеров”, ставшее основанием для внесения изменений в сведения о руководстве комбината, ему удалось собрать только бомжей и гастарбайтеров.
Успехом почти увенчалась только последняя атака, в которой была весьма эффективно задействована налоговая инспекция. Это, практически, совсем другой уровень, требующий существенных материальных ресурсов и больших связей. Можно предположить, что за персоной несомненно «авторитетного», но весьма ограниченного в интеллектуальных, финансовых и организационных ресурсах бизнесмена Седыкина теперь стоит неизвестная широкой публике, но определенно могущественная фигура. Если это так, то озаботиться противодействием новой рейдерской схеме стоит не только руководителям “Тольяттиазота”, но и правительству.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"На мой взгляд, тот кто придумал и организовал это никому не нужное переименование, просто вредитель" - ни чего подобного, это милый и безобидный человек, просто от скуки, и понимания, что нужно делать хоть что то, на что хватает способностей, ДАМу приходят такие "важные" идеи.
не против стихии,и это надолго,до конца.
Посему надо срочно ликвидировать данное производство и заняться закупкой аммиака в Америке и Европе.
Если т.н.рейдеры не перестреляют друг друга то им следует помочь.Это будет в интересах страны и коренных народов.
Организовывая опасное для окружающей среды производство аммиака в Тольятти А. Хаммер исходил исключительно из дешевизны его получения именно в Тольятти. Предполагаю из-за дешевизны затрат на получение разрешения на организацию опасного производства.