В Казахстане начали задерживать российские грузовики с товаром из ЕС

Российские грузовики с товарами из Европы начали задерживать в Казахстане, пишет газета "Известия" со ссылкой на Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).
По данным издания, на границе Казахстана и РФ "застряло" не меньше восьми автопоездов.
"Точное количество задержанных транспортных средств сообщить невозможно. Мы знаем о восьми случаях задержания автопоездов российских перевозчиков. Часть из них находится на стоянках для нарушителей, каждый день хранения на которых обходится дорого. Другие — на таможенных терминалах. Некоторые автопоезда стоят прямо на дороге. Все документы у водителей изъяли, поэтому они никуда не могут уехать", - пояснили в АСМАП.
Речь о транзитной транспортировке, когда фуры из ЕС везет европейская компания, а затем на границе с Белоруссией автопоезд перецепляют на грузовики белорусских или российских организаций (такой порядок действует с весны 2022 года). Далее они следуют в Казахстан.
По данным Минтранса, власти Казахстана стали требовать от российских водителей разрешительных документов на грузы, выданных не отечественному, а предшествующему перевозчику, то есть компании из ЕС — той, которая везла эти же товары по Евросоюзу до Белоруссии или России. Но эти структуры не передают документы друг другу, а само новое правило противоречит положениям соглашений о международном автомобильном сообщении.
В Минтрансе РФ считают, что Астана ввела необоснованные требования, следует из письма ведомства в мининдустрии соседней страны. В АСМАП призвали российский бизнес временно воздержаться от транзитной транспортировки до урегулирования ситуации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А говорили, друзья- товарищи?
"Так ведь в прошлом веке даже после 1917 Америка помогала."
---- Там был т.Ленин В.И.,т.Троцкий Л.Д.,а тут сами видите.....
Уже Coca-Cola подорожала и с казахскими текстами к нам поступает.И много что ещё.
Перед границей РФ переписывают назначение на казахов и товар заходит в РФ,но далее не следует,а так и остается в РФ,получив в финале документы от казахов-типа они купили и продали товар в РФ.
власти Казахстана поступили с чиновниками РФ (а этот бизнес простым смертным недоступен) так,как чиновники РФ поступают со всеми:своими гражданами,не своими гражданами,партнёрами,оппонентами и много с кем - что хочу,то и делаю.И вот теперь начался вой что деликатесы,импорт и всё что запрещено простому народу запрещают и мразям в кабинетах.