PR-атака на «Уралтрансбанк»: кто заказчик?

Накануне прошла пресс-конференция председателя правления ОАО «Уралтрансбанк» (УТБ) Валерия Заводова и председателя Совета директоров банка, заместителя начальника свердловского филиала ОАО «РЖД» Андрея Ефимова, посвященная ряду заказных статей, опубликованных в местных СМИ. Андрей Ефимов заверил собравшихся, что УТБ не испытывает проблем. Свердловская железная дорога проводит до 30% своих расчетов (они составляют около 2 млрд.руб. в месяц) через этот банк, даже, несмотря на то, что уполномоченным банком РЖД является «ТрансКредитБанк» (ТКБ). Кроме того, в скором времени в капитал банка должен войти ЕБРР, выкупающий допэмиссию УТБ в размере блокирующего пакета за 8 млн.долл.США.
Валерий Заводов обозначил возможных заказчиков пиара: банковские круги, производственная сфера и недобросовестные заемщики. Что касается первой версии, то эксперты отмечают, что если такой метод конкуренции и имел место быть, то заказ шел не от местных коллег Валерия Заводова, а от московских банкиров. Столичные банки продолжают экспансию в регионы. Стоит отметить, что создавать филиал на пустом месте менее выгодно, чем купить уже имеющийся банк с соответствующими клиентской базой, сотрудниками и технологиями. А для того чтобы сбить цену на «приглянувшееся» финансово-кредитное учреждение, обычно и применяются подобные «черные» технологии в виде заказных статей. Кстати, помимо УТБ в заказных статьях упоминались «Северная казна» и «УБРиР». Среди федеральных банков о своем желании придти или упрочить свое положение в регионе заявляли банк «СОЮЗ», Банк Москвы и ряд других.
Что касается других версий, то по ним также нет конкретной информации, и какие-либо выводы можно делать, исходя из знания того, кто был исполнителем заказа. А им, по нашим данным, был один из политтехнологов администрации Екатеринбурга, известный своими райтерскими способностями. Впрочем, как сообщили в банке, «особых» отношений с городской администрацией у УТБ нет.
Между тем, еще одна версия имеет право на существование: один из миноритариев банка, недавно приобретший пакет акций размером 4,6% никак не может вступить в полноценное владение пакетом и, таким образом, может «мстить» банку. Напомним, что в прошлом году на часть акций УТБ, принадлежащих Свердловской железной дороге, был наложен арест, и в марте этого года судебные приставы продали его за 9,6 млн.руб. в счет погашения налоговой задолженности СвЖД перед свердловским и пермским бюджетами. Новым владельцем стал через подставное лицо екатеринбургский предприниматель Виталий Кочетков. Сейчас СвЖД оспаривает законность этой сделки, Валерий Заводов также не ведет никаких переговоров с новым акционером.
Служба безопасности УТБ ведет свое собственное расследование, соответствующее заявление было направлено и в правоохранительные органы. «От нас никто еще не уходил безнаказанным», - заявил Валерий Заводов.
Комментарии читателей Оставить комментарий