Национальная идея: всё давно известно

Если мы хотим гарантированного будущего страны - российский народ должен стать зажиточным

В последние годы далеко не самые глупые люди сокрушаются по поводу отсутствия в России национальной идеи, которая могла бы не только «сцементировать» гражданское общество, но и дать импульс развитию страны.


© KM.RU, Александра Воздвиженская

Не знаю кому как, а лично мне эта проблема давно не кажется проблемой. Её решение видно невооруженным глазом,  и очень странно, что умные дяди с космическими зарплатами, нанятые по факту народом как управленцы, не видят того, что лежит на поверхности.

А лежит вот что – российский народ должен быть богатым.

Но для начала небольшая предыстория.

Несколько лет назад, находясь в январе на теплом острове Афродиты, довелось попасть на национальный кипрский праздник в один пятизвездочный отель города Пафос. Зайдя во внутренний двор которого я буквально остолбенел от обилия спорткаров и всяких прочих «бмв», «мерседесов» и «ягуаров».

Удивить москвича, не первый десяток лет пишущего о машинах премиального класса, непросто, но в тот момент я реально был удивлен. Не на каждом автосалоне увидишь блеск премиального хрома в таком количестве.

В холле отеля меня не менее поразили элегантные дамы в вечерних платьях, мужчины в смокингах и льющееся рекой очень и очень недешевое шампанское, а также блеск украшений, часы за десятки тысяч евро, хотя, повторюсь, в Москве мне приходилось видеть и не такое.

Прикинув примерную стоимость автопарка во дворе, я был впечатлён ещё больше. А в ста метрах находился ещё один пятизвездочный отель, и там тоже праздновали, и на его парковке также рябило в глазах от Ferrari, Porsche и Lamborghini.

Всё это действо происходило в далеко не самой богатой стране мира. Если уж брать природные ресурсы, то нет в мире более незавидной страны, чем Кипр. Там проблема даже с обычной пресной водой и лесом, который у нас выгорает сотнями тысяч гектаров в год, но почему-то наши пожарные вертолеты Ка-32 при этом находятся как раз на Кипре, в пригороде Пафоса. Стоят наши винтокрылые красавцы, готовые в любой момент лететь тушить пожар в горах Троодоса, но не нашу горящую факелом тайгу.

В том самом отеле собралась даже не элита острова. Может, элита где-то и собиралась, но что лично удалось наблюдать, так это кипрский средний класс. Именно средний класс. На всех этих премиальных машинах, сверкая золотом-бриллиантами, съехались в десятки отелей по всему острову не кинозвезды, банкиры или топ-менеджеры, а всего лишь, в целом, простые люди - не миллиардеры и не миллионеры даже.

И вот, стоя в холле пятизвездочного отеля с бокалом шампанского, я понял одну простую вещь. Вернее, увидел ни много ни мало, а воплощенную в жизнь национальную идею, которую невозможно было не увидеть, и выглядела она весьма просто, если не сказать – примитивно.

В нашей стране всё будет хорошо и даже отлично, когда наш народ будет богатым. Если кому-то не нравится слово «богатый», то можно заменить его на «зажиточный». Как все те самые граждане острова Афродиты, которые, может, и не миллионеры, но и бедными их не назовешь. А у нас даже официально признается наличие миллионов бедняков, причем работающих бедняков.

Называется то 19 миллионов бедных, то 23 миллиона, но несмотря на разные цифры, их число весьма велико. А сколько у нас вроде как и не попадающих в статистику бедных, но которым от этой статистической «не бедности» не легче? Ведь живут они, вернее – выживают, на копейки?

Эта самая бедность должна исчезнуть если и не полностью, то сведена к минимуму. Как и любой другой уродливый пережиток девяностых годов, когда благодаря ельцинско-гайдаровским «реформам» стремительно обеднела едва ли не вся страна.

И не надо нам строительства коммунизма и прочего «изма» – наш красный поезд, похоже, ушёл навсегда. Не надо нам никаких громких лозунгов, не надо говорить о прорывах, просто наши правители должны взять, твердо и решительно произнести всего лишь пару фраз - «Наш народ должен стать богатым. И мы сделаем всё для этого». И, конечно же, начинать делать. Не просто говорить, а слова закреплять действиями.

Правительство скромного по своим возможностям острова Кипр хоть и не произносило таких фраз, но, тем не менее, сделало жизнь граждан очень и очень достойной. Подняло уровень жизни в разы за последние 30 лет, а если быть точнее, то вывело этот уровень на первое место в регионе. Вот откуда премиальные машины на местных праздниках, золото и бриллианты, да и общая атмосфера достатка. И покоя, кстати.

Мы видим такое новейшее «достижение» 2019 года, как «московское дело», но вот на Кипре вряд ли кто-то пойдет митинговать. Да потому, что незачем. Там реальная эпоха стабильности, а не благостная телевизионная картинка.

Да и не только там – в Скандинавии, Канаде или Новой Зеландии всё обстоит ещё лучше. Эпоха реальной и многолетней стабильности, а не вечерний звон с телеэкрана.

Разумеется, ни одна страна не является совершенной, и проблемы есть и будут везде. Будут они и на Кипре, но их проблемы, это что-то удивительное по их незначительности. У нас это и проблемой не считалось бы.

Вот на днях арестовали мэра Пафоса Костаса Христодулу за «растрату» 12 000 евро. По кипрским меркам такая растрата повод чуть ли не для национального скандала, а у нас 12 000 евро – это карманные деньги какого-нибудь миллиардера-полковника, у которого в квартире-сейфе одних только рублей лежит несколько кубометров. Ну или центнеров, кому как и в чём нравится измерять «честно нажитое».

