«Газпром» резко повысил цены на газ для стран бывшего СССР

23:22 29.08.2019

Столкнувшись с низким спросом на газ в Европе и резким снижением спотовых цен, «Газпром» решил отыграться на постсоветском пространстве.

К концу первого полугодия средняя цена российского газа для стран бывшего СССР была повышена на 9% в долларах и на 19% в рублях, сообщил «Газпром» в комментариях к отчету по МСФО, опубликованному в четверг.


В среднем каждый кубометр уходил в бывшие союзные республики по 163,2 доллара, или 10 637 рублей. И хотя продажи газа сократились (с 20,6 до 19,1 млрд кубометров за полгода), «Газпром» смог заработать дополнительно 18,8 млрд рублей.

Газ внутри России подорожал на 4%, что даже в условиях снижения продаж позволило «Газпрому» заработать дополнительно 10 млрд рублей.

В сумме, повышая цены, компания смогла компенсировать около трети денег, недополученных на европейском рынке: выручка в ЕС упала на 12%, или 98 млрд рублей и за апрель-июль составила 742 млрд рублей (против 840 млрд год назад).

По данным ЦБ РФ, обвал был почти двукратным: статистика платежного баланса зафиксировала во втором квартале лишь 8,7 млрд долларов доходов от продажи газа за рубеж (против 14,1 млрд долларов в январе-марте) Это сумма в иностранной валюте, которая фактически пришла на счета в российских банках по газовым сделкам, пишет Finanz.ru.

В отчетности «Газпрома» признается сокращение поставок на всех без исключения рынках: на 8,9% в Европу (117,9 млрд кубометров), на 7,2% - в страны бывшего СССР, на 2,4% - внутри России.

Из крупных клиентов существенно увеличили закупки лишь Венгрия, Австрия и Чехия. Обвальное сокращение поставок было зафиксировано в Турции, которая отказалась от трети объемов российского газа после того, как заработал Южный газовый коридор из Азербайджана. За 6 месяцев в Турцию было продано 8,1 млрд кубометров против 12,7 млрд год назад.

Бюджет «Газпрома» трещит по швам из-за снижения цен в Европе, куда хлынули потоки СПГ из США: доля сжиженного газа в европейском ипмпорте с 10% год назад взлетела до 20%. В среднем во втором квартале российский газ уходил в ЕС по 207 долларов за тысячу кубометров - на 20% дешевле, чем в начале года.
 

Темы: Газпром
Комментарии читателей
30.08.2019, 22:30
Гость: Вот он осиновый кол для =Газпрома=

Евросоюз возобновил переговоры о закупках газа в Туркменистане. Брюссель готов принять участие в финансировании строительства трубопровода через Каспийское море, который мог бы прокачивать до 30 млрд кубометров туркменского газа ежегодно. В Москве после этого заявления воцарилась оглушительная тишина: в последний раз данная тема всплывала едва ли не десять лет назад, а недавно "Газпром" стал делать попытки вернуться в эту страну. Но не получилось.

30.08.2019, 16:50
Гость: Alex202

Я тронут тем что ты помнишь мое возражение. За эти годы ты так и не понял его сути. В данной статье как раз и говорится о том, что падение объема продаж Газпром компенсирует подъемом цен. Т.е. точно наоборот - платить будут столько, сколько им скажут.
Сильная конкуренция, о которой ты здесь упомянул, ведется не коммерческими методами. поэтому вне зависимости поставщик останется только один, и так же вне зависимости от того откуда этот поставщик, цены он будет задирать.

30.08.2019, 15:42
Гость: Иван Иваныч

Тут в принципе не мешало бы усовершенствовать газовый ОПЕК.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.