ЦБ РФ назвал признаки подозрительных операций по картам

Банк России установил признаки мошеннических платежей, которые банки должны блокировать для последующей проверки.
Закон об этом (167-ФЗ от 27.06.2018) вступил в силу двумя днями ранее, в среду 26 сентября. Он обязал банки круглосуточно следить за активностью хакеров в отношении счетов граждан и компаний.
Приказ Банка России содержит всего три признака, но банки вправе дополнять их и развивать исходя из особенностей своей работы и профиля клиентов.
Транзакция приостанавливается, если получателем средств является так называемый дроппер, задача которого в хакерских группировках - вывод и обналичивание похищенных денег.
Также обязательным признаком мошеннической операции стало использование тех же устройств, которые применялись злоумышленниками при предыдущих атаках на счета компаний и физлиц. По упомянутому закону данные о лицах, на счета которых поступали похищенные деньги и об используемых ими устройствах банки должны направлять в общую для всех банков базу данных, которую формирует Банк России, пишет РГ.
Третий признак в приказе является ключевым - это нетипичные для конкретного клиента параметры, объем, место и время осуществления операции, странная периодичность операций, необычный получатель средств, либо использование клиентом нехарактерного для него устройства.
"Предположим, вы каждый день совершаете покупки в своем магазине рядом с домом, и вдруг с вашей карты совершается платеж тоже в супермаркете, но в другой стране, хотя физически вы находитесь здесь и никуда не уезжали, - поясняет первый замдиректора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. - С точки зрения банка это та самая операция, которая должна быть проконтролирована, то есть банк должен выяснить, совершали вы операцию или нет".
При срабатывании антифрод-системы транзакция автоматически приостанавливается, после чего банк обязан незамедлительно связывается с клиентом для ее подтверждения. Способы связи остаются полностью на усмотрение банка.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Странно то, что все эти операции "вызывают" сомнения у "уважаемых людей" в отношении простого народа, а вот в отношении себя красивых там не сказано ни слова, про офшоры и прочее.
Я думаю вывод должен быть простой- например прекращать быть клиентом "сбера"- формочки которая прославлюсь грабежами народа.
Со счетов "сберкассы" ещё (а "сбербанк" её приёмник что они подчёркивают) было украдено ещё советских 2,4 триллиона рублей а это более трех триллионов тогдашних долларов! И никто не собирается возвращать их. В годы премьерства Путин подписал закон, что мол компенсации получат старики с датой рождения 1902г...1925г. Понятно что живых на тот момент таких "клиентов" было по всей стране едва с десяток человек и не все имели счета в "сберкассе". На этом компенсация Павловских реформ народу закончилась. На сегодняшний день "сбербанк" должен каждому гражданину РФ от 129.000$ если пересчитать украденные деньги на всех.
Вывод миллиардов долларов за границу-подозрительная операция?
Самым подозрительным является существование цб и отсутствие госбанка... Что-то здесь не так...
Наше советское поколение врачей и ученых несколько десятилетий боролось за создание перинатальных центров, как это имеет место во всех экономически развитых странах мира. Съезды педиатров России неоднократно принимали решения о необходимости их создания, что и подвигло Правительство России на это очень дорогое вложение. А вместо того, чтобы оценить это положительно, малограмотная аудитория это облаивает.
И да, в настоящее время Россия вступила в фазу очередного демографического спада, обусловленного тем, что в репродуктивном возрасте находится малочисленное и физически ослабленное поколение «лихих 90-х», и высококвалифицированные перинатальные центры вам будут очень нужны, если вы хотите оставить после себя здоровое потомство!
Название статьи «В России построили перинатальные центры и повысили младенческую смертность» носит провокационный характер; и на эту провокацию многие откликнулись со страшной злобой. А правы те, кто пишет о более достоверной статистике: в условиях хорошо организованного перинатального центра смерть новорожденного трудно «спрятать» от статистического учета, тогда как случаи смерти маловесных детей (весом менее 1000 грамм), родившихся с признаками жизни (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины) на фельдшерско-акушерскомa пункте, в участковой больнице, на дому и т.д и умерших в первые минуты и часы жизни нередко относили к «поздним выкидышам», чтобы «не портить» статистику младенческой смертности. Этот показатель (смертность детей в возрасте до 1 года) во всем мире считается индикатором социально-экономического развития стран и регионов.