Новая угроза: молодежь подрывает систему
Это объясняется тем, что поколение Y настроено жить здесь и сейчас, не делать больших накоплений, тратить деньги на удовольствие, а от модели владения вещами переходить к экономике пользования. По мнению экспертов, пенсионная модель сама себя изжила, а молодежь слишком много видела «пустых» обещаний, чтобы продолжать верить государству.
© KM.RU, Алексей Белкин
Жить здесь и сейчас
Молодое поколение, а точнее его «поведенческая иррациональность», может негативно повлиять на существующую модель пенсионной системы. К такому выводу пришли специалисты Центробанка при составлении доклада «Основные направления финансового рынка на период 2019 – 2021 годов».
Дело в том, что молодые люди, родившиеся в период в 1980 – 2000 гг. — миллениалы или, как называет их ЦБ, «поколение Y» — не настроены на накопление средств и приобретение товаров.
«Несмотря на сравнительную активность российской молодежи при формировании накоплений, ее большинство склонно к вложению свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу.
Кроме того, стремление к контролю над своей судьбой снижает толерантность к участию в «совместных» схемах. В среднесрочной перспективе это может подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера», — отмечается в докладе.
Таким образом, по мнению специалистов ЦБ, возникает риск недостаточного пенсионного накопления у нынешнего молодого поколения, ведущего к возможным финансовым ограничениям в позднем возрасте.
Эксперты в целом соглашаются с трендами, которые отмечает ЦБ, однако обращают внимание, что существующая модель пенсионной системы устарела сама по себе.
Модель старой пенсионной системы себя действительно изжила и последние несколько лет государство активно ее реформирует, пытаясь донести до граждан что работать необходимо будет дольше, а будущее благополучие и размер пенсии зависит только от собственных усилий, но как показали все эти годы реформ – население не очень стремится вникать в подробности и в большей степени все реформы для граждан мало понятны.
И в итоге общество их обобщает до небольшого вывода, что государство пытается снизить ответственность за будущее пенсионеров, — констатирует генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.
Довольно сложно назвать молодежь угрозой для пенсионной системы в чистом виде, скорее угроза скрывалась в лихорадочном переходе России на рыночные рельсы и регулярных экономических кризисах, которые на давали населению планировать что-то на долгие годы вперед, а стараться жить здесь и сейчас, добавляет эксперт.
У молодежи нет мотивации трудиться на благо отечества, чтобы к моменту выхода на пенсию получать прожиточный минимум и доживать, а не наслаждаться жизнью, соглашается ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова. По ее словам, молодежь не заинтересована в отчислении налогов на «прекрасное будущее» или покрытии текущих потребностей государства в вопросе пенсионных выплат сейчас.
Молодежь в мире всегда была и будет принадлежать, в основном, к небогатым людям. Ее основная модель — потребление, отмечает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. Это жизнь в кредит, получение впечатлений, отсутствие собственных активов, кроме образования и навыков, а также слабая активность в накоплении.
Uber как образ жизни
Между тем, на взгляды молодежи влияет также такое явление как уберизация — развитие экономики совместного пользования, которая в России, как отмечается в докладе ЦБ, пока находится на ранней стадии формирования. Тем не менее эта тенденция в случае сохранения в перспективе может привести к пересмотру потребности иметь предметы в собственности.
«Конечную ценность для потребителя в большинстве случаев несет именно пользование, а не владение. Это, в свою очередь, может оказать влияние на баланс сбережений в экономике и стратегии их накопления населением», — отмечается в докладе.
Схожие тенденции отмечались и в докладе Сбербанка «30 фактов о современной молодежи». В частности, эксперты обращают внимание, что у людей уже следующего поколения Z (родившиеся не ранее середины 1990-х гг.) короткий горизонт планирования, а большинство не ставят перед собой амбициозные цели, чтобы не разочароваться.
В их жизни нет долгосрочных трендов и устойчивых понятий, они стремятся жить сегодняшним днем и не уверены, что постепенные усилия непременно приведут к цели.
Молодежь сейчас реально больше ориентирована на получение новых эмоций от путешествий, приключений и прочих событий, и в меньшей степени озабочена приобретением имущества, недвижимости и каких-либо накоплений, соглашается валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров.
Такой подход не ограничивает свободу действий в перемене мест и условий жизни, но оставляет «в тумане» более отдаленные перспективы экономического развития, отмечает он.
При этом, обращает внимание эксперт, философия общества всеобщего потребления — «живи на все сто здесь и сейчас» — приводит к росту уровня закредитованности, улучшая краткосрочные перспективы производства товаров и услуг, но создает потенциальные риски для более долгосрочных перспектив.
Это действительно создает угрозу существующей в России пенсионной системе, основанной на преемственности поколений, причем не только персональной, в рамках одной семьи, а обобщенно, через систему перераспределения ресурсов через национальный Пенсионный фонд, добавляет Егоров.
