Минсельхоз США предрек России статус крупнейшего экспортера пшеницы

Россия в 2016 году может занять лидирующую позицию в мире по объемам экспорта пшеницы. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства США. По прогнозам ведомства, на рынок будет отправлено 23,5 миллиона тонн зерна, что на 3 процента больше, чем в 2015-м.
Экспорт пшеницы из США снизится до 21,8 миллиона тонн — это минимальный показатель за последние 44 года. Канада также уменьшит количество поставок до 20,5 миллиона тонн пшеницы, в прошлом году экспорт составил 24,1 миллиона тонн зерна.
Специалисты связывают такой вариант развития событий с ростом курса доллара, из-за чего стало невыгодно закупать американскую пшеницу. В то же время падение курса рубля способствует экспорту пшеницы в ряд государств, с одними из стран были возобновлены контракты на поставки, с другими — заключены впервые, отмечает издание.
По информации газеты, в число государств, где производители пшеницы выигрывают от роста курса доллара, входят Россия, Аргентина и Франция. Так, французскую пшеницу продают в Индонезии, а российскую поставляют в Нигерию.
4 февраля ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) повысила прогноз по производству пшеницы в России в 2016 году, объяснив это благоприятными условиями для урожая.
1 февраля министерство сельского хозяйства Турции напомнило о возможности запрета на импорт зерна из России. Глава ведомства Фарук Челик подчеркнул, что введя такие ограничения, Анкара нанесла бы больший ущерб российскому сельскохозяйственному сектору, чем Москва — турецкому. В то же время он отметил, что Турция не запрещает импорт российского зерна, потому как «нехорошо заставлять фермеров платить за то, что случилось».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Российская империя то же зерно продавала и чем все кончилось?
почему так мелко плаваем.. надо продавать все то что не нужно и есть в больших количествах... зачем связывать с какой то пшеницей? в россии гораздо в больших количествах есть другие золотые ресурсы - это чиновники и дураки... ДАВАЙТЕ ЖЕ НАКОНЕЦ ЭКСПОРТИРОВАТЬ ЭТО БОГАТСТВО В США!!! Я ВАС УВЕРЯЮ - ДЕНЬГИ ХЛЫНУТ ПОТОПОМ ОБРАТНО В РОССИЮ И ОТ ТАКОЙ БЕДЫ У США НЕТ НИ ОДНОГО ШАНСА!!! за 3 максимум 7 лет сша забудут напрочь вообще о геополитике и превосходстве... такие кадры как чубайс,греф,лавров с сотоварищами напрочь лишат их всех амбиций и на повестке в сша будет стоять только один вопрос - ГДЕ ВЗЯТЬ ЧТО-НИБУДЬ ПОКУШАТЬ... такой гибридной войны не выдержит даже нато.
без госсовхозов это бесполезно.
процентов 80-90 от потребляемого в РФ зерна должны обеспечивать государственные хозяйства.
и тогда процентов на 120 можно построить хранилищ.
почти как статус банановой республики.
разве наше зерно не содержит гмо, как и все современные сельхозпродукты?
меньше надо бояться гмо. Пестики лишние у нас не вырастут:)