В Белоруссии провели деноминацию рубля

В Белоруссии 1 июля состоялась деноминация национальной валюты, которая станет самой крупной в истории республики, сообщает агентство БелаПАН. Соотношение обмена составляет 1 к 10 000.
В обращение поступят семь номиналов банкнот: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также восемь номиналов монет: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля. Весь набор новых денежных знаков составляет 888 рублей и 88 копеек, передает «Наша Нива».
Каждая из новых банкнот посвящена одной из областей страны (Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской) и Минску. В дизайне купюр использовались изображения памятников архитектуры и градостроительства. На аверсе монет изображен официальный герб страны, на реверсе — цифровые обозначения номиналов монет.
До конца текущего года в обращении будут находиться белорусские рубли образца 2000 года и новые банкноты, разработанные в 2009-м. При этом памятные и слитковые (инвестиционные) монеты, выпущенные в обращение Национальным банком республики, подлежат приему по номинальной стоимости при всех видах платежей без ограничений.
28 июня предприятия и финансовые институты Белоруссии в связи с деноминацией предупредили граждан о необходимости иметь запас наличных денег. В Нацбанке пояснили, что для настройки программного обеспечения безналичных расчетов понадобится около шести часов. Кроме того, Белорусская железная дорога сообщила, что с 22:20 30 июня до 08:00 1 июля не будет работать система продажи билетов через интернет.
17 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал «оторвать голову» тем, кто повысит цены в ходе деноминации.
Указ о деноминации белорусского рубля глава государства подписал 4 ноября 2015 года. Нынешний обмен стал уже третьим в истории страны. 20 августа 1994 года в Белоруссии с денежных знаков убрали один нолик, а с 1 января 2000-го — три нуля.
Комментарии читателей Оставить комментарий
интересно если бы провести опрос в Белоруссии по вхождению в состав России
Россия должна продавать Беларуси нефть и газ, по цене ниже внутрироссийской, чтобы Беларусь на этом зарабатывала. Оригинально.
Средняя зарплата именно так и отличается в среднем на 50%.
Энергоносители, которые и Россия, и Белоруссия потребляют по внутренним российским ценам, уравнивают страны в части их потребления, но не приносят в бюджет Белоруссии сверх этого ни копейки. В то время, как экспорт энергоносителей приносит России чуть ли не половину бюджета.
Что касается зарплат, то речь идёт о СРЕДНЕЙ зарплате по стране, а не о зарплате Вашего шурина. В разных регионах и отраслях зарплаты очень разные.
...при полн6ом присутствии этого добра в России, которое она поставляет Беларуси по внутрироссийским ценам. И надо же при этом умудриться ниже на 15%. Вот только не на 15, а на 50%. Жульничать некрасиво.
У меня шурин в Жлобине живет и я его зарплату знаю.
Конечно состоим.Рады вас приветствовать.