Нулевая отчетность: что, когда, зачем
Одним из важнейших документов, необходимых для заполнения, является нулевая отчетность. В этой статье мы поговорим про правила сдачи нулевой отчетности.
Что такое нулевая отчетность
Под нулевой отчетностью подразумеваются бухгалтерские и налоговые отчеты, обязательные для сдачи в налоговую инспекцию. Перечни документов не имеют показателей, соответственно, они заполнены нулями и прочерками.
Кому необходимо сдавать нулевую отчетность
Если говорить про применение упрощенной системы налогообложения (УСН), то нулевая отчетность сдается как индивидуальными предпринимателями, так и организациями (ООО, ОАО и так далее). Сдавать документы по «нулевкам» нужно, если:
1. В течение отчетного периода компания не вела никакую деятельность: не покупала, не продавала продукцию/услуги;
2. В течение отчетного периода сотрудники и директор не имел начислений по заработной плате;
3. Баланс и уставной капитал не имеет основных средств.
Если говорить про индивидуальных предпринимателей, то сдача нулевой отчетности необходимо, когда:
1. ИП было зарегистрировано под конец года и не начало свою деятельность, но при этом, отчитываться по документам за предыдущий год необходимо;
2. ИП работает по УСН и ПСН, но доходы зачисляются только на деятельность, имеющую патент;
3. Есть льготный период – отпуск в связи с уходом за ребенком, пожилым человеком, инвалидов, служба в армии по призыву.
В вышеперечисленных случаях, ООО и ИП должны сдавать в Федеральную Налоговую Службу нулевую отчетность. Сдавать ее необходимо в тот же срок, что и обычную отчетность.
Что такое ЭДО?
Аббревиатура ЭДО расшифровывается как «электронный документооборот». Под этим понятием подразумевается это обмен документами между организациям, предпринимателями и физическими лицами через защищенные каналы связи. Отправляемые документы подписываются электронной подписью и проходят через операторов электронного документооборота, что придает им юридическую силу. С каждым годом все больше пользователей переходят на электронный документооборот, потому что это удобнее, надежнее и экономно.
Одной из самых интересных систем электронного документооборота является СБИС. Он сочетает в себе большой набор инструментов, помогающий подготовить и отправить отчеты в необходимые органы контроля, а также найти и проверить партнеров, находящихся даже на другом конце России. Разработчик системы - ООО «Компания «Тензор»

Number 10
Комментарии читателей Оставить комментарий