Давайте ваш газ: Трамп уломал Меркель
Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
Коллаж © KM.RU
Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила правительственную поддержку коммерческих усилий для того, чтобы в Германии появился американский газ. Это стало главной уступкой Меркель президенту США Дональду Трампу, который пытается ослабить позиции России на крупнейшем в Европе энергетическом рынке, пишет The Wall Street Journal.
Отмечается, что в этом месяце Меркель рассказала на закрытой встрече с депутатами, что правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа (СПГ), который будет расположен на севере Германии, сообщили знакомые с переговорами источники WSJ. Государственная помощь станет решающим толчком к развитию проекта, говорится в материале.
Как отмечает газета, американский лидер Дональд Трамп активно лоббировал продажу больших объемов СПГ на территории Европы. Газета пишет, что экспорт американского СПГ в Европу резко вырос в прошлом году, однако Германия не закупала его. По словам источников, Меркель во время встречи не воспринимала свою перемену в отношении к американскому газу как поражение, но назвала это «стратегическим» решением, которое может окупиться в долгосрочной перспективе.
Чиновники из США и Германии заявили, что Берлин надеется, что вопрос с американским газом может помочь решить затянувшийся торговый спор и, возможно, даже сгладить угрозы Вашингтона о введении санкций из-за проекта российско-германского газопровода «Северный поток — 2», который может удвоить существующий объем экспорта газа из России в Германию.
WSJ пишет, что в течение многих лет планы по строительству терминала СПГ были застопорены из-за отсутствия государственной поддержки, которая позволила бы сделать проект экономичным. Одна из первых заявок на государственную помощь была подана уже в октябре для строительства терминала в городе Штаде, недалеко от Гамбурга.
Тем не менее, какая именно поддержка будет оказываться Берлином и в какой форме — субсидии, кредиты, кредитные гарантии, защита инвесторов или все меры сразу — остается неясным. По словам источников, вполне вероятно, что решение по этому вопросу будет принято до конца года.
Пятью днями ранее польская нефтегазовая компания PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) подписала долгосрочный контракт на закупку у американской компании Venture Global LNG сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил журналистам в среду, 17 октября, вице-президент польской компании Мацей Возняк.
По контракту США будут ежегодно поставлять Польше по 2 млн тонн СПГ в течение 20 лет.
По словам Возняк, поставки будут осуществляться по формуле Free on Board (FOB). Это означает, что расходы по доставке товара на борт судна лягут на продавца.
Как сообщили в польской компании, в 2022 году завершается контракт на российский природный газ с «восточным поставщиком». Российские поставки Польша намерена возместить благодаря Норвежскому шельфу и СПГ. Говоря об условиях контракта с США, Возняк отметил, что условия «намного лучше», чем на поставки российского газа.
«Это будет на 20% с лишним, почти на 30% дешевле чем российский газ. Мы не сказали в этом деле (покупки СПГ) последнее слово и будем объявлять о новых успехах», — пояснил также Возняк. При этом, по его словам, импорт газа Польшей будет осуществляться в двух направлениях.
Первое — это 20 концессий на добычу газа на Норвежском шельфе, и второе — СПГ. О намерении польской стороны подписать контракты на поставку СПГ с американскими компаниями стало известно еще летом.
В 2022 году истекает действие контракта PGNiG с «Газпромом». Польша ранее неоднократно заявляла о том, что считает стоимость российского газа завышенной и может полностью от него отказаться по истечении контракта.
Член комитета Государственной думы по международным делам Виталий Милонов заявил, что российская сторона никому не указывает, что покупать, передает ФАН.
«Только вот покупка у Соединенных Штатов СПГ — это рабство», — сказал парламентарий.
Он пояснил, что стоимость газа у Соединенных Штатов выше, а американская сторона прибегает к политическому воздействию при поиске новых рынков сбыта.
В тот же день представитель МИД Германии Андреас Михаэлис раскритиковал американское влияние на европейскую энергетическую политику, передает НСН.
Во время выступления на конференции Института Аспена (Aspen Institute), Михаэлис заявил, что Германия продолжит участвовать в строительстве газопровода «Северный поток — 2», несмотря на позицию Вашингтона.
