СМИ сообщают о возниконовении осложнений в торговле между Россией и Китаем

После начала военной операции на Украине и последовавших за ней санкций многие китайские покупатели энергоносителей из России стали избегать этих поставок, пишет Bloomberg. По данным источников издания, китайские компании сейчас опасаются санкций, которые из-за сотрудничества с Россией могут коснуться и их, однако после того, как исчезнет некоторая неопределенность, связанная с ходом операции, они могут изменить свое мнение.
«Для любой китайской фирмы, имеющей значительные операции за границей, постоянный доступ к финансовой системе США более ценен, чем любые сделки, которые она может заключить с Россией, хотя некоторые мелкие фирмы могут быть готовы пойти на риск»,— говорится в отчете Capital Economics.
По данным китайской Ассоциации по транспортировке и распределению угля, на которую также ссылается агентство, проблемы возникли и с логистикой: есть ряд нерешенных вопросов, связанных с системой трансграничных платежей на основе юаня, а также транспортными мощностями и качеством угля. Издание также отмечает, что российские поставки относительно малы по сравнению с теми объемами угля, которые добываются внутри КНР (4 млрд тонн). Кроме того, у Пекина есть план по увеличению добычи нефти до 300 млн тонн для обеспечения собственной безопасности, пишет «Коммерсант».
С газом, которым Китай относительно небогат, ситуация, по мнению экспертов агентства, немного другая. Wood Mackenzie Ltd., данные которого приводит Bloomberg, оценивает китайские нефтегазовые инвестиции в Россию в $24 млрд (включая доли в проектах «Ямал» и «Арктик СПГ»), поэтому может быть «привержен долгосрочному успеху» таких проектов.
Импорт российской пшеницы, который Китай разрешил в феврале (ранее она не поставлялась из-за грибка), также может быть сорван — Китай может продолжить покупать ее у обычных поставщиков, поскольку импорт из России обойдется ему дороже.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что с нашим рублём - мы и сами знаем. Главное - он ещё раз подчеркнул какое ты гов...о.
Это хорошо, рад за вас. Но вопрос в другом, надолго ли это? Госдолг превысил ВВП, доллар отвязан от золота. Дубинка в руках как-то пообломалась, афган морду начистил. ОАЭ и другие страны ближнего востока не общаются с вашим президентом. Китай на дубинку не реагирует. Свои обещания перед Украиной не выполняете, только старые запасы оружия сливаете. Это тебе ни о чём не говорит?
ври больше, в Америке народ никогда не плачет мы и дороже можем ипокупать газ ,а цены у нас вБостоне пошли вниз.Вчера народ веселился пил пиво и праздновал День Патрика.
при Мао.
Есть с чем сравнить.
Ну-ну, посмотрим, всё ещё впереди. Поживём - увидим...