Госзакупки на 7,5 триллиона рублей прошли в секретном режиме

Система государственных закупок, объем которых превышает 20% российского ВВП, продолжает функционировать с низкой эффективностью и при практически полном отсутствии конкуренции.
К такому выводу пришла Счетная палата по итогам мониторинга за 2018 год.
Около трети всех закупок, включая сделки госкорпораций, прошли фактически в секретном режиме, пишет Finanz.ru. В Единой информационной системе (ЕИС) отсутствует информация по договорам на 7,5 триллиона рублей (из общей суммы 24,2 триллиона), констатирует Счетная палата.
Нет сведений о том, с кем был заключен договор, на каких условиях и зачем. По сравнению с 2017 годом объемы засекреченных сделок выросли в 2 раза: тогда без публикации в ЕИС прошли закупки на 3,4 триллиона рублей.
Ограничение доступа к корпоративным закупкам стало возможно в результате внесенных поправок в 223-ФЗ. «С 31 декабря 2017 года заказчики могут не размещать в единой информационной системе в сфере закупок информацию о закупках финансовых услуг, услуг по использованию государственного и муниципального имущества», - напоминает СП.
В результате значительный объем сделок был «выведен из публичной сферы», объясняет аудитор Максим Ротмистров.
Сама ЕИС, которая задумывалась как база для цифровизации закупок, повышения их прозрачности и конкуренции, с задачами не справляется. 21% времени своего существования система была в принципе недоступна в связи с проведением технических работ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
где много секретов по трате народных денег, там много злоупотреблений.
Европеец, признайся - часовню 14 века ты развалил?))
сами тратят а с нас отчитаться просят по 115 фз
Давно надо было так делать. А то перестройка, гласность,"углубить", прозрачность, передать Лефортово в ФСКИН.
Государство купило неизвестно чего , у неизвестно кого , неизвестно зачем на сумму 7,5 триллионов рублей !
Это примерно 100 новых. долларовых миллиардеров ....