Что такое валютный контроль: особенности и документы

Она позволяет устанавливать законность операций между российскими предприятиями и иностранными контрагентами. Для чего нужен валютный контроль и как он проводится, расскажем в статье.
Основные понятия валютного контроля
Что такое валютный контроль
Валютный контроль — это комплекс мероприятий по надзору за сделками в рамках внешнеэкономической деятельности компаний. Его цель — определить законность проведённых операций. Например, их легальность или «чистоту» полученных денег.
Как понять, что необходим валютный контроль? Процедура обязательна, если компания переводила или получала деньги:
-
В иностранной валюте от резидента РФ
-
В рублях или валюте от нерезидента РФ
Кто осуществляет валютный контроль
Внешнеэкономические сделки находятся под пристальным вниманием органов валютного контроля. Основные из них — Правительство РФ и Банк России. Они устанавливают принципы и методы проверки.
Непосредственный надзор за операциями в валюте осуществляют агенты валютного контроля. Чаще всего это банки, в которых открыты расчётные счета юрлиц. При выявлении нарушений сведения передаются в таможенную и налоговую службы.
Особенности валютного контроля
Чем грозит нарушение валютного законодательства? Для граждан и юрлиц в России предусмотрены штрафы. Их размер зависит от вида правонарушения. Например, если компания несвоевременно предоставила сведения о сделке с зарубежными поставщиками, то может обойтись предупреждением. А за повторное правонарушение и непредоставление отчётности юридические лица должны будут заплатить от 120 до 150 тысяч рублей штрафа.
Документы, связанные с валютным контролем
В чём заключается валютный контроль в банке? Всё просто: бизнес предоставляет необходимые сведения и документы о сделке. Так, достаточно сообщить код валютной операции, если размер платежа по ней менее 600 000 рублей. Для более крупных платежей понадобится дополнительная отчётность. Например, скан-копия контракта.
Перечень документов для проведения валютного контроля может быть и более внушительным. Закон разрешает агентам запрашивать у участников ВЭД:
-
Документы, удостоверяющие права нерезидентов на осуществление валютных операций
-
Таможенные декларации
-
Счета и акты и др.
Заключение
Прохождение валютного контроля может показаться сложным. Однако это только первое впечатление. Большинство банков проверяют сделки клиентов по внешнеэкономическим операциям. Это гарантирует безопасность валютных операций и позволяет заниматься импортом или экспортом без опасений и штрафов.
Реклама. ПАО "БАНК СИНАРА"
Комментарии читателей Оставить комментарий