«Это относится к ключевым интересам Европы. Я не хочу, чтобы европейскую энергетическую политику определял Вашингтон. <…> Я не собираюсь принимать то, что в конце дня Вашингтон решает, что мы не должны полагаться на российский газ и что мы не должны завершать строительство газопровода», — сказал немецкий дипломат.
За несколько дней до этого сенатор от Республиканской партии США Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи представили законопроект, который предполагает выделение миллиарда долларов на финансирование европейских энергетических проектов.
Мерфи отметил, что большая часть Европы полагается на российские энергоресурсы. Россия же якобы использует свое доминирование на европейском рынке, а также коррупцию, взяточничество и пропаганду, чтобы «подорвать» западные институты и оказать влияние на страны ЕС так, чтобы они не могли противостоять РФ, указал сенатор.
По его словам, цель России — создать в Европе «гибкие правительства», которые будут не в состоянии оказать сопротивление. Мерфи подчеркнул, что законопроект нужен для «разрушения злостного контроля России» над Европой. Согласно имеющейся информации, сенаторы предлагают выделить европейским странам $1 млрд для финансирования проектов в энергетической сфере.
Россия неоднократно призывала не политизировать газовую тему. По словам президента России Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому. Представитель Кремля Дмитрий Песков связал критику «Северного потока — 2» с попыткой продвинуть невыгодный Германии и в целом Европе СПГ.
Автор: Рафаэль Фахрутдинов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не надо путать сарказм и хамство. Два разных слова и два разных понятия. Условия "бери или плати" ввела первой не Россия. Некоторые страны слово "сотрудничество" понимают неправильно. Сотрудничество - не равнозначно подчинению и подобострастию. Европейские страны - всего-лишь соседи. Но,никак не хозяева России и россиян. Говоришь,что Россия с презрением относится к другим государствам? Докажи. Россия не уничтожает памятники погибшим,как это делает,например,Польша. Про Прибалтику помолчу. Кто там старается уйти от России как от поставщика? ? Украина? Ну,и что при этом теряет та же Россия? Польша и Словакия получают долю газа и в расчете на Украину. Только теперь должника у Газпрома нет. Деньги за газ платят вовремя и сполна.
Грязь между домами глаз режет? Хочешь сказать,что у вас всё чисто и идеально? Давно ты в Париже не был...
Мы будем обсуждать Европу. Язвить будем,но хамить тебе не позволим.
Мне симпатично Ваше справедливое возмущение моим поведением и стойкая гордость за страну и её обывателей.
Но посмотрите на саму статью и почти все комментарии - чистая язвительность и сарказм на тему «ну и пусть себе покупают говно по высокой цене». Это тоже самое хамство.
А ведь все имело свою историю и причины :
....
- проблемы начались с того, что Украина стала самостоятельным государством
- ещё раньше Россия навязала (благодаря монопольному положению на рынке и той же самой напористости) многим странам условия «бери или плати»
- Россия как минимум была одинаково отвественна за конфликт с Украиной - точно также как и сейчас не умеете жить в сотрудничестве с многими государствами или относитесь к ним с презрением
- шантаж с газом был результатом точно такого же хамства со стороны России, только в огромных масштабах
...
И вот теперь одна страна за другой старается уйти от вас как от поставщика и вам это не нравится.
А потому и глупая язвительность - идите мол, продадим Китаю !
...
Посмотрите на фотографию к статье о налогах на приусадебные участки. Для вас в этом нет ничего странного а вот в Европе такую картинку не увидите - нет у нас улицы с грязью между домами.
Вот и договоримся - пока будете язвить над решениями других стран и я буду язвить насчет вашей страны.
Точно написано.
Хороший ответ. :)
Да погуглил. И что это меняет? Тебе указывают на то,что ты ведешь себя по-хамски. Никакая напористость( перевод) здесь не котируется,применимо к твоему поведению. Тобой движет эгоизм и снобизм,а так же неприятие самого понятия - русский. Ну уехал ты в свое время,устроился,поднялся на какой-то там уровень,и что? Мы за это тебе должны ноги мыть и эту воду пить? Нет конечно. Ты для нас совершенным образом никто. И ни чем мы тебе не обязаны. И если ты ведешь себя по-хамски,то мы тебе будем на это указывать.