«Граждан РФ погружают в искусственную нищету»
Российское государство циничным образом не выполняет свои функции, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил, комментируя опрос «Левада-центра», показавший, что больше половины российских семей не могут делать сбережений.
Михаил Делягин. Фото с сайта tehrosinfo.ru
«Эти данные хорошо согласуются с данными официальной социологии, — сказал Делягин. — Они даже несколько лучше, чем данные того же ВЦИОМ, опрос которого несколько лет назад показывал, что в России 8% людей являются нищими и чуть более 70% людей являются бедными, то есть не имеют возможности с текущих доходов купить простую бытовую технику. Понятно, что, если вы со своих доходов не можете купить простую бытовую технику, которая недорогая сейчас, то соответственно вы в принципе не можете делать сбережения».
По словам Делягина, несколько лет назад СМИ опубликовали данные опроса, проведённого другой авторитетной социологической организацией, который показал, что 70% российских семей не имели сбережений, а из оставшихся 30% только половина имели сбережения, на которые можно прожить больше двух месяцев.
«То, что у нас идёт экономический кризис, то, что у нас падают реальные доходы населения, даже по официальным данным Росстата, а доля людей, которые сберегают, остаётся на прежнем уровне, — сигнал позитивный, — уточнил Делягин. — Однако это не меняет характера данной статистики, что большинство граждан РФ живут в бедности и удерживаются в ней искусственно».
При этом экономист подчеркнул, что такое положение дел нельзя объяснить объективной макроэкономической ситуацией.
«Когда у нас стремительно растёт количество долларовых миллиардеров, а три из десяти богатейших жителей Лондона — выходцы из России, федеральный бюджет захлёбывается от денег, а накопленные международные резервы России в два раза превышают уровень, необходимый для обеспечения стабильности рубля, то понятно, что в этих условиях бедность людей носит искусственный характер, — убежден Делягин. — У одних суп жидок, а у других жемчуг отнюдь не мелок. Это результат государственной политики. Само собой так не складывается. И смысл существования государства заключается именно в том, чтобы исправлять те диспропорции, с которыми рынок и общество самостоятельно справиться не могут. То есть Российское государство свои функции не исполняет самым циничным, наглым и откровенным образом».
По данным «Левада-центра», более половины (65%) российский семей не имеют никаких сбережений. Доля семей, не имеющих возможности сберегать деньги, практически не меняется с 2012 года. Что касается среднего размера сбережений, то он составляет 140−219 тыс. рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как Вы думаете, с какой целью это делается? Ведь не только же, и не столько же, как для выращивания долларовых миллиардеров. Процесс-то явно управляемый.
Это всё не потому что власть плохая, просто ни они, ни вы не знаете как сделать по другому, хотя бы похоже на ток, к чему вы призываете, поскольку ваша религия экономикс такой же догмат каким раньше был марксизм-ленинизм и отступать - ни-ни, а он не позволяет по другому. Нет экономической науки нагде, кроме Китая, но азия нам не указ - у нас свой путь - мерикакенских подстилок...
мы были лучшего мнения о Вас.
Что же получается: богатые американцы живут в кредит и это норма, это хорошо. А россияне нищие , потому что не имеют накоплений. Не могут их делать. Вынуждены, несчастные, кредиты оформлять. Из статьи выходит, что 80% россиян нищие, потому что не могут купить простую бытовую технику. А из этого следует, что более 80% россиян живут без этой самой техники, так как не за что её купить. Но это же чушь, бред.
форум-мск,"Политические проститутки из КПРФ нашли в протестах в Свердловске "западный след"!"
===
В Свердловске народ восстал против засилья церковников и против буржуйской власти, которая за ними стоит. А КПРФ? Поддержала ли она этот справедливый протест? Призвала ли она трудящихся по всей стране его поддержать? Постаралась ли она неосознанный протест против буржуазных порядков превратить в осознанный, направить его в русло классовой борьбы? Объяснила ли она протестующим свердловчанам, что власть буржуазии насаждает религию, чтобы дурманить трудящихся и удерживать их от борьбы за социализм?
А руководство КПРФ до сих пор не сделало никаких заявлений о происходящем! Но этого мало! Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов нашел в протестах "западный след"! Вот что нам вещает этот "коммунист":
«Подобное западное вмешательство раскачивает общество. Мы можем видеть, как всё начинается с храмов, а через час протестующие уже выступают против руководства государства».
Наш "коммунист" подпевает махровым охранителям - Соловьевым, Михалковым, Стариковым, Гундяевым и прочим. Он обвиняет граждан, которые хотят защитить свой сквер и свои гражданские права - что они мол действуют по наущению Запада, что они все предатели и агенты Госдепа.
Он обвиняет их в том - что они "раскачивают общество". Но ведь коммунист для того и борется - чтобы так "раскачать" буржуазное общество, чтобы с ним покончить раз и навсегда.
Депутат от КПРФ Гаврилов ужасно боится, что протестующие "выступят против руководс
амеры правы и нет у нас настоящей демократии? Ведь должности у чиновников и министров передаются по наследству. Даже певички тащат своих безголосых деток на сцену, и артисты тоже тащат деток в театры, а они итак переполнены посредственностью.