«Борясь с бедностью, человек ставит в центр мышления, а значит, и в центр жизни всё ту же бедность»

Победить в себе бедняка 

Фото с сайта pixabay.com

Правительство ставит задачу борь­бы с бедностью. Это нужно и пра­вильно. Но формулировка (борь­ба с бедностью) – неверна. И цель: пре­одоление бедности – неверна. А неверно поставленная цель – не исполняется.

Цель – в маленькой человеческой жиз­ни или в жизни государства – должна формулироваться только положитель­но. Не «перестать болеть», а «стать здо­ровым». Цель – не отсутствие болезни, а наличие здоровья. Так и тут: не отсут­ствие бедности, а достаток, благосо­стояние. И правы китайские товарищи, которые поставили целью построение общества среднего достатка.

Борясь с бедностью, стремясь выбиться из нищеты, человек ставит в центр мышления, а значит, и в центр жизни всё ту же бедность и нищету. Или болезнь, если он ставит целью перестать болеть. Он постепенно начинает внутри себя, а затем и не только внутри, играть роль бедного (больного). Именно это убогое самоощущение передаёт детям и транслирует вовне.

И неудивительно, что жизнь складывается в соответствии с картиной мира, которая живёт в голо­ве. Мир вообще имеет свойство пово­рачиваться к человеку той стороной, которая преобладает в его мышлении. Если он внутри себя усвоил роль бед­ного, жизнь подкидывает факты, что, да, все честные люди (которые не вору­ют) – бедные и хорошо никогда не жили, значит, не стоит и пробовать и т.п. Такой человек в упор не видит возможностей заработать и изменить жизнь. Вот поче­му отрицательно сформулированные цели недосягаемы.

Когда человек ставит перед собой цель, он должен внутри себя почувство­вать уже достигшим её. Тогда станут попадаться возможности сделать шаг к цели, будут «случайно» встречать­ся люди, полезные для продвижения по этому пути. Известно, что человек, погружённый в интенсивное размыш­ление на какую-то тему, начинает всё чаще встречать информацию по ней. Есть даже те, кто считает, что сама ноосфера подкидывает идеи и факты.

Есть и материалистическое объясне­ние: у человека настраивается опре­делённым образом фокус внимания и фильтры сознания. Тот, кто считает себя бедным, просто не видит возмож­ностей заработать, как дальтоник не видит разнообразия цветов. А если ему укажут на возможность – оттолкнёт: он же бедный, а вы о каком-то заработке...

Как важно думать не об избежа­нии бедности, а о хорошем заработке, знаю из двадцатилетнего опыта работы с индивидуальными предприниматель­ницами. Многие начинают в крайне затруднительном материальном поло­жении. Те, кто правильно ставит цель, имеют неизмеримо более высокие шан­сы окрепнуть. А для бедности они сами придумали термин «леди в затрудне­нии». Затруднение преодолевается, и леди занимают подобающее им место в жизни. И реально зарабатывают на квартиры-дачи-шубы, притом не толь­ко в богатой Москве, а и везде.

«Всё это идеалистический вздор, – скажет наследник исторического мате­риализма. – Как ни мысли, а если нет денег, их и не будет. А мыслит человек в соответствии со своим экономиче­ским положением». Я уверена в обрат­ном: человек действует, и в первую очередь в экономической области, так, как мыслит, даже, скорее, как верует.

Внушать людям психологию бедно­сти – вредно и опасно. Это ведёт к фор­мированию «придонья», зависимого от пособий и даже не пытающегося что-то сделать. Опыт «борьбы с бедностью», которую ведут страны, взявшие за основу такой подход, показал: бедня­ков меньше не становится.

Умело организовать народный труд – вот подлинный путь к достат­ку. Не пособие для матери, а рабо­чее место с хорошей зарплатой для отца – вот изначальное решение.

Комментарии читателей
18.02.2020, 09:28
Гость: Да. Был такой тупой сериальчик...

"Горбатые тоже скачут"... Пардон! "Богатые тоже плачут". Это фильм для вас.

\
А счасть не в РФ. И нигде... Нигде кроме как внутри индивидуума.
Вот Диоген Киник был похоже почти счастлив. А вы счастливым не будете никогда, если не смените тип мышления. Правда не по воеводиной. Она глупости пишет.

\
И нищий может быть счастливым. А богатый несчастным.
\
Есть такая суфийская притча...
Ушел старый шах странствовать и оставил империю сыну!
Вот раз едет молодой шах с сопровождающими и встречает нищего странника. И узнает в нем своего отца. Соскакивает, подбегает, обнимает, приветствует и спрашивает чем может помочь?
Старый шах говорит что у него нет денег и просит дать ему несколько монет и протягивает кошель.
Молодой шах командует "Наполнить кошель".
Подданные высыпают пригоршню золотых в кошель, а тот пуст!
Сыпят вторую, третью, четвертую... Кошель пуст!
- Наполнить! - командует молодой шах!
В кошель вываливают мешок золота, второй, а он все пуст!
Третий мешок, четвертый, пятый - кошель пуст!
- Что это за дьявольский кошель?! - кричит молодой шах...
Это кошель моих желаний - отвечает старый шах.
- Учти это сынок.
\
Счастье не зависит от количетва бабла. В этом убедилось множество людей. И я уверен на все сто, что Диоген был счастливей Александра...
\
Счастье хоть в РФ, хоть где на свете заключено в людях и ЗАВИСИТ ОТ воспитания, а не от количества дензнаков.

18.02.2020, 09:17
Гость: Жить и выживать

это несколько разные термины... Нахрена олигархам которые по версии Теслы окажутся у руля "поддерживать" популяцию?
Им запчастей для донорских органов, *лядей и рабов с чипами хватит даже при диком сокращении популяции.

18.02.2020, 09:15
Гость: Да... Будет лучше...

Все Ротшильды, Рокфеллеры и Соросы так и мечтают сделать "хорошо и даже лучше"! Ночи не спят, все мечтают как это осуществить...
Ясно что вы гений экономики, альтернативный гений.
На западе все политкорректно. Дурака называют альтернативно умным, импотента человеком с альтернативной потенцией...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации