Доходы Казахстана от экспорта нефти в 2022 году выросли на 50%

Доходы Казахстана от экспорта нефти в 2022 году выросли на 50%, несмотря на снижение его объемов, сообщает Reuters со ссылкой на данные Бюро национальной статистики Казахстана (БНС).
По данным БНС, в прошлом году Казахстан экспортировал 65 млн т нефти на $46,8 млрд против 65,5 млн т на $31 млрд в 2021 году. При этом налоговые поступления от экспорта нефти выросли более чем в два раза — до $13,87 млрд против $6,11 млрд в 2021 году, пишет РБК.
Увеличение доходов обусловлено ростом цен на казахстанскую экспортную нефть марки KEBCO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil) с $473 за тонну в 2021 году до $720 в 2022-м. Reuters отмечает, что рост продолжился и в 2023 году — в январе—феврале средняя цена за тонну составила $621 против $607 за аналогичный период прошлого года.
Объем добычи нефти в Казахстане в 2022 году составил 84,2 млн т, при этом большую часть — около 90% — страна экспортирует через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), принадлежащий российской «Транснефти». По данным проекта об экономике Центральной Азии LogiStan, в 2022 году казахстанскую нефть наиболее активно закупали Италия (18,2 млн т), Нидерланды (6,1 млн т), Южная Корея (5,7 млн т), Китай (5,3 млн т), Турция (4 млн т) и Франция (3,7 млн т).
Reuters в апреле писал, что в первом квартале 2023 года Казахстан увеличил экспорт нефти в обход России, стремясь снизить зависимость от Москвы. В частности, что Казахстан экспортировал 163,4 тыс. т нефти по морскому маршруту Актау — Баку, это в шесть раз больше, чем годом ранее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Во первых в России уже 132 млн. и во вторых 22% мигранты, ну и в третьих, торгует Россия не только нефтью, но и газом и металлами. Одной только древесины племянники царька продают на сотни миллиардов.
Всё для блага народа... Чужого.
Через Казахстан из РФ утекают люди и нефть. Но людеям скоро запретят утекать через гос-услуги, а нефть будет течь дальше, ведь команды прекратить разворовывать недра РФ - не было.
Турция договорилась с «Газпромом» об отсрочке части платежей после резкого повышения цен на газ, заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Фатих Донмез. Об этом сообщает РИА Новости.
«В прошлом году после резкого увеличения цен на газ мы провели переговоры с "Газпромом" по отсрочке части платежей, было достигнуто соглашение, проходили соответствующие обсуждения», — ответил Донмез в интервью телеканалу Haber Global на вопрос о том, действительна ли информация о том, что Анкара обязалась выплатить Москве 20 миллиардов долларов отсрочки по газу после выборов.
Донмез подчеркнул, что эта цифра не соответствует действительности. Он отметил, что отношения с Россией «находятся на высоком уровне» во всех секторах, в том числе энергетическом.
Это и есть причина подорожания ГСМ на внутреннем рынке? Судя по всему - несомненно...