Не заморачивайся! Просто кликай
В октябре прошлого года министр экономического развития Максим Орешкин на фестивале молодежи и студентов в Сочи отметил, что для поколения Z самореализация важней материального благополучия.
«У молодых людей принципиально другое восприятие информации, которое, в свою очередь, меняет все глобальные рынки», — заметил он.
Аналитики ЦБ также обращают внимание, что целое поколение сейчас проводит большую часть времени в режиме онлайн, в том числе совершая посредством интернета множество бытовых действий. Отсюда растет осознание ценности своего времени, а следом - повышается спрос на упрощенные решения, на стандартизированные «базовые» опции.
В перспективе это может радикально изменить продуктовый ряд, который рассчитывают видеть у финансового института его клиенты, отмечают эксперты. Более того, «могут измениться и сами провайдеры финансовых услуг – место традиционных финансовых организаций могут занять технологические компании из смежных отраслей бизнеса, имеющие сформированную клиентскую базу», — говорится в докладе.
Однако простота получения услуги стимулирует дистанцирование клиента от принятия финансового решения, снижая возможности обеспечения информированного выбора, а финансовые компании могут пользоваться поведенческими нерациональностями в недобросовестных целях, нарушая интересы потребителей, отмечает ЦБ.
Так, среди россиян выявлено 14,4% носителей авантюрного финансового поведения. Еще 11,5% доверчивы к мошенникам, при этом социально уязвимы.
Автор: Екатерина Каткова
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Она не хочет вписываться в ту модель поведения, которую нам всем навязывают российские чиновники и банки" - даааа, не повезло... Не повезло правительству не только с пенсионерами, упорно не желающими померать сразу же после выхода на пенсию, но и с молодежью, не верящей, что доживет до пенсии! Зато повезло с росгвардией, западными партнерами(тм) и карманной "оппозицией"! А народ им очень, очень мешает...
Молодежь ведет себя абсолютно правильно. Она не хочет вписываться в ту модель поведения, которую нам всем навязывают российские чиновники и банки. Да и зачем ? Если правительство все время меняет правила начисления пенсий, ведет разговоры о повышении пенсионного возраста и все это с одной единственной целью отбояриться от обязательств государства и созданной им пенсионной системы перед своими гражданами, достигшими преклонного возраста, по уплате им достойной пенсии по старости, то на кой ляд вообще делать какие либо отчисления в различного рода пенсионные фонды ? Вот они и живут сегодняшним днем. И правильно делают. Пора и людям более старшего поколения понять, что с таким государством ни о какой социальной справедливости речи быть не может. Кто ограбил наш народ в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия ? Кто всех превратил в поденщиков и лишил накоплений ? Разве бандиты и рэкетиры ? Нет. Это сделало государство, путем проведения разного рода павловских и гайдаровских финансовых реформ, проведения разного рода финансовых операций (в том числе в банковской сфере), отказа от государственно регулируемых цен и перехода к спекулятивной экономике. Как результат все сбережения граждан канули в лету. Вот кто главный бандит в нашей стране. Наше же собственное государство. Оно было таким и таким же и осталось.
Здесь уже все западное.
Расея - это хоспис для населения.
Тут трудно что то сказать, так как вы изобразили глупость на уровне золотого медалиста интерната для даунов. Не понял вообще что вы хотели сказать. Попробуйте формулировать свои "мысли" так, что бы были понятны другим, я только понял одно, вы сами себе очень понравились своим постом.
..Модель поведения российской молодежи может оказать негативное воздействие на основы пенсионной системы, считают специалисты Центробанка..
* Вот любопытно, И.Крылов еще когда-когда писал строчки:..Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, и дело не пойдет на лад..
А оне актуальны и в нонешнем гос.РФ: гуманитарии и менеджеры непонятно чего мутят стройку тех.государства РФ иль одни мутноватые ведомства РФ обсуждают творчество-"работу" других не менее странных шарашек РФ.
Статья показательный пример: ЦБ являющийся некой вне.гос.структурой, обсуждает ПФ назначенный около.гос.структурой.
Для их умиротворения возможен токо 1-н вариант решения: всем рожденным начиная с 2000 г. отменить пенсии, т.е. назначение и выплату пенсий сохранить только рожденным до 2000 г.
И тогда со смертью последнего пенсионера можно будет прикрыть ПФ за ненадобностью, что благотворительно скажется на гос.бюджете и удовлетворит гос.хотелки РФ.
Ну а на период до похорон последнего рядового рос.пенсионера переименовать ПФ в АО иль ООО, где получение прибыли является самоцелью.. и их р/счета перевести в ЦБ.
А денежное содержание вышедших в отставку по выслуге.. судебных, ВС-спец.структур и пр. гос.обслуги, вести напрямую из гос.бюджета.
И наступит Ляпота, в гос.РФ.