ЦБ начал массово проверять переводы с карты на карту

Банк России запросил у участников платежного рынка данные о переводах с карты на карту с целью совершенствования систем управления рисками в банках. По данным источников на финансовом рынке, ЦБ направил запрос банкам, требуя до 18 октября предоставить данные о выявлении операций по выведению денег посредством переводов между картами, пишет Finanz.ru.
От участников платежного рынка, в частности, требуется указать ограничения и лимиты по таким операциям, параметры их мониторинга, механизмы контроля таких платежей. Также регулятору необходимо будет направить реестр операций (в том числе отмененных и заблокированных) и суммы комиссий по таким операциям.
Инициатива, по мнению председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, вполне понятна. «Сейчас объем мошенничества растет и большая доля этих мошенничеств связана с тем, что деньги переводятся куда-то на карту и после этого с карты выводятся, собственно, дроппятся», - пояснил он. С его точки зрения, сложность в том, что тут очень важно построить адекватный пакет мер, потому что, с одной стороны, они должны предупреждать злоупотребления, а с другой - не мешать простым гражданам, которые уже привыкли переводить деньги друзьям, родственникам, знакомым.
6 сентября ЦБ представил новые «методические рекомендации» для банков, в которых поручил повысить внимание к операциям между физическими лицами.
В документе, опубликованном на сайте регулятора, названы восемь признаков, по которым банки должны «активно выявлять» сомнительные операции, в том числе на ежедневной основе (по итогам операционного дня).
Подозрительным, по мнению, центробанка станут счета и карты граждан, у которых:
- большое количество контрагентов-физлиц (более 10 в день, более 50 в месяц);
- большое количество безналичных операций с физлицами (более 30 в день);
- большие суммы операций между физлицами (более 100 тысяч в день, более 1 млн рублей в месяц); - отсутствуют платежи в адрес юрлиц «для обеспечения жизнедеятельности» (оплата коммунальных услуг, услуг связи, иных услуг, товаров, работ)
- сумма операций значительно меньше суммы остатка (в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций);
- короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств и списанием;
- в течение 12 часов (и более) одних суток проводятся операции по зачислению и списанию денежных средств;
- совпадают идентификационная информация об устройстве (например, MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.), которое используется разными клиентами-физлицами для переводов.
Чтобы попасть под контроль операции должны соответствовать двум критериям из списка. Необходимость ужесточения регулирования ЦБ объясняет тем, что платежи между физлицами «используются недобросовестными участниками хозяйственной деятельности». Речь идет о легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, а также иных противоправных действиях -например, расчетах незаконных онлайн-казино, финансовых пирамид, незаконных форекс-дилеров и операций в «криптовалютных обменниках».
Комментарии читателей Оставить комментарий
монеро не настолько надежна как вы её описываете. а вот зеткэш именно такой. и в общем все правильно написано.
про золото - не может.
количество золота конечно и вне контроля Государства.
так же как и в биткойне.
что касается коллизии графов - это Не имеет никакого значения. это важно для принципа верификации биткойна, монеро использует другой принцип.
как я указал выше, неважно как развивается цепочка.
важно Удостоверить что общий баланс транзакции верен и не превышает входных сумм.
и вот именно тут начинается реальное вуду..
криптографы сумели разработать метод верификации общей суммы транзакции - Не зная ее.. zero knowledge proofs.
это тема не для этого форума.
важно, что для удостоверения транзакции не нужно знать отдельные суммы транзакций, что позволяет зашифровать от Левых фашистов всю историю вашей экономической активности.
то что технология работает, косвенно подтверждается тем что Левые пытаются запретить ее по всему миру - пока цековские пенсы тут рвут глотки за колбасу.
есть утечки документов, где прямо говрится что монеро главная угроза финансовой системе Кагала.
вот где Реальная Революция.
жаль люди продолжают своей Глупостью поддерживать этот концлагерь.
Владик, Вам надо пробовать поглубже вникать в новости, чтобы понять суть явления прежде чем его комментировать. Проблемы начнутся как всегда у простых физ. лиц и самозанятых, все остальное лишь мишура. Ваши фантазии, что правильно делать как в США, являются лично Вашими мриями, не имеющими отношения к тому, что и как надо делать в реальности. Если Вы пробовали "найти Себя", то должны знать, что данное действо имеет вообще малое отношения к деньгам. Миллионы это конечно хорошо, но не самое главное в жизни. "Очевидность" вещей, про которые Вы говорите, вызывает большие сомнения, как и вызывает сомнение наличие понимания у Вас множества других негативных аспектов обсуждаемых вами идей и подходов.
Вы хоть вникли бы в тему прежде чем такое писать. Доказательства причастности кагала с созданию биткоина привести сможете? Не сможете. А вот доказательств создания биткоина ПРОТИВ кагала достаточно, это и невозможность прямого контроляа кагалом биткоина, и нежелание обеспечивать полноценную интеграцию биткоина и других криптовалют без контроля центробанков в любые мировые платежки. Впрочем доказывать Вы вряд ли будете, и вряд ли сможете.
Может быть Вы знакомы с монеро лучше меня, но по той информации что понял я, незнание общего количества монет и запутанность графа может привести к неизвестным и труднопрогнозируемым проблемам и коллизиям всей цепочки блоков монеро. Не знаю так ли это, но я это понял так.
С общим тезисом, что отсутсвие знания государства о Ваших активах только поможет я согласен. Но есть и обратная сторона, которая легко может обернуться против Вас. Например при использовании золота и общей неосведомленности вдруг может выйти лишний миллиард тонн на руках некой структуры, что сразу обесценит все Ваши накопления. Я конечно утрирую, но все же это обратная сторона незнания общей ситуации на примере золота.