Центробанк оставил ключевую ставку неизменной

Совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне в 11 процентов. Соответствующая информация содержится в сообщении регулятора.
ЦБ не стал менять монетарную политику из-за снижения нефтяных цен, которое создает риски для ускорения инфляции. «Ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики», — поясняют в Центробанке.
Регулятор ждет, что годовая инфляция в январе снизится до 10 процентов. К январю 2017-го она должна замедлиться до семи процентов. До целевого уровня в четыре процента она упадет к концу следующего года, «однако риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года возросли».
16 декабря 2014 года ЦБ на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку. Но на трех последних заседаниях, 11 сентября, 30 октября и 11 декабря, он оставлял ее на уровне 11 процентов.
Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дохтур,а ты можешь вспомнить,что было написано на десятках,полтинах и сотнях в ТЕ годы? ВОТ ЭТО и была ключевая ставка.
Пипец.29.01.2016 - 10:10
Банк Японии ввел отрицательные процентные ставки |
Банк Японии ввел отрицательные процентные ставки
Банк Японии впервые снизил процентную ставку до отрицательного значения, поскольку возросшие риски для экономики, низкий уровень инфляции и потрясения на мировых финансовых рынках грозят срывом плана по восстановлению экономики.А у России никаких проблем с економикой 11% и все.
Никак не могу вспомнить какая была ключевая ставка при проклятых коммуняках...