Минфин РФ предупредил о затяжной стагнации в случае отсутствия реформ

Минфин разработал варианты развития российской экономики на период до 2030 года. В одном из вариантов ведомство предсказало период затяжной стагнации в России в случае отсутствия реформ, пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с основными параметрами прогноза.
В консервативном варианте прогноза цена нефти до 2030 года остается на уровне 40 долларова за баррель в реальном выражении, а в номинальном выражении цена растет примерно на 1 доллар в год. Все это время, по прогнозу Минфина, экономику ждет рост лишь на 1-1,3 процента в год. В соответствии с данным вариантом, для преодоления текущего двухлетнего спада России потребуется четыре года. Минфин ожидает, что в 2016 году экономика сократится еще на 0,8 процента, но в 2017 году рост возобновится и к 2020 году реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года. В целом за 2014-2030 годы экономика увеличится всего на 13 процентов, а реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года только в 2025 году.
Представитель Минфина назвал этот сценарий развития экономики инерционным без структурных реформ. Он не является основным вариантом. «Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ», — сказал собеседник издания. Как уточнил другой источник, это внутренние расчеты Минфина, а официального долгосрочного прогноза еще нет.
Согласно инерционному прогнозу, в среднем за 2014-2030 годы среднегодовой экономический рост в России составит 0,8 процента. Если считать с 2017 года, когда, по прогнозу, экономика прекратит падение, то рост составит 1,2 процента. Цена нефти в номинальном выражении превысит 50 долларов за баррель только в 2028 году. Добыча нефти перестанет расти в 2016 году и будет снижаться, а ее экспорт – стагнировать. Импорт ожидает рост на 3-4 процента в год, экспорт будет расти чуть медленнее и не достигнет номинального уровня 2014 года в ближайшие 14 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Минфин какое отношение имеет к экономическому развитию? Или Силуанов стал улюкаевым? Чего минфин своим делом не занимается?Разработки минфина по экономике -чушь собачья, ибо занятие не своим делом оно такое и есть.
Они уже второе десятилетие травят байки то об удвоении,то еще о чем то,да только озвученные сроки уже давно миновали и никому не пришло в голову вспомнить о тех давних "обещалках".
Чем-то напоминает спич Остапа Бендера о будущем Нью-Васюков. И ему сначала ведь поверили. На 2016 в бюджет заложили цену на нефть 50 или 55 баксов, а она реально сколько стоит - в районе 30-ти? Очередной развод лохов. - Да вы успокойтесь, все будет хорошо! Особенно порадовали прогнозы до 30-го года. Тут никто и ломанного гроша не даст за то, что будет через полгода, год, а они травят байки о "светлом" будущем на десятилетия. Как притча о шахе и осле. Проведут очередную "прихватизацию" и с "чистой" совестью и всем семейным выводком к коварным пиндосам, или всяким там загнивающим гейропейцам.
Когда Бориска, основатель российской кухни, приказал долго жить и отбыл мир иной, дело его продолжили 2 начинающих повара Вован и димон. Продолжая дело своего наставника, они с усердием принялись варить кашу из топора и кормить ею народ. Пока народ хлеба воду, надеясь, что скоро появится каша (хотя бы на дне) казна и закрома Родины пустели. И вот когда топорище совсем сгнило, топор съела коррозия, а народ так и не дождался каши, было принято решение, для пополнения госказны, увеличить налоги, штрафы, "продолжительность жизни" с увеличением возраста выхода на пенсию ( пока только чиновников, уж больно не хочется слазить с насиженных, теплых мест). Реформы, сказал один другому, складывая продукты в свою сумку.
Девок заменить.