Как инвестировать в IT-стартап и заработать

В России все больше людей готовы инвестировать в компании на ранних стадиях. Особенно популярны IT-стартапы, ведь потенциально они могут принести неплохую прибыль. Но такие вклады считаются высокорисковыми, ведь сложно понять, какие проекты перспективные, а какие — убыточные. Разберемся, на что обратить внимание при выборе IT-стартапа, чтобы получить прибыль, а не прогореть.
Стартап решает актуальную проблему
Лучше инвестировать в стартап, который будет востребован у потребителей. Например, в период пандемии, когда все сидели по домам, резко взлетели компании по доставке еды и продуктов. Чем больше людей столкнутся с проблемой, которую решает стартап, тем больше появится потенциальных клиентов. Соответственно, увеличатся шансы, что инвестиции принесут деньги.
Конкурентная идея
Если представитель компании говорит, что конкурентов у них нет, — не стоит тратить свое время. Конкуренты есть быть всегда, и стартап должен их в чем-то превосходить. Например, хорошо, если на платформе для совместной работы больше функций, чем у похожих решений.
Команда замотивированная, а лидер уверен в успехе
Изучите команду проекта. Поговорите с руководителем, узнайте, каким он видит развитие стартапа. Пообщайтесь с ключевыми сотрудниками, чтобы оценить их заинтересованность и мотивацию. Убедитесь, что команда имеет навыки и знания, необходимые для реализации идеи.
Большой рынок
Проблема многих молодых компаний: они решают частную проблему в небольшом сегменте. Но в таких условиях обычно быстро достигают потолка, и венчурные инвестиции в стартапы не приносят высокого дохода вкладчику. Поэтому убедитесь, что на рынке есть, куда расти, и много перспектив.
Привлекательная бизнес-стратегия
Наконец, изучите инвестиционный план и оцените его проработанность. В нем должны быть описаны все аспекты бизнеса — от идеи до стратегии маркетинга. Это гарантия того, что компания действительно знает, как запустить продукт и получать выручку.
Где найти перспективные IT-стартапы
Проще и надежнее искать IT-стартапы на краудинвестиционных платформах. Например, на brainbox.vc собраны проверенные проекты: только 2% компаний проходят отбор. Эти стартапы с большой вероятностью принесут прибыль. Так, по оценкам экспертов платформы, минимальный ожидаемый рост компаний составляет 200%.
Платформа внесена в реестр операторов инвестиционных платформ, который формирует Банк России. Это — дополнительное подтверждение надежности проекта.
Комментарии читателей Оставить комментарий