Госзакупки на 7,5 триллиона рублей прошли в секретном режиме

21:25 14.06.2019

Система государственных закупок, объем которых превышает 20% российского ВВП, продолжает функционировать с низкой эффективностью и при практически полном отсутствии конкуренции.

К такому выводу пришла Счетная палата по итогам мониторинга за 2018 год.

Около трети всех закупок, включая сделки госкорпораций, прошли фактически в секретном режиме, пишет Finanz.ru. В Единой информационной системе (ЕИС) отсутствует информация по договорам на 7,5 триллиона рублей (из общей суммы 24,2 триллиона), констатирует Счетная палата.

Нет сведений о том, с кем был заключен договор, на каких условиях и зачем. По сравнению с 2017 годом объемы засекреченных сделок выросли в 2 раза: тогда без публикации в ЕИС прошли закупки на 3,4 триллиона рублей.

Ограничение доступа к корпоративным закупкам стало возможно в результате внесенных поправок в 223-ФЗ. «С 31 декабря 2017 года заказчики могут не размещать в единой информационной системе в сфере закупок информацию о закупках финансовых услуг, услуг по использованию государственного и муниципального имущества», - напоминает СП.

В результате значительный объем сделок был «выведен из публичной сферы», объясняет аудитор Максим Ротмистров.

Сама ЕИС, которая задумывалась как база для цифровизации закупок, повышения их прозрачности и конкуренции, с задачами не справляется. 21% времени своего существования система была в принципе недоступна в связи с проведением технических работ. 
 

Комментарии читателей
15.06.2019, 13:52
Гость: Время Ч.

Европеец, признайся - часовню 14 века ты развалил?))

15.06.2019, 12:04
Гость: ма

сами тратят а с нас отчитаться просят по 115 фз

15.06.2019, 10:24
Гость: Контрразведчик

Давно надо было так делать. А то перестройка, гласность,"углубить", прозрачность, передать Лефортово в ФСКИН.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.