Греф рассказал о наиболее жестком сценарии кризиса в России

Глава Сбербанка Герман Греф заявил о наличии трех возможных вариантов развития событий в российской экономике в связи с распространением нового коронавируса.
Как заявил газете "Ведомости" Греф, даже при реализации "самого жесткого сценария" возглавляемая им организация не пробьет нормативы Центробанка по капиталу и пройдет кризис без сторонней поддержки.
"Во всех трех сценариях я вижу, что для Сбербанка и наших клиентов драматических последствий нет", — в частности, заявил он.
По словам Грефа, наиболее стрессовый вариант предполагает падение цены на нефть до 20 долларов за баррель, снижение курса рубля до ста рублей за доллар, а также некоторые макроэкономические сдвиги.
"Это совершенно экстремальный сценарий. Худшего мы пока не придумали, пока обстановка не дает нам задачи рассматривать совсем уж критический вариант", — подчеркивает Греф.
Он утверждает, что банк не нарушит минимальных нормативов достаточности капитала и сохранит прибыльность, добавив, что реализация худшего сценария приведет к давлению на капитал.
Греф заключил, что кризис оказался более глубоким, чем казался сначала, однако правительства всех стран включились в борьбу с его последствиями.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Греф точно накаркал уже на следящий день стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась более чем на 13% — до $24,88 за баррель. В свою очередь, марка WTI упала в цене почти на 23% — до $21,1 за баррель. Вслед за нефтяными котировками как обычно рухнул рубль. К концу дня 18 марта доллар и евро уперлись в верхнюю планку коридора на Московской бирже — 80,87 рубля и 88,725 рубля соответственно и падение продолжится. Так что светит наихудший сценарий. Инвестиционные банки Goldman Sachs и Morgan Stanley объявили о начале глобального кризиса, сообщает Bloomberg.
1 United States Dollar equals 79.94 Russian Ruble
Mar 18, 3:55 PM UTC
Уже пора начинать печатать талоны на трусы, носки, водку, сигареты, ну и на всё остальное. Вы же наследники совка. А чем и как закончил совок я думаю что напоминать не надо.
Вот уже вторую неделю мировые финансовые рынки лихорадит. Цена на нефть, начиная с 9 марта, последовательно падает, а на торгах 17 марта она временами опускалась ниже психологически важной отметки в 30 долларов за баррель. Вслед за нефтью упали и фондовые рынки, а также российский рубль. Но если фондовые рынки страдают в основном от пандемии коронавируса, то российская валюта подешевела именно из-за нефти, от которой существенно зависит вся экономика РФ, пишет dw.com.
Резкое обесценивание энергоносителя началось сразу после того, как Россия 6 марта отказалась от предложения Саудовской Аравии дополнительно сократить производство нефти из-за пандемии. "То, что Россия отказалась присоединиться к сделке ОПЕК и снизить добычу - и стало основным триггером. Мировые спекулянты очень нервно отреагировали на эту новость, и вот мы видим феерическое падение стоимости барреля", - говорит Сергей Дроздов, аналитик ГК ФИНАМ.
4 за бочку