Как сохранить заработанное в «эпоху» кризиса

Это абсолютно понятно, ведь в спокойное время, когда будущее прозрачно и имеет очень понятную траекторию, каждый и сам в состоянии, взглянув вперед, указать на очевидные ответы. Фондовый рынок растет - покупай, рынок скорректировался – покупай. И завтра, и через год - все будет лучше, чем сегодня. Жаль, что экономика и рынки не могут расти все время, и периодически им, как и человеку, нужна пауза для отдыха.
Именно в это время будущее становится непрозрачным настолько, что даже траектория настоящего своей неровностью и непредсказуемостью заставляет спотыкаться даже тех, для кого времена нестабильности наступают далеко не в первый раз. Никто точно не знает, как скоро экономика стряхнет с себя накопившиеся дисбалансы, отдохнет и, накопив силы, вновь вернется на траекторию роста.
Именно в такие моменты мы особенно остро нуждаемся в специалистах, которые умеют в такой сложной обстановке вновь находить те самые очевидные ответы.
Нынешний 2020 год уже совершенно очевидно стал кризисным. Пандемия СOVID-19 на несколько месяцев фактически остановила мировую экономику, обвалив финансовые рынки темпами, невиданными с Великой Депрессии 1930-х годов. Неудивительно, что до сих пор мало кто смог даже примерно оценить, насколько сильным будет этот спад и когда он закончится.
Международный валютный фонд прогнозирует в 2020 году сжатие мировой экономики на 4,5%, а российского ВВП - на 6,6%. Аналитическая компания Hamilton дает близкие прогнозы, но и рассматривает более пессимистичные сценарии, обращая внимание на то, что коварная коронавирусная инфекция не отступает, блокируя попытки государств полностью выйти из карантина. Так что МВФ может и ухудшить текущие прогнозы, как это уже случалось в текущем году. Такая вероятность становится больше, если вакцина не появится к осенне-зимнему сезону, когда заболеваемость респираторными заболеваниями по естественным причинам увеличится.
В этой новой реальности крупнейшие инвесторы в мире, словно сговорившись, высказывают одну и ту же идею: «Классическое понимание инвестирования, в соответствии со стратегией купил-держи мертво, по крайней мере, на ближайшие два-три года». Это и понятно. Реальные процентные ставки по всему миру либо близки к нулю, либо вот-вот уйдут в минус, делая практически бесполезными инструменты с фиксированной доходностью. Можно было бы обратиться к рынку акций, но мультипликаторы для большинства компаний буквально кричат о чрезвычайной “завышенности” текущих цен и высокой вероятности нового спада на фондовых площадках, о чем говорят и аналитики компании Hamilton, подтверждая опасения крупных инвесторов.
Получается странная ситуация, в которой не остается места для классического инвестора, привыкшего оперировать средним горизонтом в 1-3 года. Его выталкивают либо в долгосрочные инвестиции, которые в ситуации структурных изменений в мировой экономике и завышенных цен на активы выглядят чрезвычайно рискованно. Альтернативой являются краткосрочные инвестиции, где для успешной деятельности крайне важны уникальные навыки оперативного прогнозирования, мобильности и гибкости, а также быстрого ориентирования в потоках информации со всего мира.
Для гигантов финансово-аналитического сектора действовать в таких условиях невероятно сложно из-за забюрократизированности и низкой адаптивности к быстроменяющимся внешним условиям. Не удивительно, что компании меньшего размера, с более гибкими системами управления, инновационными моделями прогнозирования и высокой степенью персонализации к клиентам, получают сейчас большое преимущество.
К сожалению, в России, из-за исторического дефицита специалистов “финтеха", подобных компаний явно не хватает, и все-таки они есть. Команда специалистов консалтингово-аналитической компании Hamilton, одна из немногих, кто обладает всеми нужными качествами. Hamilton уже более 10 лет предоставляет полный набор сервисных услуг, как для быстрого получения готовых аналитических решений, так и для их своевременного исполнения.
При этом Hamilton активно взаимодействует и с другими участниками информационно-аналитической индустрии, понимая, что открытость - одно из главных качеств развития. Поэтому совместно с агентством Dow Jones и Прайм, сервисом Trading Central компания успешно развивает и предоставляет доступ к торгово-аналитической платформе желающим максимально эффективно и разумно распорядиться своим капиталом, сделав инвестиционное будущее в столь непростое время вновь прозрачным и очевидным.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Альтернатива это правильно.
Мелкому индивидуальному инвестору-физ лицу приходится конкурировать с крупными фондами и банками.
Физ лицу деньги достаются после оплаты огромных налогов.
Крупным банкам и фондам деньги достаются под мизерный заемный процент на сегодня.
Вопрос риторический: кто выиграет в перспективе?
Выход для физ лиц один остается. Искать мелкие ниши для своих инвестиций. Эти ниши могут быть не интересны для крупных игроков. Но кто же выдаст свои грибные места?
Самое надежное средство сохранения своих средств - это покупка золота и алмазов. Ничего другого за свою историю человечество не придумало.