Деньги к деньгам: кто заработал больше всех в 2019 году

18:32 26.12.2019

В 2019 году пять самых успешных участников российского рейтинга Forbes прибавили к своим состояниям в сумме $27 млрд

Лидером списка самых разбогатевших российских миллиардеров Владимир Потанин, чье состояние увеличилось более чем на треть.


Владимир Потанин, Леонид Михельсон, Вагит Алекперов, Геннадий Тимченко, Алексей Мордашов. Коллаж © KM.RU

Журнал Forbes составил список российских миллиардеров, которые больше всего разбогатели в 2019 году.

Лидером списка стал бизнесмен Владимир Потанин, который владеет более 30% акций «Норильского никеля». За год его состояние увеличилось более чем на треть (примерно на $8 млрд) и составило $23,8 млрд.

Как пишет Forbes, секрет успеха Потанина прост: «Норникель» продолжает уверенно расти. Если год назад бумаги торговались по цене 12 500 рублей за штуку, то сейчас их стоимость приблизилась к отметке в 20 тыс. рублей.

Здесь играют роль как хорошая отчетность компании, так и благоприятные внешние факторы. Например, действует запрет на экспорт никеля из Индонезии и растут цены на палладий.

К тому же в ноябре суд Лондона отклонил иск бывшей жены Потанина Натальи о разделе имущества. Сумма ее требований составляла £5,76 млрд или $7,38 млрд.

Вторую строчку занимает глава правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон. Его состояние за год подросло почти на $6 млрд до $27 млрд. Сейчас Михельсон является лидером рейтинга 200 богатейших россиян.

Теперь ему уже рукой подать до абсолютного рекорда, установленного в 2008 году Олегом Дерипаской, пишет Forbes. Тогда его состояние оценивалось в $28,6 млрд.

В планах компании «Новатэк» - построить завод «Арктика СПГ - 2». Таким образом, акции газовой компании могут продолжить расти.

Замыкает тройку лидеров списка самых разбогатевших за год россиян совладелец крупнейшей независимой нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов. Его состояние увеличилось на $5,3 млрд и сейчас составляет $23,8 млрд. За последний год акции компании выросли с 4 800 рублей за штуку до 6 000 рублей.

На четвертой строчке рейтинга оказался Геннадий Тимченко, который владеет пакетами акций «Новатэка», «Сибура» и других нефтегазовых компаний. За год его состояние увеличилось на $4,1 млрд и составило $22,7 млрд.

Замкнул пятерку владелец пакета акций «Северстали» Алексей Мордашов с приростом $3,8 млрд. Его состояние оценивается в $20,2 млрд.

Согласно рейтингу, за прошедший год состояние пятерых участников списка Forbes увеличилось в сумме на $27 млрд.

Ранее аналитики Forbes выпустили свой ежегодный рейтинг самых зажиточных семейных кланов России. За прошедший год десятка самых состоятельных семей страны стала богаче еще на $300 млн, а их суммарное состояние достигло $25,3 млрд.

Лидерство в списке уже пятый год подряд сохраняет за собой семья Гуцериевых, несмотря на то, что суммарная оценка состояния клана за год незначительно снизилась с $5,97 до $5,65 млрд. В тройку также вошли семья Ротенбергов и семья гендиректора «Татавтодора» Айрата Шаймиева.

В конце года Forbes также составил рейтинг 25 самых богатых женщин России. Президент компании Inteco Management Елена Батурина снова возглавила список - ее состояние в 2019 году издание оценило в $1,2 млрд.

Лидером рейтинга вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова стала в седьмой раз. Батурина - совладелец немецкой компании Hightex, производящей мембранные конструкции для спортивных объектов, и инвестор девелоперских фондов с проектами в Европе и США.

Вторую позицию в рейтинге сохранила генеральный директор интернет-магазина одежды Wildberries Татьяна Бакальчук ($1 млрд). Год назад вторая в России женщина-миллиардер впервые вошла в список богатейших людей России с состоянием $600 млн.

По данным компании Wildberries, ее оборот в 2018 году составил почти 119 млрд рублей. В этом году интернет-магазин Бакальчук занял четвертую строчку в рейтинге самых дорогих компаний Рунета.

