Крупные нефтекомпании попросили освободить их от экоэкспертизы в Арктике

Крупнейшие российские нефтяные компании в лице их руководителей Игоря Сечина («Роснефть»), Вагита Алекперова (ЛУКОЙЛ) и Александра Дюкова («Газпром нефть») обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой не проводить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике, пишет «Коммерсант».
13 июля 2020 года был принят закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ». Вместе с ним были приняты и изменения в закон об экологической экспертизе (подпункт 7.9 статьи 11), согласно которым с августа 2020 года проектная документация всех объектов капитального строительства в Арктике должна проходить ГЭЭ.
По мнению глав нефтекомпаний, это требование является избыточным, оно «препятствует задачам социально-экономического развития» Арктики, а также «не способствует цели развития Севморпути (СМП) и увеличения грузопотока по нему».
Согласно нынешним планам, грузооборот СМП должен составить 80 млн тонн уже в 2024 году. По мнению нефтяников, новое требование может привести к «увеличению сроков бурения и введения в эксплуатацию объектов» месторождений не менее чем на год и, как следствие, невыполнению лицензионных обязательств, снижению добычи и доходов бюджета РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
- лучший контролер?
Да, особенно этим "беднякам" нужны преференции... А для оплаты экологической экспертизы, вероятно, достаточно небольшой толики вознаграждения одного-единого топ-менеджера; а затраты на эти цели маловероятно, что превышают сумму затрат на оплату бонусов и прочих выплат топ-менеджеров... Богодельня, что еще скажешь - в плохом, разумеется, смысле ...
ПО просьбе "бизнеса", после отмены ГОСТов СССР, в РФ отменили экспертизы проектов, даже в МЧС сократили отделы такой экспертизы, а заодно и ограничили действия контрольных органов. За этим последовали массовые пожары с большими человеческими жертвами (вспомните "Зимнюю вишню). Алчный "Бизнес", а он в РФ только такой, ради денег идет на любые преступления, что доказано многочисленными примерами.
Экспертиза должна начинаться на стадии технического задания и заканчиваться приемкой объекта в эксплуатацию.
Кроме этого необходимо особо ужесточить выдачу лицензий и уголовную ответственность фигурантов за этот процесс. Кругом обман и преступления против населения и страны. У антинародной власти сейчас заботы далеко не об экологии России.
Тундру загадили капитально, сейчас за Арктику взялись, где "снег без грязи, как долгая жизнь без вранья".
Хотят, чтобы у них была возможность обгадить Арктику и потом за это не отвечать.
Карл Маркс в своем знаменитом труде "Капитал" хорошо написал:"Обеспечьте капиталу 10% прибыли и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы."
Какая мерзость