Ситуация ухудшается: когда Россия погрузится в рецессию
Фото с сайта alpari.com
Эксперты считают, что рецессия в экономике России возможна уже в 2019 году. На это указывают данные Института экономики роста им. Столыпина.
«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году как предсказывает Минэкономразвития», — говорится в исследовании института.
Ранее Росстат оценил рост ВВП России в первом квартале в 0,5% год к году (данных за второй квартал пока нет).
Но, по оценкам Минэкономразвития, рост экономики по итогам полугодия составил 0,7% год к году.
Эксперты института предполагают, что рост если и был, то он пришелся только на крупные предприятия и госсектор. А анализ реестра малых и средних предприятий (МСП) говорит о том, что экономическая активность в стране падает.
По итогам первого полугодия 2019 года, например, количество работников МСП сократилось на 1,6%, а само количество малых и средних предприятий — на 7-8% год к году.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в июне этого года допускал, что техническая рецессия может случиться, но только в 2021 году, а не сейчас. Это произойдет на фоне сильного роста потребительского кредитования в России. Но потребкредиты социально опасны.
Орешкин фактически в очередной раз заявил о «взрыве» рынка потребительского кредитования, уже сейчас финансовая система страны находится на грани взрыва, уверен Орешкин. И это пострашнее, чем отсутствие убедительного роста ВВП.
«Наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года ее уже не дотянем. Давайте мы сейчас ею займемся, чтобы в 2021 году не бегать обожженными с криками, чтобы понимать, что делать сейчас для того, чтобы в 2021 году с этой проблемой не столкнулись в полный рост», — сказал Орешкин.
Он добавил, что набор предложений для купирования проблемы есть, «будем их обсуждать в правительстве и с ЦБ».
Он считает, что кредитование населения стало «уже серьезной социальной проблемой». Треть заимствований были выданы людям и домохозяйствам, у которых платеж по этим кредитам превышает 60% ежемесячного дохода, отметил Орешкин.
ФНБ ломится от денег
Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», в основном согласны с прогнозом Института имени Столыпина.
«Пока предполагаемая основа роста в виде нацпроектов не приносит какого-либо явного оживления в экономике, и мы имеем то, что имеем: задавленный потребительский спрос, динамику инвестиций, близкую к стагнации, отрицательный вклад чистого экспорта в рост ВВП», — говорит Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер».
По итогам первого полугодия рост российской экономики может сформироваться вблизи 0,3-0,4%, прогнозирует эксперт. Российская экономика во втором квартале (с устранением сезонности) действительно может столкнуться с технической рецессией (-0,4% в первом квартале и -0,1% во втором квартале, считают в «БКС Премьер».
«Тем не менее мы сохраняем наш прогноз и полагаем, что по итогам 2019 года российская экономика может вырасти на 0,8–1,2% год к году. Оживление динамики роста может появиться по двум причинам», — отмечает Покатович.
Во-первых, объемы ФНБ уже по итогам третьего квартала — в середине четвертого квартала может составить порядка $170 млрд или 10-12% ВВП, что, возможно, позволит направить часть нефтегазового профицита в экономику, так как формально резервный «потолок» в 7% будет достигнут.
Во-вторых, именно во второй половине года мы можем увидеть явные подвижки в процессе реализации нацпроектов.
«В условиях, когда стабильность экономики фактически будет обеспечена наличием масштабных резервов, мы полагаем, что государство будет демонстрировать более уверенные шаги к использованию госрасходов для стимуляции экономической активности», — заключает Покатович.
Некоторое оживление внутреннего потребительского спроса, как ни странно, до конца года возможно, считает Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК ТелеТрейд.
Сберегательная модель поведения у граждан сменится переводом части накоплений в покупки, в расходы.Но это опора ненадёжная, опираться нужно на внешний спрос, выходя с комплектующими и с готовой продукцией максимально на внешние рынки, и для этого сейчас созревают все условия.
