Спецодежда от Юдашкина

Серьезно поскандалили Вологодское социально-реабилитационное предприятие всероссийского общества глухих (ВОГ) и завод "Дормаш".
Директор предприятия ВОГ Ольга Цветкова считает, что руководство "Дормаша" просто "кинуло" инвалидов, если уж не на произвол судьбы, то серьезно осложнив им жизнь.
Дело в следующем. "Дормаш" отапливает предприятие ВОГ, и, по словам Ольги Вадимовны, лет как минимум пять за тепло предприятие рассчитывается с заводом своей продукцией - рабочей спецодеждой. Претензий к срокам пошива, цене и качеству изделий никогда не было. Обшивали и директора "Дормаша" Александра Вишнякова, тщательно измеряя его в длинах и окружностях. Но нынешней осенью руководство завода внезапно отказалось от пошивочных услуг инвалидов, за тепло потребовало денег (в сумме 35 тысяч рублей), а очередную партию спецодежды заказало в "Стиле Вологды", внятно причины такого печального для глухих решения так и не объяснив. Специалисты отдела маркетинга предприятия ВОГ тщательно изучили качество пошива и цены на рабочую одежду в "Стиле Вологды", побывав там лично, и пришли в полное недоумение. Цены на совершенно аналогичные ВОГовским комбинезоны, халаты, куртки и прочее, из абсолютно идентичной пылеводоотталкивающей ткани "грета" стоили как минимум в два раза больше. Заодно выяснилась и одна довольно странная для "выживающего бюджета" вещь. Новенькие костюмы для работников "скорой помощи", о которых много и радостно писала пресса, шились также в "Стиле Вологды" по цене 1740 рублей за каждый. А инвалиды шьют точно такие же костюмы всего за тысячу рублей. "Заказ там был миллионный, - говорит Ольга Цветкова. - Нас никто не известил о тендере, мы бы поучаствовали. По цене бы выиграли безусловно, по качеству, думаю, тоже".
Словом, все получилось совершенно нелогично: ВОГ должен "Дормашу" деньги, "Дормашу" нужна спецодежда, которую инвалиды за дешево и неплохо шьют... "Никто нас так не обижал, - говорит Ольга Цветкова. - Теплосети, электросети всегда сами предлагают нам расплачиваться продукцией".
Разговор с директором "Дормаша" Александром Вишняковым у нас получился нервный и тоже какой-то нелогичный. Сначала Александр Алексеевич сказал, что у глухих "грабительские цены". Хотя (и даже без "прайсов" "Стиля Вологды") всем известно, что швейная продукция предприятий глухих и психически больных (в Кувшинове) самая дешевая - у них обшивается вся нищая бюджетная сфера: медицина, социалка. Например, инвалиды по слуху полностью обшивают онкологическую больницу, вологодскую районную больницу, ряд роддомов и детский дом. Тогда Александр Вишняков посетовал на качество и сказал примерно следующее: "Если я в куртке, сшитой в "Стиле Вологды", выйду куда в приличное место, то буду похож на директора завода". Потом выяснилось, что из-за долга глухих рабочим "Дормаша" стало проблематично платить зарплату...
Чуть позже, в телефонном разговоре, заместитель главного инженера "Дормаша" Александр Трусов сообщил мнения рабочих в цехах, которых "не устраивало качество одежды, сшитой на предприятии ВОГ": она часто поступала маломерной (на размер меньше), довольно быстро рвалась, заказы, случалось, задерживались. Так случилось, что именно в это время в редакции находился старший инспектор отдела вневедомственной охраны при УВД области Александр Бараев, который слышал наш разговор. И Александр Николаевич утверждает, что вневедомственная охрана, уже два года сотрудничающая с предприятием ВОГ, со спецодеждой не знает проблем: все шьется вовремя, размер в размер, цены "дешевле не нашли", на качество "жалоб от ребят не поступало".
В разговоре со мной директор "Дормаша" Александр Вишняков вполне справедливо обиделся: "Никто еще не упрекал меня в том, что я плохой хозяйственник. Раз заказываю одежду в "Стиле Вологды", значит так выгоднее". Да и есть ли право на обиду у "хронических" должников? Между прочим, заместитель главного инженера завода Александр Трусов утверждает, что шанс погасить долг продукцией предприятию ВОГ "Дормаш" давал - по осени заказывали 75 костюмов, 30 курток, 20 халатов, но к февралю инвалиды сшили только... 9 халатов. А, по словам Ольги Цветковой, не шили потому, что замы директора противоречили один другому: от "все остается в силе" до "мы сделали другой заказ". То есть получается, руководство завода и предприятия не нашли общего языка. Что ж, бывает, и очень часто. Но главное в том, что "за спиной" Цветковой сто человек - инвалидов, в отношении которых, как любит говорить наш президент, "у каждого должна быть гражданская позиция".
В год "Дормашу" требуется около 300 летних рабочих костюмов, около 150 - зимних, плюс прочие халаты. Утепленный костюм (полукомбинезон плюс куртка "таймыр") у ВОГовцев стоит около тысячи рублей. Долг за тепло - 35 тысяч рублей. Ну почему бы "Дормашу" не взять эти 35 тысяч 35 комбинезонами, а остальное спецобмундирование заказать хоть у Юдашкина?
Пока дело закончилось судом и судебным приставом, который на днях описывал имущество предприятия ВОГ. А с прошлой среды отопление здесь отключили совсем; инвалиды мерзнут. Платить за тепло деньгами, по словам Ольги Цветковой, предприятие не сможет.
Кстати, в недрах департамента труда и социального развития готовится областной закон, который поможет избежать подобных конфликтных ситуаций. Суть будущего закона в том, что предприятие любой формы собственности, на котором работают более 30 человек, будет обязано ежегодно устанавливать квоту на рабочие места для инвалидов (планируется квота в 2 процента от среднесписочной численности работников). Рабочие места для инвалидов можно будет создавать и "под заказ" на спецпредприятиях инвалидов - это засчитают в квоту. То есть тот же "Дормаш" сможет "взять на работу" несколько швей с предприятия ВОГ и отчитаться перед государством за содержание инвалидов. Как сообщили в департаменте, скорее всего закон вступит в силу уже к нынешнему лету.
Комментарии читателей Оставить комментарий