На третьем месте - Татьяна Ковальчук ($600 млн). Вместе с мужем Юрием Ковальчуком она владеет 49,9% компании «Большой дом 9», которая опосредованно контролирует 32,3% крупнейшего российского страховщика - группы «Согаз».

Что касается мировых лидеров, Forbes назвал самым успешным бизнесменом совладельца французской транснациональной компании LVMH (Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Hennessy и другие марки) Бернара Арно.

«Серебро» в списке самых успешных бизнесменов года досталось сооснователю и совладельцу Facebook калифорнийцу Марку Цукербергу, который заработал $22 млрд. Тройку лидеров замыкает испанский король рынка недвижимости и владелец бренда Zara Амансио Ортега.

Напомним, Джефф Безос признан самым богатом человеком в мире, его состояние на данный момент оценивается в $150 млрд.

Согласно отчету Global Wealth Report, в настоящее время в мире насчитываются 42 миллиона долларовых миллионеров, причем 2,3 миллиона человек прибавилось только за 2018 год.

Интересно, что Россия обогнала США по соотношению личного благосостояния долларовых миллионеров. Так, в руках 10% самых обеспеченных наших сограждан сосредоточено 83% всего личного благосостояния в стране.

Источник: «Газета.ру»
Комментарии читателей
29.12.2019, 01:55
Гость: Остап с 27

"Согласно рейтингу, за прошедший год состояние пятерых участников списка Forbes увеличилось в сумме на $27 млрд." Ну как не воскликнуть "Дайте миллиончик!У вас много миллиончиков,ну дайте миллиончик!" Я,кстати,не хуже Forbes,и тоже подсчитал своё "благосостояние",за год разбогател аж на 27тыс. патриотичных.В последних нулях немного не дотянул до 10% самых обеспеченных,поэтому придётся перквалифицироваться в управдомы.

29.12.2019, 00:58
Гость: Отец-Рабиновичу

Вот, я уже вижу движение вперед-даже Рабинович не возражает против восстановления РСФСР.
Теперь нас таких двое-кто следующий?
Чтобы восстановить РСФСР, надо чтобы за это восстановление вышли на улицы городов хотя бы 10% населения страны-остальные 89%, как всегда поддержат эти 10%-активную часть общества.
Что касается нынешних выборов, то одному лишь черту известно-сколько народа на эти выборы ныне ходят и, как они на них голосуют.
Ведь эти выборы проводит всё таже безнаказанная ельцинская система, которая среди белого дня расстреляла РСФСР и её конституцию только за то, что они им не нравились- и вместо них подсунули народу свою РФ и свою конституцию. Для такой безнаказанной системы расстрелять результат подсчета голосов на выборах ночью и, вместо него подсунуть свой- если он ей не понравился-это как говорят в народе-что два пальца обос....
Смена общественно-экономической формации в России никогда не происходила в результате выборов.
Только осмысленный русский бунт может восстановит РСФСР-общенародное государство с общенародной собственностью.

28.12.2019, 15:25
Гость: Рабинович

Возражений нет. Всё так.
А предложения есть?
Как Вы собираетесь восстанавливать РСФСР?
Ходить на выборы и голосовать за партии социал-демократического курса? Безнадёжно.
Вот что на форуме соседней статьи пишет некий Отец: "Нынешних депутатов Госдумы народ фактически не выбирает. Редко кто ныне сможет ответить - кто же является депутатом в Думе от его округа?" - Вот-вот. Русскому человеку выборы по-фигу: сегодня все поносят Медведева, а завтра дружно проголосуют за него на выборах Президента.
Идти бунтовать на улицу?
Ну, здесь на меня сразу налетит Татьяна Алексеевна: "Нет, Рабинович, русский народ мудр, вы его на Майдан не затянете!!!" - Согласен, народ нынче умён, под дубинки не полезет.
Может, встать на колени и молиться на пришествие Сталина?
Открою секрет: господа на фото в статье именно этого и ждут. Потому как сами мечтают о "железной руке", которая раздавит всех критиков-болтунов, возьмёт народ за шкирку и заставит его, наконец, работать по-китайски. Просите кнут - отказа не будет. Надо только поскулить подольше, для приличия.
Так что же делать-то?..

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации