Чем грозит россиянам новый трудовой режим «неполная дистанционная занятость»?
Фото: Радио «Комсомольская правда»
Сразу хочу отметить, что сейчас только одно издание, «Известия», как-то освещает эту тему, которая уже в ближайшее время может затронуть почти всех. Освещает очень невнятно, что мне не кажется случайностью. Пока решил поделиться возникшими вопросам.
А именно, собираются ли сейчас внести в ТК новый вид занятости, который даст возможность сотням работодателей в свете эпидемии не просто перевести сотрудников на «удаленку», но и на неполную занятость. А это уже будет означать обрушение зарплат огромного количества работников на совершенно законных основаниях.
Понятно, что мера не от хорошей жизни. Но урезание зарплаты сотрудникам из-за вынужденного перехода на дистанционную работу по карантину – весьма неоднозначный шаг. Или, может, все-таки я ошибаюсь? Хочется верить, что да и «Известия» просто «напутали» с формулировкой или что такая практика не будет хотя бы не массовой.
Итак, «Известия» пишут, что «в России может появиться новый рабочий режим — неполной дистанционной занятости… Эту тему в марте планируют обсудить в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которую курирует вице-премьер Татьяна Голикова».
Ситуация сейчас связана с эпидемией коронавируса, когда, следуя рекомендации (пока добровольно), многие работодатели переводят сотрудников на дистанционную работу в целях предотвращения распространения эпидемии. Но вообще-то сама инициатива не новая. ОНФ (Общенациональный народной фронт) внес советующее предложение еще в августе 2019 года, когда пандемия никому и в страшном сне не снилась. Суть предложения была весьма здравая и поддержана, по опросам, населением.
Тогда ОНФ предлагал ввести в главу 16 Трудового кодекса РФ («Режим рабочего времени») понятие «временная удалённая работа». Такой режим должен был устанавливаться путём письменного соглашения сторон в случае возникшей необходимости: пробок на дорогах, личных обстоятельств и т.д. А условия организации труда на время удалённой работы после этого предполагалось регулировать статьей 312.3 ТК РФ, касающейся прав дистанционных сотрудников.
Как вы, наверное, знаете, сейчас по ТК россияне могут выполнять свои рабочие обязанности либо постоянно в офисе, либо дистанционно. Иных форм Законом просто не предусмотрено. Пока все другие ситуации регулируются лишь устными договорённостями. А это часто приводит к попыткам уволить сотрудника или оформить ему прогул, снизить оплату и т.п.. Поправки же давали бы право работникам проводить часть времени вне своего рабочего места совершенно на законных основаниях.
Минтруд тогда сообщил, что в целом поддерживает, но, конечно, поправки так и «зависли». А вспомнили о них только сейчас. Как комментируют представители ОНФ, поправки в Трудовой кодекс позволят легализовать удаленный труд, на который работодатели сейчас переводят многих сотрудников из-за угрозы распространения коронавируса. И все бы хорошо, только в формулировке «Известий» указывается, что поправка будет касаться «неполной дистанционной занятости». Значит ли это, что просто часть работы выполняется дистанционно (как это предполагалось в инициативе летом) или речь как раз о том, что нужно узаконить побыстрее массовый перевод на неполную занятость сотрудников, вынужденно работающих в силу новых обстоятельств дистанционно. А неполная занятость редко когда позволяет сохранять полную оплату. И тогда это уже совсем другая история.
Понятно, что сейчас большинство компаний будут терпеть просто катастрофические убытки. И даже обещанные налоговые каникулы не помогут многим «выплыть». И содержать прежние штаты на «старых» зарплатах, особенно при фактическом снижении нагрузки, им будет очень сложно. Ряд стран уже прогнозируют грядущий рост безработицы.
Но есть и менее радикальные меры, чем увольнения. И именно поэтому такого рода «неточности» формулировок сейчас настораживают как никогда. Будем надеяться на лучшее и ждать мартовских поправок в Трудовой кодекс.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Переход на удаленку!? Это что? Водители,врачи хирурги, стоматологи, другие рабочии профессии работать по удаленки.
Особенно интересна консультация врача практолога по удаленки!?
Вся наша либерастия, присосавшаяся так или иначе к трубе, слоняющаяся по театрам (демонстрирующим голые зады для взбадривания публики) и ресторациям типа Жан-Жака - это толстый слой плесени, затянувшей чистый водоем, которые является Россия.
***
От паразитов надо избавляться. И никакие "измы" здесь не при чем.
Соберите на совместное заседание - Госдуму, Совет Федерации, Администрацию Президента, Правительство, включая его Президиум, руководителей госкомпаний и госкорпораций. И закройте на полдня
Вкладов пенсионеров много, там скорее всего не на один миллион, если не на миллиарды будет накоплено. Так что высказывание достаточно точное.
Власть взявшая на себя регуляцию всей жизни страны в конечном счёте столкнулась с тем что к ней стали предъявлять завышенные требования. Пришли те кто ничего не обещают (а если и обещают то откровенно врут), цены растут, народ нищает и это вроде как само-собой разумеется.