Заброшенный объект

В августе 1977 года на северо-западной окраине областного центра началось строительство цеха по выпуску керамической отделочной плитки мощностью 480 тысяч квадратных метров продукции в год. В то время на Вологодчине довольно успешно шло строительство жилья и промышленных объектов, которые с трудом добывали плитку в других регионах Российской Федерации.
Заказчиком объекта было существовавшее в то время объединение «Вологдастройматериалы», а генеральным подрядчиком строительно-монтажных работ выступало 207-е управление объединения «Вологдастрой». И случилось так, что с самого начала работа не заладилась. У заказчика не хватало средств, сменились ГОСТы на предполагаемую к выпуску продукцию, из-за чего пришлось заменять уже заказанное ранее запроектированное технологическое оборудование, много времени ушло на перепланировку старого административно-бытового корпуса. Из-за различных неувязок в проектировании, недостаточном финансировании и нерасторопности генподрядчика дело шло медленно. К 1996 году намечалось пять сроков сдачи цеха в эксплуатацию, но они благополучно проваливались. К началу 1997 года для завершения работ требовалось около пяти миллиардов рублей (в ценах того времени), но таких денег у заказчика не оказалось, и работы на стройке приостановились.
По мнению бывшего директора объединенной дирекции В.В.Семенова, реальным выходом из создавшегося положения было создание акционерного общества «Вологдакерамплитка». Однако этому замыслу не суждено было осуществиться. Вместо него по решению комитета по управлению имуществом администрации области недостроенный цех был передан государственному унитарному предприятию Министерства образования Российской Федерации «Соколучмебель».
- Вполне понятно, - рассказывал бывший его директор В.С.Алешин, - что выпускать керамическую плитку мы не будем - не по профилю. Цех планировали перепрофилировать на изготовление совершенно другой продукции, но для этого его надо было достраивать. Здание не остеклено, в нем нет тепла, не закрыты монтажные проемы, котельную придется переоборудовать для отопления газом, много недоделок в устройстве коммуникаций... Эти и другие работы в будущем, но часть помещений уже приспособлена для производственных целей.
Но и этим светлым мечтам не суждено было сбыться: денег все равно не хватало, и все задумки откладывались на потом. Так как у стройки не было надежной охраны, ее начали разворовывать. Крали все, что плохо лежит, увезли даже крышки смотровых колодцев ливневой канализации.
Недавно директором ГМУП «Соколучмебель» стал А.А.Мутовкин. Он не в восторге от многострадальной стройки и пока не имеет намерения приспособить ее для выпуска продукции школьной номенклатуры, так как для этой цели в его распоряжении имеются другие производственные площадки.
И вот 25-й год стоит на окраине города эта железобетонная громадина длиной около 100 и шириной 36 метров без окон и дверей. Стоит и ждет нового хозяина, который даст ей жизнь...
Комментарии читателей Оставить комментарий