А формальные показатели по годовому ВВП могут быть в пределах 0,5-1% в минус или в плюс, но эти валовые формальные показатели, рецессия «уже или ещё нет», не стоит возводить в фетиш: важны существенные, пускай и постепенные, но реально «тектонические» подвижки в структуре экономики, отмечает Пушкарёв,
«Нацпроекты, цифровая революция и прочее могут стать далеко не пустыми словами, но пока всё это попытка «экономической революции сверху», а она должна опускаться в регионы, а одной идеей «государственного капитализма» роста не добьёшься, нужно максимально снять фискальную нагрузку с частного бизнеса, плюс кардинально решать с судебной защитой для бизнеса», — заключает эксперт.
Растущая напряженность на международных рынках способствует росту панических настроений и внутри страны.
Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями говорит, что еще в 2017 году Столыпинский клуб предлагал включить печатный станок и влить в экономику 7,5 трлн рублей, чтобы к 2020 году выйти на ежегодный рост ВВП в 6%. «Но ЦБ РФ продолжило вести достаточно жесткую кредитно-денежную политику, которая вызывала много критики, однако, сейчас становится понятно, что это было верное решение», — говорит Николаев.
В условиях ежегодного снижения реальных доходов более мягкая монетарная политика привела бы к существенному ускорению инфляции и оказала бы поддержку лишь экспортерам, тогда как покупательская способность населения устремилась бы к нулю, добавляет эксперт.
В начале года сдерживающее влияние на экономику оказывало также увеличение НДС, но уже в ближайшее время ситуация должна измениться в лучшую сторону, особенно под влиянием снижения ключевой ставки, которое должно стимулировать ипотечное кредитование (один из главных источников роста) и ускорить увеличение корпоративного кредитного портфеля, прогнозирует Николаев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"при царе в поселке были церковь и кабак, пришел Сталин у нас появилась больница, школа, детский сад, клуб. А теперь опять только церковь и кабак."
**************************************************************
Так "царь" - "немчин" был , а Сталин - грузин...
Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее: у кого из коммунистов были, как у воцерковленных десоветизаторов, стометровые яхты, самолеты для собачек или, хотя бы, часики за полмиллиона вечнозеленых? Загугли в тырнете "Дача Брежнева" и сравни ее даже не с дворцами ВВП и ДАМ, а "всего лишь" с домиками рупора власти Пескова, Киселева или Брилева - после этого расскажи-ка мне, что же "отрицающие коммунисты" были такими нищебродами на фоне воцерковленных десоветизаторов, постоянно шляющихся по церквам и даже имеющих персональных духовников? Или духовники воцерковленных десоветизаторов учат не "Не воруй - это общечеловеческие ценности"(с), а тому, что покаялся, пожертвовал - и ступай себе с миром, на дальнейшие "подвиги"?
Гундяев с экранов каждую неделю надрываетс, болезный, про ужасное время власти КПСС, а можно ссылочку на ХОТЬ ОДНУ его проповедь, посвященную осуждению воровства и коррупции?
"у нас много ресурсов" - ну, мы рады за вас, а народу-то какое отношение это имеет? Что, в РФ есть природная рента, "как в других странах"(тм) ? Нет, с обилия ресурсов жируют только чиновники и их равноудаленные кореша, да еще и холуям ЕдРасов кое-что перепадает, а остальным цена на горючее, как в США!
...
"у нас нет дешевой рабочей силы" - хорош врать, уровень зарплат в регионах люди озвучивали на кривой линии, и несменяемый только поглумился над ними, "не может быть зарплаты в десять тысяч"(с), как будто не знает, что, в отличие от "вот в других странах"(тм), в РФ нет необлагаемого налогами минимума, и даже с нищенского МРОТ люд платят налог, так что на руки получают от МРОТа 11 280 всего лишь 9 813,60.
Я понимаю, что челу, который носит на руке бюджет российского райцентра, очень хочется поглумиться над нищебродами, выживающих на десять тыр в месяц, но зачем же это делать в прямом эфире, на всю страну?
"Теперь стало лучше?" - ты прав, стало гораздо хуже, ныняшня власть вот уже три десятка лет заботится только о своем кармане, нещадно гробя страну, так что менять ее надо, и чем быстрее, тем меньше бед будет у страны! Пока не ввели налог на парные органы и не возродили право первой ночи...
при царе в поселке были церковь и кабак, пришел Сталин у нас появилась больница, школа, детский сад, клуб. А теперь опять только церковь и кабак.