«Ситуация в машиностроении неплохая, но рост может обернуться обвалом»

По сообщениям СМИ, премьер Дмитрий Медведев утвердил программу поддержки сельхозмашиностроения на 2016 год. Ее размер составит 20 млрд рублей.
Эту новость комментирует известный бизнесмен-машиностроитель, сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин.
Заложить деньги и решить проблему – это не одно и то же
- Сумма 20 млрд вызывает вопросы. Я вижу несколько иные суммы. 8 млрд рублей зарезервировано на субсидии, и уже в прошлом году как раз по этой программе мы добились роста производства и именно благодаря субсидии. Но думаю, что 8 млрд к июлю-августу закончатся, то есть денежек маловато!
К тому же, значительная часть из 8 млрд уйдет на субсидирование скидок, предоставленных еще в прошлом году. Так что будем просить еще финансирования.
Идем дальше. 1,5 млрд обещали выделить на поддержку экспорта. Это очень важное начинание, такого раньше не было, но механизмы стимулирования экспорта у нас не отработаны. Есть серьезный риск, что в ближайшие месяцы эти механизмы так и не успеют создать, и эти деньги реально машиностроители не получат.
Сейчас мы работаем с ведомствами, чтобы система поддержки экспорта начала действовать, но пока это только пожелания, хотя и подкрепленные деньгами.
Еще 500 млн рублей обещано для финансирования переоборудования учебных заведений. Ситуация здесь точно такая же: статья расходов очень важная, но опять неизвестно, как на практике это выполнят.
Надеемся, что совместно с Минсельхозом, Минобрнауки, Минпромом и университетами мы выработаем конкретные способы финансирования. Конечно, хорошо, что взялись за этот вопрос, но заложить деньги и решить проблему – это не одно и то же.
Как видим, все что я перечислил, совокупно даст 10 млрд рублей, и для меня загадка, откуда взялась информация про 20 млрд рублей. Возможно, предполагается деньги направить еще и в Росагролизинг, или еще куда-то, или же учли региональные субсидии?
Теория известна, теперь дело за внедрением теории на практике
Что касается механизмов расходования средств, то например, для поддержки экспорта самое простое, что можно сделать – это распространить программу финансирования скидок не только на российских крестьян, но и на иностранных фермеров. А мы со своей стороны, сотрудничая с дилерами, вложимся в рекламу, выставочную деятельность и прочее.
Мы предлагаем такой подход, но не всегда находим понимание: нам говорят, что своим-то крестьянам на скидки денег не хватает, а тут еще иностранцам предлагаете деньги давать. И все же я считаю, что мы правы. А если же 1,5 млрд рублей собираются направить на финансирования выставок техники, то это многовато, столько выставок просто нет на обозримых рынках. Но мы в любом случае благодарны.
Насчет переоборудования учебных заведений могу сказать, что следует выдавать гранты. Если вуз заключает контракт с российским производителем сельхозтехники для переоборудования классов и подготовку персонала, то производитель и государство должны вместе на это давать гранты вузу.
Такая система работает в Канаде, где государство софинансирует разработки, проводимые студентам, софинансирует обновление учебных пособий и так далее. Теоретическая схема давно известна, но теперь дело за внедрением теории на практике. Все это занимает определенное время.
Если же делать прогноз по ситуации в машиностроении на 2016 год, то пока все идет неплохо. Мы на 25% подрастаем по сравнению с прошлым годом, а ведь и в прошлом году мы дали рост, причем на 30%. Но все же есть опасность, что рост обернется падением. Если деньги закончатся, да еще и механизмы применения бюджетных денег не появятся, то получим обвал. И все же добрая воля у властей есть, и я думаю, что все будет хорошо.
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Могут?
Не сомневаюсь.
А вот поддержат ли? Уверен, что нет...
Не реальность - это не всегда радикальное, или крайнее, или идеальное.
Не реальное - оторванное от реальности.
У нас партии куда охотнее поддержат радикальное, крайнее, идеальное, чем взвешенное...
Взвешенная центристская позиция на выборах не принесет голосов, в отличие от радикальной, вызывающей....
Нет никакой крайности, чего-то очень радикального или идеального в предложениях Третьякова. Эти пункты может осуществлять даже действующая власть в лице Национального лидера, если бы у него не расходились слова и дела. Эти предложения вполне могут поддержать две оппозиционные партии - КПРФ и Справедливороссы. (ЛДПР, как признавался сам её создатель и вождь, всегда поддерживает существующую власть, а потому выполняет специфическую функцию - изображает оппозицию).
Не реальное не может быть разумным.
Разумное - это всегда компромисс идеального с жесткой реальностью.
В России нет ни одной партии, которая бы отвечала декларациям Третьякова.
Поэтому это пропаганда.
Прежде всего себя, такого умненького, чистенького и красивого...
А там - можно использовать как белоленточную пропаганду, мона как антилиберальную, можно как большевисткую, мона как антибольшевистскую - все зависит от того, на каких пунктах заострять внимание...
А, по-моему, это ты, Рома, с головой не дружишь - разумные вещи за большевистскую пропаганду выдавать.
Вообще-то надо ездить и работать на том, что сами умеем делать, а не заглядываться (пуская слюну) на чужое.
А то одна "маниловщина".