Простите, ненавистники, экономика России переживет нефть по $30

Российская экономика приспособилась к низким ценам на нефть относительно неплохо по большей части благодаря рублю, который с 2014 года повторял траекторию цен на нефть.
Но если цена на нефть будет оставаться ниже 30 долларов за баррель в течение достаточно длительного периода времени, тогда российская экономика погрузится в затяжную рецессию.
Аналитики Sberbank CIB предупредили, что, если цена на нефть будет держаться ниже 30 долларов за баррель, дефицит бюджета России может достичь 3,5-3,9 триллиона рублей или примерно 48,7 миллиарда долларов.
На государственные расходы в бюджете заложено примерно 16 триллионов рублей. Как сообщает Sberbank CIB, в случае развития ситуации по сценарию, при котором цена на нефть будет ниже 30 долларов за баррель, российскому правительству придется сократить бюджет на 10%, чтобы уменьшить его дефицит.
Федеральное правительство России остается высокоплатежеспособным. В экономических вопросах Россия придерживается правила «гнись, но не ломайся». Санкции Запада способствовали увеличению сроков рецессии. А цены на нефть еще больше усугубили ситуацию.
В прошлом году счета российского правительства сократились на 900 миллиардов рублей. Но на 1 января у Министерства финансов было 250 миллиардов рублей на счетах в банках, а также немного средств, которые не были потрачены в 2015 году.
Инвесторы сообщили изданию Forbes, что снятие санкций с финансового и энергетического секторов России станет стимулом для улучшения настроений, однако это не сможет незамедлительно обернуться экономическим ростом.
«В составлении сценариев мы основываемся на предпосылке о некотором смягчении санкций в этом году, но я бы не стала рассчитывать на то, что это приведет к какому-то экономическому чуду, — сказала Дебора Меденица, фондовый менеджер нью-йоркской компании Alger. — В России — гигантский потребительский рынок, один из крупнейших в Европе. В России есть множество хороших компаний, которые укрепили свои позиции благодаря санкциям».
По словам аналитиков Sberbank CIB, в этом году они не видят «никаких угроз бюджетной стабильности», поскольку у правительства есть определенные возможности для маневров. В Резервном фонде осталось еще 50 миллиардов долларов, более 70 миллиардов долларов есть в Фонде национального благосостояния — суверенном фонде, используемом для оказания помощи российским международным компаниям, которых лишили возможности получать кредиты по низким ставкам в Европе и США.
Если цены на нефть поднимутся до 40 долларов за баррель, то рубль укрепится, напряжение, связанное с ростом темпов инфляции, спадет, и у Центробанка появится возможность снизить процентные ставки. Выросшие цены на нефть позволят России решить ряд экономических проблем, хотя до сих пор правительству тоже удавалось их контролировать.
Если рассматривать ситуацию в целом, Россия пока находится в режиме кризиса. Рецессия продолжается. В ближайшее время санкции не будут сняты. Однако многие аналитики сообщают Forbes, что россияне затягивают пояса и надеются, что в следующем году ситуация улучшится. С момента распада Советского Союза россияне пережили множество политических и экономических кризисов, которые их закалили.
Снятие санкций не станет нирваной для российской экономики, и повышение цен на нефть не трансформируется в положительный рост ВВП незамедлительно. Если цена на нефть будет колебаться в промежутке между 30 и 40 долларами за баррель, это не принесет российской экономике немедленного облегчения.
«Мы не ожидаем, что правительство начнет проводить последовательную экономическую политику в ближайшее время», — написал сегодня главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков в своей записке для клиентов.
Если правительство разработает антикризисные программы, в рамках которых будет оказываться помощь более слабым секторам в ущерб остальным, откуда тогда будет исходить экономический рост? Определенно не от тех секторов, которые субсидируются правительством, как отмечает Гавриленков.
Более того, 29 января Центробанк России принял решение не менять ключевую процентную ставку в связи с тем, что инфляция превышает 12%.
Хорошие новости заключаются в том, что в российской экономике есть растущие сектора, как отмечает Меденица. Во главе правительства стоят настоящие бюджетные консерваторы, которые сумели исключить любые страхи дефолта, несмотря на санкции, неблагоприятные цены на нефть и утомительную рецессию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вижу что чем меньше цена на нефть тем больше стимулов для развития собственной экономии.
В России — гигантский потребительский рынок, один из крупнейших в Европе
В евросоюзен - ошибке истории, ведь европа лишь часть Евразии, а европейы мнят себя пупом мира, 500 млн., в РФ 145млн., чей рынок больше и где потребителей больше?!!?!?!??
А вообще Сталин как экономист на сколько голов выше?!?! При нем на санкции ср.ли и цены снижались и величайшую войну выиграли, причем германия подчинила себе всю Европу, которая гарманию содержала и снабжала, французские грузовики и чешские танки и самоходы?! А теперь сможем?!?!?!?
"А если вы берете во внимание все машины собираемые западными фирмами в России - так это НАШИ машины у ВАС" - попробуйте угадать, какое отношение мигрант "Европеец" имеет к европейскому автопрому? Сейчас таких "Европейцев" каждую ночь морем в ЕС прибывает немерено, и тожн, небось, рассказывают своим соотечественникам о "своем" автопроме...
Не, все-таки "Европеец" - полный неадекват! О чем постит - понятия не имеет: "почитайте отзывы владельцев - обхохочетесь" - и где же прочесть, конкретно? niva4x4? niva-club? club4x4? lada4x4? И что конкретно там так сильно развеселило?
Ну, так попробовал бы побеседовать с умными людьми из
Belgian LADA Niva Club
Lada Club Nederland
Lada Owners Club of Great Britain
глядишь, может и сам бы ума поднабрался... Короче, "Niva Clubs around the World" в помощь!
"Единственное за что этот экспонат хвалят это то, что проходимость хорошая" - хорошая проходимость у Шкоды Йети или Тагаз Тайджер, а у Нивы проходимость великолепная!
С немцами не поторгуешся. Они ведь знают что машины то краденые. А у новых машин будут проблемы с гарантией.