ЦБ напечатает 128 млрд руб. для спасения одного из крупнейших банков Чечни

Печатный станок Банка России, более года находившийся в «режиме ожидания» в отсутствии крупных санаций, снова будет включен на полную мощность.
Новая порция масштабной денежной эмиссии потребуется, чтобы потушить пожар на балансе Московского индустриального банка, который с 1998 года возглавляет чеченский бизнесмен Абубакар Арсамаков, отмеченный орденом Ахмата Кадырова за финансирование дорожного строительства и социальной сферы в Чечне, пишет Finanz.ru.
Как сообщила пресс-служба регулятора, на докапитализацию МИнБанка будет выделено 128,7 млрд рублей. На такую сумму Центробанк купит допэмиссию акций банка, чтобы стать владельцем 99,9% бумаг и зачислить деньги напрямую в капитал.
О санации МИнБанка ЦБ, напомним, объявил 22 января. На тот момент банк занимал 33-е место в России по размеру активов и 17-е по объему вкладов физлиц. Приняв на депозиты 205 млрд рублей, банк закончил самостоятельную деятельность с дырой в 100 миллиардов и был национализирован за счет Фонда консолидации банковского сектора.
Деньги утекли из банка на проекты собственников. Хотя формально ряд заемщиков не были аффилированы с акционерами, после рассмотрения их деятельности были найдены «признаки того, что они де-факто контролировались собственниками», рассказывал в апреле зампред Центробанка Василий Поздышев. Кроме того, по его словам, были выявлены нарушения при валютных операциях.
В попытке вернуть активы временная администрация подала в чеченский суд заявление о банкротстве родственника акционеров Исмаила Арсамакова, учредителя столичного турагентства «Золотой овен», который должен банку 34 млн рублей.
Другие должники не стали дожидаться исков и сами запустили свое банкротство. В чеченские суды посыпались многочисленные заявления, в том числе от Хожбаудина Ярсуева (13,5 млн рублей), Ризвана Атхаджиева (банк считает, что долг 607 млн), Руслана Канаева (422 млн руб) и других.
После национализации банка и его передачи в Фонд консолидации ЦБ начался отток вкладчиков: с января по май они вывели 13,2 млрд рублей. К июню, впрочем, бегство удалось остановить: за месяц вклады выросли на 649 млн рублей.
Процесс финансового оздоровления банка займет от полугода до года, прогнозировал ЦБ в январе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а деньги то куда делись, что периодически их спасать приходится?
Если все эти деньги поделить, то сколько же в России появится миллионеров, банки получат - долги, будут оплачены квартиры ( кредиты погашены, ЖКХ - мать их..), откроется масса новых бизнесов и... Люди в стране вздохнут спокойно, больше появится красивых нарядов на наших улицах и улыбчивых людей, строящих все новые и новые планы на жизнь , поездки в отпуск, да и сама жизнь перестанет быть серой и невзрачной..!..
Вот тот момент, когда нужно проявлять свою гражданскую позицию, защищая своё будущее.. Вспомните, тогда крику было гораздо больше, когда строились сооружения спортивные для Олимпиады, на ЧМ по футболу? На форумах только и слышно было - Зачем столько денег палить!? Теперь мы уже знаем, что все турниры прошедшие в России - Окупились! Это значит, что стране ЗА ДАРОМ достались замечательные стадионы и трассы..! Пусть пока данные сооружения не сильно «загружены», может где-то и что-то поправить уже надо после турниров и ..., но эти сооружения - Есть, их никто не отберёт !.. Теперь у меня вопрос - Какие гарантии возврата 128 миллиардов в казну страны? Кто берет на себя обязательства вернуть названную сумму? Когда?
Любому региону предложите и увидите как регион Поднимется!!!
И от себя вопрос :- Сколько земли можно приобрести на данную сумму?
Не жирно ли?
Я считаю, что это перебор!..
Но никто не кричит ..
-Всех все устраивает в данном вопросе ?..
И не стыдно ? А мне - Да, стыдно! - Почему? - Читай с самого сначала - первый абзац..
Удачи всем!
Где геморрой, там и задница, Кремль да Чечня.
очередное авизо наверное машинами вывозят в Чечню деньги получается центробанк РФии под колпаком Чечни
За систематическое воровство?