Работодатели начали оформлять сотрудников как самозанятых
В Москве компании начали оформлять сотрудников как самозанятых. Это позволяет сэкономить на налогах за сотрудников. Нахождение работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади.
Фото с сайта Pixabay.com
В конце ноября 2018 года Владимир Путин подписал закон о введении налога для самозанятых. В эту категорию попадают граждане России и стран ЕАЭС, которые занимаются выполнением каких-либо работ для физлиц с целью получения систематической прибыли. Сюда попадают домашние кондитеры, сиделки, няни, репетиторы и так далее.
При этом в законе отмечается, что самозанятые не состоят в трудовых отношениях с работодателем и сами, в отличие от ИП, не могут нанимать сотрудников.
Для самозанятых предусмотрены налоговые льготы — налоговая ставка 4%, постановка на учет — добровольная. Применение налога в РФ предусмотрено с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. В качестве первых регионов, где будет вводиться процедура регистрации самозанятых, выбрали Москву, Московскую и Калужскую области и Республику Татарстан. Для упрощения регистрации самозанятых даже разработали мобильное приложение «Мой налог», где через телефон можно подать все необходимые документы в ФНС. СМИ в январские праздники радостно рапортовали: «Приложение «Мой налог» скачали более 5000 раз».
Однако, как выяснил Daily Storm, некоторые работодатели в Москве и Московской области начали трудоустраивать своих сотрудников как самозанятых, оформляя при этом с ними договор аренды рабочей площади.
«Зарплата при этом выплачивается втемную полностью, — рассказал компьютерный мастер Игорь, которого устроили в Москве как самозанятого. — Договор аренды с нами заключают на случай, если придет проверка из ФНС или трудовой инспекции».
Более того, согласно новому закону, компании, работающие с самозанятыми, получают налоговые льготы. То есть компания, которая уволит своего сотрудника, оформит его как самозанятого и избежит уплаты налогов, может еще и получить льготные условия от государства.
В Трудовой инспекции города Москвы прокомментировать новый метод трудовых отношений не смогли. Единственный сотрудник, который отвечает за взаимодействие со СМИ, оказался недоступен для звонков, до руководства инспекции дозвониться нереально.
Daily Storm направил запрос в ФНС с просьбой прокомментировать ситуацию.
Получить комментарии у авторов закона о самозанятых также не удалось. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Леонид Симановский в разговоре с Daily Storm заявил, что авторы закона «договорились не комментировать это», и порекомендовал обратиться к председателю комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову. В Госдуме заявили, что Макаров заболел.
Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов рассказал, что закон о самозанятых изначально был недоработан.
«Закон сырой. Вероятно, он будет дорабатываться с учетом той практики, которая складывается. В силу роста налоговой и фискальной нагрузки на предприятия и на граждан, отдельные предприниматели будут рассматривать такой механизм в качестве оптимизации налогов. В первую очередь тут компании экономят на страховых взносах. Ведь с 1 января очень многие организации, которые были на УСН (упрощенная система налогообложения), лишились налоговой льготы 20% по страховой ставке за сотрудника и теперь будут выплачивать 30%, — объясняет экономист. — Плюс увеличение НДС, индексация акцизов, рост тарифов на топливо и коммунальные платежи, конечно, провоцирует бизнес на поиск таких полулегальных способов оптимизации налогов».
По словам Алисенова, изменения в законе произойдут только после его «обкатки» — минимум через год. Еще одним негативным моментом закона о самозанятых стало то, что многие ИП, имеющие доход менее 2,4 миллиона рублей, планируют регистрироваться как самозанятые, чтобы уменьшить налоговую нагрузку.
«В итоге мы получаем вывод сотрудников за штат, переход ИП к другой системе налогообложения и как следствие — уменьшение налоговых платежей в регионах», — подытожил Алисен Алисенов.
Автор: Ростислав Богушевский
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Иметь недвигу за границей и платить положенные(!) в этом случае налоги не преступление,а подчинение законам принимающей страны" - дык, сперва следует определитьсяы, "Кругом враги!"(тм) и "Против России ведется неприкрытая война!"(тм) или же нет? Если "нет", то Брилев, получается, нагло врет с экранов. А если "война" и кругомвраги, то "подчинение законам принимающей страны", по сути, и есть предательство и измена Родине. Власов тоже "подчинялся законам принимающей страны"(с)!
"Вы или крестик снимите, или трусы наденьте!"(с)
Я тебе уже говорил,что экономические вопросы - не твой конек.
Знаешь,именно про таких как ты пословица : собака лает,а караван идет.
Иметь недвигу за границей и платить положенные(!) в этом случае налоги не преступление,а подчинение законам принимающей страны. Ты же жил за границей и не один год. И про Брилева твои нападки просто смешны и показывают тебя с неприглядной стороны. Продолжай в том же духе,другого ты и не умеешь,да и не позволят тебе.
"Повышение НДС? А поступления от этого куда пойдут? расскажи..." - на зарплату Брилеву и идут. Нас, налогоплательщиков, ЕдРасы обдирают, чтобы Брилеву платить космическую зарплату, позволяющую ему спонсировать МИ-5.
ЗЫ
"Брилев - специалист по международным вопросам" - по каким именно? Вот соврал он про пенсионное обеспечение в Китае, которого, якобы, нет - это такой он "специалист"? За что ему из народных денег астрономическую зарплату платят, если он элементарных вещей не знает? Или знает, но сознательно врет, потому и гонорары запредельные? Ну, тогда пусть ему ВВП из своего кармана платит, а не из наших!
ЗЗЫ
"на Россию Брилев,имея гражданство ВБ, грязь не льет", он, всего навсего, финансирует врагов России, путем уплаты налогов со своей элитной недвижимости! Это гораздо хуже!
И хватит отождествлять Россию и ее врагов ЕдРасов, ослабляющих Россию и растаскивающих ее по своим забугорным норам.
Ну где ты увидел у меня черную зависть? Не смеши. Вот твоя злость в адрес Брилева совершенно глупая и наезды на него необдуманные с твоей стороны. Попробую тебе объяснить то,что ты не понимаешь.
Брилев - специалист по международным вопросам. И ему легче и проще иметь свободный доступ в Европу,чем раз за разом получать визу. Как это сделать? Элементарно : Именно так,как у него и есть,т.е получить гражданство в одной из стран ЕС. Всё.
Я еще раз тебе повторю,что на Россию Брилев,имея гражданство ВБ, грязь не льет.
Повышение НДС? А поступления от этого куда пойдут? расскажи...
Если перестанешь черной завистью к деньгам Ходорка захлебываться, то, быть может, сообразишь, что Ходор тратит госдеповские денежки, а вот Миллер "Эхо миквы" или ВВП Брилева содержат на деньги российских налогоплательщиков. И меня, как налогоплательщика, которому воровская влась подняла НДС ради содержания Брилева, это категоричесуки не устраивает! И не только меня, но и большую половину населения, требующего отставки кабмина.