На круги своя

Почему мы открываем эту рубрику? Да потому, что касается она каждого из нас. И неважно, что пенсионный порог для кого-то еще впереди. Всем записано вернуться на круги своя... Для тех, кто уже на пенсии, она будет и информатором, и наставником, и советчиком. Ну, а сегодняшняя публикация носит скорее теоретический характер. Для начала мы хотим познакомить вас с основными направлениями пенсионной реформы.
Сегодня ни для кого не секрет, что система социального обеспечения в стране нуждается в радикальном реформировании. Она базируется все еще на социалистическом принципе, а потому полностью себя изжила, поскольку совершенно не вписывается в модель рыночного общества. Уровень пенсий в России настолько низок, что едва ли не одна треть бедного населения страны формируется за счет пенсионеров. Наша область - не исключение.
Средний размер назначенной месячной пенсии у нас (с учетом компенсационных выплат) составил на начало октября 1211,3 рубля. Это почти на 300 рублей меньше прожиточного минимума для мужчин. С прожиточным минимумом для пенсионеров средний размер пенсий сравнивать вообще некорректно, особенно если учитывать нынешние цены. На 1 октября он составил... 809 рублей.
Да, горькая правда такова, что в настоящее время доходы ниже среднего уровня (2171 рубль на человека) имеют 62,8 процента жителей области, или более двух третей. На 30 сентября в отделении Пенсионного фонда РФ по Вологодской области значилось 358,2 тысячи пенсионеров. Численность населения области на тот же момент составила 1311 тысяч человек. Владея четырьмя арифметическими действиями, можно без труда определить, кто в области самый обездоленный.
Однако прежде чем говорить о пенсионной реформе, надо уточнить, что существует одно весьма серьезное условие, которое непременно надо учитывать при анализе дел в этом, одном из самых запущенных «хозяйств». Повышать пенсии надо в тесной связи с совершенствованием системы оплаты труда. Давайте обратимся к цифрам. В сентябре зарплата работников здравоохранения, образования, культуры и искусства, где преобладают бюджетные организации, составляла 48-56 процентов средней по области (3673 рубля). Это значит, что зарплата 40 процентов населения региона едва превышает прожиточный минимум. Отсюда и непробудная бедность пенсионеров. Пытаться улучшить положение престарелого населения, оставляя нетронутыми заработки, - это значит углублять нынешние противоречия.
О росте зарплаты бюджетников с 1 декабря текущего года уже объявлено. Буквально на днях, выступая в программе НТВ, председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов сообщил, что в будущем году предполагается существенная прибавка многим пенсионерам. Выступая осенью прошлого года в пресс-клубе «Известий», министр труда РФ Александр Починок вообще обещал в будущем выравнивание зарплатного (в настоящее время 300 рублей) и пенсионного (сейчас 185 рублей 32 копейки) минимумов.
Теперь о самой реформе. Она предполагает три уровня. Первый - базовый, или тот минимум, который государство берется выплачивать каждому, кто достиг пенсионного возраста и выработал требуемый стаж. Он индексируется в зависимости от инфляции. С 1 августа минимум определен в 660 рублей. Это так называемая совокупная выплата, включающая в себя минимальный размер пенсии и месячную компенсацию.
Второй уровень реформы - страховая часть, или условно-накопительная. Это средства, которые будут начисляться на именные счета будущих пенсионеров и станут индексироваться уже не по размеру инфляции, а в зависимости от роста средней зарплаты по стране. Считается, что сегодня на одного пенсионера приходятся два работника. В том случае, если страховой взнос 28 процентов к зарплате, тогда пенсия будет в 40 процентов от заработка.
Наконец, третий уровень - чисто накопительный. Туда из 28 процентов пенсионного взноса будут идти от 3 до 6 процентов у людей до 35 лет, 2 процента у тех, кому от 35 до 50, и ничего тем, кому за 50. Это, по сути дела, новая система страхования. Деньги собираются негосударственными пенсионными фондами на индивидуальные счета работников. Они инвестируются в экономику, а доход распределяется пропорционально взносу.
В отличие от первых двух «уровней» этот раздел реформы вызывает самые жаркие споры. Накопительная модель, которой так привержены «младореформаторы», трудно реализуема. Кто и где будет хранить эти миллиарды? Депозитные счета банков могут обеспечить сохранность денег только при нынешнем уровне девальвации рубля - примерно 20 процентов в год. Наш фондовый рынок настолько слаб, что не сможет связать значительные средства пенсионных фондов. Какая гарантия, что их не сожрет инфляция и что вообще их не разворуют?
Вопросов много. Тем временем уже началась презентация нового проекта - рейтинга негосударственных пенсионных фондов, откуда, по замыслу правительства, в недалеком будущем россияне будут получать заметную часть своих пенсий (журнал «Коммерсант-Деньги»). Предстоит сделать правильный выбор. От этого зависит, какой будет старость.
Комментарии читателей Оставить комментарий