Депутаты предложили увеличить страховку по вкладам до 5 млн рублей

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, в котором предусматривается увеличение суммы страхового возмещения по вкладам в кредитных организациях до пяти миллионов рублей. По мнению авторов инициативы, данная мера должна повысить доверие граждан к отечественному банковскому сектору.
В пояснительной записке к проекту, депутаты сослались на прогнозы экономистов, согласно которым, в текущем году рубль может обесцениться «как минимум втрое» по сравнению с показателями 2015 года. В связи с этим они сочли недостаточной установленную в законодательстве сумму страхового возмещения.
Авторы проекта полагают, что его принятие не потребует дополнительных расходов из бюджета. Если возникнет необходимость в пополнении фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ), то все необходимое на законодательном уровне уже сделано, отмечают депутаты. При этом они считают, что банки можно будет докапитализировать на триллион рублей через АСВ при помощи облигаций федерального займа.
Страхование вкладов в России было введено в 2003 году. Вкладчик может рассчитывать на возврат своих средств в случае отзыва у банка лицензии или ее аннулирования на основании решения ЦБ РФ. Главное, чтобы кредитная организация входила в число участников системы страхования вкладов.
Первоначально размер страхового возмещения составлял 100 тысяч рублей. Со временем он неоднократно повышался. В настоящее время сумма компенсации составляет 1,4 миллиона рублей. Это означает, что при наступлении страхового случая вкладчик гарантирован возврат средств, в объеме, не превышающем указанную сумму.
Комментарии читателей Оставить комментарий
и сбербанк выплатит тем, кого облопошил в начале 90-х.
Да уж! Это ж во сколько раз должен обесцениться рубль?
Переживают за свои кровные, а вы подумали, что о народе пекутся. При пенсиях и зарплатах в 8-20 тысяч у многих вклады по 5 миллионов, "московский" жлобов не считаю.