Власти выжигают малый бизнес и превращают его в «нанопредприятия»
Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) на основе единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) провел анализ компаний этой сферы. По его данным, количество небольших компаний в целом не увеличивается, а по факту даже убывает.
© KM.RU
Так, общее количество организаций выросло за год всего на 0,03% – и то за счет микробизнеса, который занимает 95,5% всего сегмента МСП. Малый и средний бизнес, в свою очередь, сокращаются примерно по 6-7% в год, следует из данных ИКСИ.
Притом, что общее количество формально зарегистрированных "малых" компаний незначительно увеличилось, становится очевидным, что просто средний и малый бизнес все больше "размывается" в более мелкие компании.
По всей видимости, вскоре микробизнес и вовсе будет скукоживаться до "нанопредприятий". Это так или иначе приводит к потере рабочих мест – за год в секторе МСП остались без работы 1,5% сотрудников.
В Правительстве, конечно, озабочены проблемами малого и среднего бизнеса – и озабочены довольно давно, уже несколько лет как – но проблемы не решаются, что также следует из исследования.
В чем причина сжимающегося сегмента МСП и к чему это ведет, своим мнением с Накануне.RU поделился экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.
– Почему сектор МСП так сжимается, и связано ли это с последними введенными реформами?
– Бизнес находится под беспрецедентным налоговым прессом и административным прессом, который принял чудовищный характер прямого преследования, вплоть до возбуждения фиктивных уголовных дел, о чем говорил президент.
И в этой ситуации разумным поведением бизнеса является размывание, то есть ликвидация как компаний среднего уровня и превращение, переоформление их в большое количество компаний мелких и микроскопических. Эта практика была давно, но она действительно усилилась в последнее время.
Еще важная вещь, которую надо учитывать – это налог на самозанятых, который позволил, переводя работников в положение самозанятых, весьма существенно снижать налоговую нагрузку на предприятия, что в условиях резкого ухудшения экономической конъюнктуры неадекватных действий государства представляется вполне оправданным, хотя и не вполне законным.
Поэтому, несмотря на то, что самозанятых немного зарегистрировано, тенденция частично такова, что это люди, не выходящие из тени, а наоборот – уходящие в тень.
– А как сейчас чувствует себя крупный бизнес?
– Вряд ли он богатеет при такой конъюнктуре. Хотя если вы связаны с нефтью, тогда, у вас, конечно, все неплохо.
– Нацпроект по поддержанию МСП и индивидуальных предпринимателей на почти 500 млрд руб. будет эффективен?
– Посмотрим, во что это выльется, потому что "майский указ" президента подписан почти год назад, но только сейчас Правительство определилось, что оно собственно намерено делать. То есть не прошел и год.
Посмотрим, может с этим нацпроектом будет то же самое, что и с остальными начинаниями Правительства и президента. Ну, а может, раздадут малому бизнесу, который господин Медведев "знает лично". Посмотрим, как все это будет оформляться.
Наверное, этот нацпроект бы работал, когда ситуация с малым бизнесом была бы чуть-чуть другой, если все это всерьез.
– Власти давно говорят о проблемах малого и среднего бизнеса, но решений как таковых нет – что нужно было бы сделать Правительству, чтобы исправить ситуацию?
– Во-первых, нужно перевести малый бизнес из налоговой фискальной категории в обычную и принять западные стандарты определения малого бизнеса. Потому что то, что у нас зовется сейчас малый и средний бизнес, на Западе и в развитых странах зовется соответственно микробизнес и малый бизнес.
Во-вторых, производящий малый бизнес, а не спекулятивный, нужно просто освободить от всех налогов вообще.
В-третьих, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, зафиксировав, что бедные люди налогов платить не должны, как во всем мире. Тогда у нас из тени сразу выйдет около 30 млн человек, которые там работают.
Я думаю, около 20 млн выйдет в течение полугода. Соответственно, эти люди начнут действовать свободно, это повысит деловую активность и здорово раскрепостит малый и средний бизнес, который в массе своей небогат.
Ну, а спекулятивный бизнес пусть платит налоги, здесь нет проблем.
– Следует вспомнить и про протекционизм?
– Естественно, нужен разумный протекционизм хотя бы от одного Евросоюза, потому что наша экономика сейчас открыта для недобросовестной конкуренции хуже китайской экономики.
Все это – первый шаг, который просто необходимо сделать. А если вы одной рукой будете выжигать население паяльной лампой, а другой – сыпать сверху деньги, ну это бессмысленное занятие.
– А если этого не сделать, то экономику ожидает полная монополизация?
– Нет, монополизация не зависит от состояния малого и среднего бизнеса, хотя все усилия Правительства Медведева действительно направлены на монополизацию экономики. А будет развит малый бизнес или будет не развит…
Безусловно, монополизация носит искусственный характер, и безнаказанный произвол со стороны крупных, в том числе естественных монополий подавляет возможность развития малого бизнеса, но это сейчас для него все-таки не главная проблема.
Комментарии читателей Оставить комментарий
бизнес не может кормить людей - это сказки.
у вас малый бизнес объедает половину людей в ЕС. Р Ресурсии не так.
В Европе малый бизнес кормит 50% населения (в Чехии - 80%).
А вы читайте Маркса дальше.
Так и пишите всегда - «Не знаю как на Западе а вот у нас в России малый бизнес это бардак и мафия».
У нас малый бизнес кормит половину людей в ЕС.
Бизнес находится под беспрецедентным налоговым прессом и административным прессом
---
довольно забавное признние, из уст либерала-социалиста.
потому что это Прямое следствие тотального государственнго контроля, то бишь социализьмы.
все эти разговоры не более чем жвачка для мозгов.
монополизация прямое следствие государтвенного вмешательства в рыночные отношения.
ВСЕ без исключения крупные фирмы созданы на распиле госбюджета и благодаря т.н. регулированию.
собственно Нет ниакой разницы между монополией государствнной и монополией корпоративной - это одно и тоже.
в условиях монополизации мелкие фирмы НЕ могут существовать и даже начать работать.
это происходит везде.
в том же ЕС одна из самых больших проблем - монополизация т.н. рынка. все занято монополиями и нет инноваций, стартапы не могут начать работу из за противодейстия банков, корпораций, правительства.
для рзвития мелкого бизнса нужно одно - НЕ Мешать.
но это противоречит самой идее госрегулирвания, которое искажает рыночные отношения в пользу жирных котов.