«Ситуация в машиностроении неплохая, но рост может обернуться обвалом»

Константин Бабкин © KM.RU, Алексей Белкин
Константин Бабкин © KM.RU, Алексей Белкин

На данный момент рост по сравнению с 2015 годом составляет 25%

По сообщениям СМИ, премьер Дмитрий Медведев утвердил программу поддержки сельхозмашиностроения на 2016 год. Ее размер составит 20 млрд рублей.

Эту новость комментирует известный бизнесмен-машиностроитель, сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин.

Заложить деньги и решить проблему – это не одно и то же

- Сумма 20 млрд вызывает вопросы. Я вижу несколько иные суммы. 8 млрд рублей зарезервировано на субсидии, и уже в прошлом году как раз по этой программе мы добились роста производства и именно благодаря субсидии. Но думаю, что 8 млрд к июлю-августу закончатся, то есть денежек маловато!

К тому же, значительная часть из 8 млрд уйдет на субсидирование скидок, предоставленных еще в прошлом году. Так что будем просить еще финансирования. 

Идем дальше. 1,5 млрд обещали выделить на поддержку экспорта. Это очень важное начинание, такого раньше не было, но механизмы стимулирования экспорта у нас не отработаны. Есть серьезный риск, что в ближайшие месяцы эти механизмы так и не успеют создать, и эти деньги реально машиностроители не получат.

Сейчас мы работаем с ведомствами, чтобы система поддержки экспорта начала действовать, но пока это только пожелания, хотя и подкрепленные деньгами.

Еще 500 млн рублей обещано для финансирования переоборудования учебных заведений. Ситуация здесь точно такая же: статья расходов очень важная, но опять неизвестно, как на практике это выполнят.

Надеемся, что совместно с Минсельхозом, Минобрнауки, Минпромом и университетами мы выработаем конкретные способы финансирования. Конечно, хорошо, что взялись за этот вопрос, но заложить деньги и решить проблему – это не одно и то же.

Как видим, все что я перечислил, совокупно даст 10 млрд рублей, и для меня загадка, откуда взялась информация про 20 млрд рублей. Возможно, предполагается деньги направить еще и в Росагролизинг, или еще куда-то, или же учли региональные субсидии?

Теория известна, теперь дело за внедрением теории на практике

Что касается механизмов расходования средств, то например, для поддержки экспорта самое простое, что можно сделать – это распространить программу финансирования скидок не только на российских крестьян, но и на иностранных фермеров. А мы со своей стороны, сотрудничая с дилерами, вложимся в рекламу, выставочную деятельность и прочее.

Мы предлагаем такой подход, но не всегда находим понимание: нам говорят, что своим-то крестьянам на скидки денег не хватает, а тут еще иностранцам предлагаете деньги давать. И все же я считаю, что мы правы. А если же 1,5 млрд рублей собираются направить на финансирования выставок техники, то это многовато, столько выставок просто нет на обозримых рынках. Но мы в любом случае благодарны.

Насчет переоборудования учебных заведений могу сказать, что следует выдавать гранты. Если вуз заключает контракт с российским производителем сельхозтехники для переоборудования классов и подготовку персонала, то производитель и государство должны вместе на это давать гранты вузу.

Такая система работает в Канаде, где государство софинансирует разработки, проводимые студентам, софинансирует обновление учебных пособий и так далее. Теоретическая схема давно известна, но теперь дело за внедрением теории на практике. Все это занимает определенное время.

Если же делать прогноз по ситуации в машиностроении на 2016 год, то пока все идет неплохо. Мы на 25% подрастаем по сравнению с прошлым годом, а ведь и в прошлом году мы дали рост, причем на 30%. Но все же есть опасность, что рост обернется падением. Если деньги закончатся, да еще и механизмы применения бюджетных денег не появятся, то получим обвал. И все же добрая воля у властей есть, и я думаю, что все будет хорошо.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
13.04.2016, 12:07
Гость: Роман

Могут?
Не сомневаюсь.
А вот поддержат ли? Уверен, что нет...
Не реальность - это не всегда радикальное, или крайнее, или идеальное.
Не реальное - оторванное от реальности.
У нас партии куда охотнее поддержат радикальное, крайнее, идеальное, чем взвешенное...
Взвешенная центристская позиция на выборах не принесет голосов, в отличие от радикальной, вызывающей....

11.04.2016, 23:41
Гость: НХ

Нет никакой крайности, чего-то очень радикального или идеального в предложениях Третьякова. Эти пункты может осуществлять даже действующая власть в лице Национального лидера, если бы у него не расходились слова и дела. Эти предложения вполне могут поддержать две оппозиционные партии - КПРФ и Справедливороссы. (ЛДПР, как признавался сам её создатель и вождь, всегда поддерживает существующую власть, а потому выполняет специфическую функцию - изображает оппозицию).

09.04.2016, 07:39
Гость: Роман

Не реальное не может быть разумным.
Разумное - это всегда компромисс идеального с жесткой реальностью.
В России нет ни одной партии, которая бы отвечала декларациям Третьякова.
Поэтому это пропаганда.
Прежде всего себя, такого умненького, чистенького и красивого...
А там - можно использовать как белоленточную пропаганду, мона как антилиберальную, можно как большевисткую, мона как антибольшевистскую - все зависит от того, на каких пунктах заострять внимание...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.