Банки хотят получать декларации о доходах россиян

11:34 15.11.2019

Крупные российские банки обсуждают с Центробанком возможность предоставления клиентами добровольной декларации о доходах. Это явилось бы дополнительным подходом в расчете показателей долговой нагрузки заемщиков, от которого зависят условия кредитования, пишет РБК со ссылкой на источники.

Банки предлагают позволить гражданам самостоятельно заявлять о своих доходах, а участникам рынка предоставить возможность получать информацию о таких клиентах в бюро кредитных историй. 

В настоящее время возможность добровольного декларирования есть, но только для ограниченного круга кредитов. Банки хотят расширить эту практику — это в том числе даст возможность учитывать теневые доходы заемщика.

Сейчас для оценки дохода заемщика банки могут использовать информацию, подтвержденную документами — справкой 2-НДФЛ, справкой о доходах от работодателя, декларацией об уплаченных налогах для ИП. Кредиторы также могут получать выписку с лицевого счета клиента из Пенсионного фонда или обращаться за данными в Федеральную налоговую службу.

Центробанк к подобной инициативе относится с осторожностью, поскольку у регулятора есть опасения по поводу достоверности сведений, предоставляемых самим клиентом, вопросы вызывает также механизм проверки этих данных.

 

Комментарии читателей
15.11.2019, 22:40
Гость: ыпеур

нацинализирвать их и рыего в ГУЛАГ!!!!!!!!!!!!

15.11.2019, 18:21
Гость: А

Дерьма на лопате банкам не надо?

15.11.2019, 17:24
Гость: Шило

Накось выкусь!!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.