Однако кипрский средний класс ездит на «мерседесах» и выряжается к празднику, как голливудские звезды, сверкая часами за десятки тысяч евро, а у нас, на сороковом году строительства капитализма – если плясать от горбачевских кооперативов – до сих пор никто не может сказать, что такое российский средний класс?

Попутно, у нас не менее мучительно пытаются определиться с понятием национальной идеи, хотя чего тут определяться – велосипед давно уже изобрели и, например, Китай укатил на нём в светлое и прекрасное будущее ещё в восьмидесятые.

Вот почему российский народ должен быть зажиточным. Если мы хотим гарантированного будущего страны.

Причем не только в Москве и Питере должны жить небедные люди. Но и в Саратове, Владивостоке, Грозном, Дербенте, Симферополе, да везде. Вот везде и по-другому никак.

Ибо только так граждане страны будут частью национальной экономики, наполнителями бюджета и гарантией будущего.

Не надо быть гением, чтобы понимать, что с нищим и озлобленным народом, к которому отношение даже не как к людям, а как к «новой нефти», светлого будущего не построить. Во всем мире давно уже поняли, что гораздо выгоднее иметь богатый народ, чем бедный, униженный этой бедностью и оттого непредсказуемый.

В той же самой Германии сытый бюргер за рулем новенькой «ауди», с хорошей зарплатой и социалкой, ни при каких обстоятельствах не начнет протестовать и бузить, он же не дурак рушить свой почти идеальный мирок? Но если его обозвать «новой нефтью», постоянно унижать, мордовать всё новыми и новыми налогами, то даже законопослушный бюргер может не выдержать и выйти на улицу.

Национальной идеей, вернее, главной идеей страны должна стать одна простая вещь, на которую должны быть брошены все силы и средства – создание класса российских бюргеров. Такой термин может и не совсем верный, зато более понятный.

Гражданин Российской Федерации должен быть с полным кошельком денег, он должен приходить в магазин и не выбирать товары с желтыми скидочными ценниками, гремя жалкими копейками, а покупать себе качественные и дорогие продукты.

Он должен менять машину каждые три года, как это делается во всем мире. Он должен жить в хорошей квартире, а не в черт его знает каких «квадратных метрах» времён кукурузного царька Никиты Хрущёва. Охранять этого гражданина должен такой же небедный полицейский, с очень хорошей зарплатой. И с защитой профсоюза и социальными гарантиями.

Лечить гражданина должен врач с тоже очень хорошей зарплатой, и все они в идеале и должны стать тем самым классом российских бюргеров, или средним классом, который во всем мире является основой любой страны. Ведь именно эти пресловутые «бюргеры» и есть главная часть экономики и её фундамент.

Вряд ли кто будет спорить, что только страна с сильной экономикой имеет право называться великой страной, и чем больше миллионы российских бюргеров будут тратить денег, тем быстрее по экономическим венам страны будет бежать ее финансовая кровь.

Разумеется, чтобы много тратить, надо и получать много. Зарплаты всех без исключения бюджетников должны увеличиться кратно, кроме того, все граждане должны получать ренту за использование природных богатств.

Где взять на всё это деньги?

Да мировой опыт в помощь, в передовых странах давно уже эта проблема решена и решена успешно. Прогрессивная шкала налогообложения придумана не вчера и даже не позавчера. Также много чего придумано другого и с успехом внедрено.

Например, в той же Норвегии, Дании, Швеции, Австралии или ОАЭ. Раз уж насаждается у нас 30 лет капитализм, так и надо брать от него его немногочисленные плюсы. А достаток и зажиточность – это бесспорные плюсы капитализма, и вряд ли кто-то будет это отрицать.

Но можно ничего не делать и плыть прежним курсом. Проблема только в том, что мир постоянно меняется, да и страна не хочет пребывать в спячке. А есть ещё такая мадам по имени История, которая очень непростая мадам и, увы, очень и очень недобрая. Она может кое-чего не заметить, а может и очень даже заметить и внести свои коррективы.

Вот почему в перспективе стоит либо начать заниматься созданием класса русских бюргеров – назовём его так – и дать стране давно ожидаемую национальную идею, либо вместо них появится другой класс, гораздо более несговорчивый, решительный и непредсказуемый.

Российский народ в Москве, Питере, Владимире, Сызрани, Махачкале, Нальчике, Севастополе, Хабаровске должен быть богатым.

Полицейский, военнослужащий, врач, учитель, рабочий – не важно кто конкретно – если ты работаешь, то и получай достойно.

Если не создать российский средний класс, то тогда на первый план выйдет мадам История, тягаться с которой никогда не получалось ни у одной структуры и земного царя.

Комментарии читателей
31.10.2019, 05:08
Гость: Ейбогус -

Малка-это Малфред.
Верхушка была 100% из варягов. Со временем,к 13 в,окончательно ассимилировались,как всегда и везде.

29.10.2019, 11:16
Гость: Валлийский Коган-иликаку

Вы мне можете указать то место, где каким-нибудь уважаемым евреем было сказано про избранность?
Ась?
Вы нацики даже значение слова ГОИМ переврали.
Вы смысл статьи или моего поста уловили отя бы в общих чертах?

29.10.2019, 11:12
Гость: Валлийский Коган-товарищу с бодуна

Мил человек, а богоизбранный народ-то тут причём? Или вы ни о чем другом думать не можете?
И про бога всуе.
..

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.