Минфин удалил данные о зарплатах федеральных министров после публикаций СМИ

Более десятка наборов открытых данных, включавших численность работников и среднемесячные зарплаты в государственных органах, количество служебных автомобилей и т.д., было размещено Минфином 11 декабря. 27 декабря РБК обнаружил, что среди этих открытых данных были фактически опубликованы среднемесячные начисленные зарплаты глав федеральных министерств (кроме Минобороны и МВД) за 2016 год. Прежде такая информация по каждому из министров не раскрывалась.
Но 28 декабря все эти данные с сайта Минфина исчезли без какого-либо объяснения со стороны ведомства. По состоянию на 31 декабря в реестре открытых данных Минфина их по-прежнему нет.
В приемной ответственного представителя департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса не ответили на запрос РБК. Пресс-секретарь Минфина тоже не ответил на запрос.
В открытых данных (теперь недоступных) Минфин раскрыл среднемесячную зарплату «работников, замещающих государственные должности», по каждому из федеральных государственных органов. Поскольку в министерствах только один человек занимает госдолжность — министр, фактически были представлены данные о зарплатах министров.
Исходя из этого, самым высокооплачиваемым министром в 2016 году был министр финансов (1,729 млн руб. в месяц). Далее шли министр экономического развития (1,266 млн руб.) и министр энергетики (1,155 млн). Они получали в 11–13 раз больше среднего сотрудника их ведомств. У двенадцати министров зарплата была практически единственным источником задекларированных доходов.
По информации РБК, обнародование зарплат министров вызвало недовольство в ведомствах. Так, собеседник в одном из министерств сравнил это с «диверсией».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Какой-нибудь силуанов получает миллионы в день, а не в месяц, как они, нищеброды.
что им никогда не понять потребностей среднего гражданина. Потому что их личные жизненно-необходимые потребности перекрыты в сотни раз.
Застеснялись однако!
Продажные девки буржуазии.
Хоть и был позорный факт ненасытности и жадности чиновников высшего ранга удалён,осадочек то остался и становиться понятно почему у нас беднеет население.Сытый голодного не понимает и не заботиться о том,чтобы в стране не было голодных.Если бы оплата их "непосильного" труда производилась в зависимости от результатов успехов их ведомств,то по справедливости им необходимо не получать такие зарплаты,а возмещать убытки от их труда из своего кармана.Особенно работникам финансового блока,если компенсировать те денежные средства выведенные за бугор под чутким руководством этих верных слуг МВФ и ГОСДЕПА США.