Экономисты оценили данные о резком росте доходов россиян

Росстат подготовил отчет, по которому доходы россиян в третьем квартале 2019 года резко выросли. Экономисты подвергли сомнению методику подсчета организации, передает РБК.
Отмечается, что выводы Росстата вызывает большие сомнения, поскольку отчет ведомства не соотносится с другими макроэкономическими показателями. В частности, значительно замедлился оборот розничной торговли, также отмечается снижение среднего чека покупок россиян и рост платежей по кредитам.
Рост реальных доходов в ведомстве объяснили тем, что выросли трудовые доходы, которые занимают 77% от всех остальных. Речь идет о зарплатах, официальных и серых, а также о доходах предпринимателей. То, что зарплаты повысились, подтверждает рост поступлений с подоходного налога, заявил Владимир Сальников из РАН.
«Возможно, Росстат ранее занижал оценку реальных располагаемых доходов», — сказал Сальников. Эксперт отметил, что реальных доходов бизнесменов никто не знает, при этом у Росстата это приличный компонент статистики.
Бывший глава ведомства Алексанр Суринов также подверг сомнению отчет. Он раскритиковал методику подсчета.
«В ее основе баланс денежных доходов и расходов. Эта система хорошо работала в СССР, но теперь в рыночной открытой экономике деньги часто живут своей жизнью», — сказал он.
В середине октября статистическое ведомство опубликовало статистику, согласно которой рост среднедушевых доходов граждан в третьем квартале 2019 года достиг 7,8 процента по сравнению с тем же периодом 2018 года, а рост реальных располагаемых доходов составил три процента, пишет журнал «Компания».
Комментарии читателей Оставить комментарий
перл - ликвидируешь язык. Ты никогда не жил в России. Чужие или не чужие слова, а писать надо правильно.
Я иностранец - мне положено. А Ты ликвидируешь свой язык и замещаешь его словарь чужими словами.
Росстат забыл уточнить, что с полным списком этих россиян можно ознакомиться в журнале форбс.
ты своим "имиджом" опошлил русский язык. Хоть бы правильно писать научился.
Именно, взять нечего.
Одни понты.