Процедура банкротства физических лиц: нюансы

В этой статье мы постараемся ответить на все главные вопросы, связанные с этой процедурой.
Банкротство физических лиц: что это
Под банкротством физических лиц подразумевается процедура, благодаря которой арбитражный суд признает неспособность гражданина исполнить финансовые обязательства и расплатиться с кредиторами. В случае, если суд принимает решение в пользу заемщика, задолженность перед банковскими организациями автоматически списываются. Также, будут списаны долги перед иным юридическим или физическим лицом. Банкротство – сложная процедура, которая требует помощи компетентных специалистов. Компания «КредитамНет» осуществляет процедуры банкротства по всей территории РФ. Стоимость разная и зависит от индивидуального случая. Например, цена услуг компании Кредитамнет начинается от 63.480 рублей. Подробнее на сайте kredita.net
Законодательная база
Благодаря Федеральному Закону, который был принят в 2015 году, стало возможно объявления себя банкротом. Нормативный акт «О несостоятельности (банкротстве)» набирает свою популярность, поэтому в 2020 году в него добавился еще один пункт о внесудебном банкротстве.
Условия, по которым можно объявить себя банкротом
Бытует мнение, что существует только два условия, которые позволяют физическому лицу объявить себя банкротом:
1. Сумма по долгу превышает пятьсот тысяч рублей;
2. Просрочка платежей по кредиту превышает срок три месяца.
На самом деле, все обстоит иначе. Чтобы обанкротиться физическому лицу, должны быть следующие условия:
1. Итоговая сумма по кредитным долгам, налогам и штрафам (вместе с пени) превышает оценочную стоимость имущества;
2. Подтверждение, что официальный доход должника не может перекрыть десять процентов необходимых платежей по займу в месяц.
Какие долги невозможно списать
Процедура банкротства физического лица не сможет списать долги, связанные:
1. С выплатой алиментов;
2. С субсидиарной ответственностью;
3. С ответственностью за нанесение вреда человеку. Под этим подразумевается как физический, так и моральный вред.
4. С уголовным нарушением. Под этим понимается, в первую очередь, наказание за мошеннические махинации (ст. 159 УК РФ). Если должнику вменяется финансовая ответственность за нарушение уголовного закона, то задолженности не смогут списаться с помощью банкротства. Ответственность по уголовным правонарушениям не может быть аннулирована, если физическое лицо объявила себя банкротом. В любом случае, такие процессы должны рассматриваться в индивидуальном порядке.
Комментарии читателей Оставить комментарий