«Борясь с бедностью, человек ставит в центр мышления, а значит, и в центр жизни всё ту же бедность»
Фото с сайта pixabay.com
Правительство ставит задачу борьбы с бедностью. Это нужно и правильно. Но формулировка (борьба с бедностью) – неверна. И цель: преодоление бедности – неверна. А неверно поставленная цель – не исполняется.
Цель – в маленькой человеческой жизни или в жизни государства – должна формулироваться только положительно. Не «перестать болеть», а «стать здоровым». Цель – не отсутствие болезни, а наличие здоровья. Так и тут: не отсутствие бедности, а достаток, благосостояние. И правы китайские товарищи, которые поставили целью построение общества среднего достатка.
Борясь с бедностью, стремясь выбиться из нищеты, человек ставит в центр мышления, а значит, и в центр жизни всё ту же бедность и нищету. Или болезнь, если он ставит целью перестать болеть. Он постепенно начинает внутри себя, а затем и не только внутри, играть роль бедного (больного). Именно это убогое самоощущение передаёт детям и транслирует вовне.
И неудивительно, что жизнь складывается в соответствии с картиной мира, которая живёт в голове. Мир вообще имеет свойство поворачиваться к человеку той стороной, которая преобладает в его мышлении. Если он внутри себя усвоил роль бедного, жизнь подкидывает факты, что, да, все честные люди (которые не воруют) – бедные и хорошо никогда не жили, значит, не стоит и пробовать и т.п. Такой человек в упор не видит возможностей заработать и изменить жизнь. Вот почему отрицательно сформулированные цели недосягаемы.
Когда человек ставит перед собой цель, он должен внутри себя почувствовать уже достигшим её. Тогда станут попадаться возможности сделать шаг к цели, будут «случайно» встречаться люди, полезные для продвижения по этому пути. Известно, что человек, погружённый в интенсивное размышление на какую-то тему, начинает всё чаще встречать информацию по ней. Есть даже те, кто считает, что сама ноосфера подкидывает идеи и факты.
Есть и материалистическое объяснение: у человека настраивается определённым образом фокус внимания и фильтры сознания. Тот, кто считает себя бедным, просто не видит возможностей заработать, как дальтоник не видит разнообразия цветов. А если ему укажут на возможность – оттолкнёт: он же бедный, а вы о каком-то заработке...
Как важно думать не об избежании бедности, а о хорошем заработке, знаю из двадцатилетнего опыта работы с индивидуальными предпринимательницами. Многие начинают в крайне затруднительном материальном положении. Те, кто правильно ставит цель, имеют неизмеримо более высокие шансы окрепнуть. А для бедности они сами придумали термин «леди в затруднении». Затруднение преодолевается, и леди занимают подобающее им место в жизни. И реально зарабатывают на квартиры-дачи-шубы, притом не только в богатой Москве, а и везде.
«Всё это идеалистический вздор, – скажет наследник исторического материализма. – Как ни мысли, а если нет денег, их и не будет. А мыслит человек в соответствии со своим экономическим положением». Я уверена в обратном: человек действует, и в первую очередь в экономической области, так, как мыслит, даже, скорее, как верует.
Внушать людям психологию бедности – вредно и опасно. Это ведёт к формированию «придонья», зависимого от пособий и даже не пытающегося что-то сделать. Опыт «борьбы с бедностью», которую ведут страны, взявшие за основу такой подход, показал: бедняков меньше не становится.
Умело организовать народный труд – вот подлинный путь к достатку. Не пособие для матери, а рабочее место с хорошей зарплатой для отца – вот изначальное решение.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В стране ещё не победили всех товаропроизводителей, а автор уже мечтает о победе над бедными. Вот когда победят товаропроизводителей, бедные исчезнут естественным образом.
Победить в себе бедняка! Отличная установка! В какой области деятельности будем побеждать? Впрочем неважно, сайты с предложением работы предлагают какие - то унылые зарплаты. Уверяю Вас, почтенная публика, там всё грустно. А может заделаться крутым бизнесменом? Взять кредит в банке на бизнес? Вот развернёмся! Вам не дают кредит под самый гуманный процент раза в три больше , чем у вашего китайского конкурента, ах залога нет, ах у вас нет депозита в нашем банке, какая досада! А кому я буду продавать свой товар? Этим с зарплатой нищих с Суперджоба? Да они уже через неделю после получки всё сетевикам оттащат и что я буду делать со своими произведенными и не проданными товарами? Видимо, мечтать как поётся в песне у Лозы о далёких мирах. Тётя спустись на землю с облака и не пиши больше такую фигню.
Не гони, российские проблемы на сайте уже все перетёрты лет десять назад и они все те -же. Стабильность, однако. Украинская тема и Крым внесли некое разнообразие, но тема уже реально увядает и рискует скоро совсем на нет сойти, так как Зелик не оправдал надежд на придание пьесе динамизма и публика начинает скучать.
Как это "ужесточить большими пошлинами экспорт, запустить на деле программу импортозамещения и дать работающим зарплату обеспечивающую высокий жизненный уровень. Для этого нужно все средства от продажи сырьевых ресурсов направлять не в карманы олигархов и прочих паразитов,а на строительство новых фабрик и заводов."
\
Это что? Олигархи вместо платиновых унитазов заменяющих заср@нные золотые должны будут поднимать зарплаты???!!! Чур вас!!! Путин на страже "стабильности"!
\
И воля, железная воля, дорогой штурман, есть. Есть чтобы "средства от продажи сырьевых ресурсов направлять не в карманы олигархов и прочих паразитов".
И эти паразиты у власти. Называйте их медведевыми, называйте их чубайсами, называйте их мишустиными...
И желательно фото...
\
Кстати образование "хорошее" - Это вторично. Если не третично. Важно какой тип мышления заложили родственники.