Проектономика — верный путь развития экономики России

Ситуация в нынешней российской экономике оставляет желать лучшего. Сегодня это является очевидным фактом для каждого. Доходы населения падают, цены растут, и мы не можем позволить себе тот уровень жизни, который был всего лишь год- два назад.
Ситуация с трудоустройством также сложна. Человек, потерявший работу, обречен на долгие и мучительные поиски вакансии, соответствующей его опыту и образованию. Молодым специалистам вообще приходится соглашаться на любую работу, которую предлагает работодатель.
Что же предпринимает правительство для улучшения ситуации и выхода из кризиса? Идей не так уж много, и все они ведут к ущемлению прав граждан. Предлагается увеличить пенсионный возраст, ввести новые налоги, сократить финансирование в некоторых областях. Весь антикризисный план правительства построен на росте цен на нефть в самом ближайшем будущем.
Большинство населения чувствует, что этот путь не верен. Должен существовать иной сценарий восстановления нашей экономики и становления ее на новый, более высокий уровень. Такой путь предлагает председатель «Партии дела» Юрий Крупнов.
Юрий Васильевич давно продвигает идею о переходе к проектономике (проектной экономике развития). План перехода на эту модель изложен в его докладе «Проектная экономика развития. Новая модель экономики для России и Евразийского союза».
В 2011 на портале КМ.RU он опубликовал пророческую статью о состоянии российской экономики к 2014 году. Ясность, с которой Юрий Васильевич изложил события, произошедшие в 2014-м, и последствия, которые мы чувствуем по сей день, доказывает, что Крупнов способен трезво оценивать ситуацию.
Однако план развития Крупнова власти так и не оценили. Хотя многие «звоночки» о том, что состояние экономики плачевно, можно заметить и в заявлении Г. Грефа о России как стране «дауншифтере», и в послании президента Путина, в котором он говорит о возможности экономического роста только при росте цены на нефть.
Признание проектономики как верного направления пришло от журналиста «Комсомолки» Е. Черных. Корреспондент в декабре 2014 года опубликовал статью, в которой признается верность прогноза Крупнова. Также Черных взял интервью у политика, в котором тот рассказал о причинах кризиса и последовательно изложил метод выхода из него.
«Нужно полностью менять политический курс. Нам необходимо, опираясь на собственные силы, повышать свой ВВП в 3-5 раз и становиться сопоставимыми с США. Для этого нужна другая модель экономики – проектная. Она позволит целенаправленно, системно и крайне интенсивно создавать новое общественное богатство», - так Юрий Васильевич ставит планку по изменению экономики.
Крупнов призывает сделать ставку на творческий потенциал людей, культивировать проектное сознание населения России.
Тонкая нефтехимия, авиапром, лазерная промышленность, новые типы транспорта и станкостроение – вот небольшой перечень сфер, в которых мы полностью потеряли позиции. Необходимо заново учиться созидать.
«Пришла пора приступить к созданию принципиально новой экономики – проектной экономики развития. Методология и этапы создания новой экономики нами разработаны. Необходимый для этого набор ключевых кадров имеется», - считает Крупнов.
Возможно, стоит прислушаться к человеку, предлагающему вариант, который не призван лишь урезать и ущемлять. Иногда действительно нужно оглянуться назад, чтобы продвинуться вперед.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В высказываниях экономистов нет даже близкого сходства в оценке теперешнего состояния и возможного развития в ближайшее время. Глазьев за увеличение внутреннего спроса и дешевые кредиты. Власти против. Некоторые ссылаются на другие страны, где всегда хватает денег и есть такие понятия, как минимальная почасовая оплата труда, типа если ты работаешь хоть уборщиком, должно на еду, ЖКХ , медицину хватать. Другие за то, что нет элементарных понятий о предпринимательстве, и как можно организовать свое дело. На рынок честно не пробиться. Не правда ли?
Но в первую очередь прекратили бы спаивание населения, сделав сухой закон и создав условия для перевода виноводочных капиталов в реальное производство, во вторую очередь это надо бы сделать и с сырьевым капиталом... и что самое главное разогнать тех кто этого не хочет или не может это делать - правительство и обеспечивающие его космополитическую политику научные академии типа ВШЭ им Гайдара.
Надо не просто станки выпускать, а заводы, или хоть ремонтные мастерские.
Во ремена СССР были научно-проектные институты, которые могли всё, весь комплект - разработать технологию, запроектировать завод и построить его.