Бизнес попросил уменьшить размер этикеток для экономии бумаги и чернил

Вице-премьер Виктория Абрамченко в июле этого года попросила ведомства изучить возможность уточнения национальных стандартов России «в области этикетирования продуктов», сообщает РБК. Речь идет о стандартах, определяющих минимальную и максимальную площадь, которую занимают сведения о продукте при размещении этикетки на упаковке.
Предложения, которые вице-премьер поручила проработать, поступили от бизнеса, их цель — снижение административных барьеров и сокращение упаковочных материалов.
В рамках этого поручения необходимо проанализировать требования к информации, которая сегодня наносится на упаковку, на предмет ее актуальности для покупателей, уточнил Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет более 450 производителей и поставщиков продуктов питания).
Проблемы с нехваткой упаковки у отечественных производителей пищевых продуктов начались весной на фоне западных санкций и нарушения логистики. В конце марта российский завод шведской компании Tetra Pak сократил ассортимент пищевой упаковки из-за нехватки некоторых компонентов и приостановил выпуск упаковок для вина и напитков объемом два литра.
Проблемы возникли и с поставками некоторых видов картона, краски и специальных лаков, которые необходимы для печати упаковки.
После введения запрета на экспорт основы для этикеток и чернил из ЕС стоимость этикеток выросла на российском рынке на 40–50%, оценивал ранее председатель комиссии по производству пива и натуральных напитков брожения «Опоры России» Алексей Небольсин.
Сокращение этикетки в текущих условиях было бы разумным как с точки зрения экономии всех расходных материалов, относящихся к упаковке, так и с точки зрения экологии, отмечает президент Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Максим Новиков.
Смена упаковки и минимизация площади наносимой информации в текущих условиях «серьезного удорожания и недостатка упаковочных материалов», в том числе картона и типографических красок, может помочь «решить технологические сложности по выпуску продуктов в привычном виде», указывает Востриков из «Руспродсоюза». При этом он подчеркивает, что уменьшение площади этикеток не приведет к потере информативности и сокращению самих сведений для потребителя: «Требования к составу сведений о товаре сохранятся». Как именно могут измениться этикетки, Востриков не уточнил.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Лет через двадцать многих уже просто не будет. Умрут.
зачем они вообще нужны и так все знают, что там нет того, что должно быть.
По-простому,нужно из госбюджета не клоунов в кабинетах финансировать,а дотации на бумагу делать для нужд народа.
Ну это вопрос к властям,почему у нас цены на бумагу выросли.Пускай чиновники решают - за их зарплаты и льготы они должны на ковре-самолете лично бумагу доставлять из Тридевятого царства для нужд народа.И не только бумагу,а всё что нам требуется - живут они на народные деньги.
И эта страна считает себя равной США?