Как зимуют озимые?

С этим вопросом мы обратились к начальнику управления по аграрной политике и отраслевому развитию министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимиру Зинченко.
- Озимый клин Ростовской области - 1500 тысяч гектаров. И практически каждый год, за редким исключением, селяне несут потери. Они составляют от 40 до 400 тысяч гектаров в разные годы. Но эти потери восполнимые, фактически - запланированные риски. Потому что судьбу урожая крестьяне не отдают на откуп природе. Даже в самый тяжелый - 1969 год, который, наверное, помнят ростовчане старшего поколения, когда из-за бесснежной зимы, лютых морозов и пыльных бурь область потеряла миллион семьсот тысяч гектаров озимых, область собрала урожай в три миллиона тонн зерновых. В 2002 году после возвратных весенних заморозков погибло 400 тысяч гектаров озимых. Но Ростовская область опять же была с зерном. Существует годами отработанная методика, которая позволяет за счет посева яровых восполнять потери озимых. В этом году, как, впрочем, и обычно, после того как спадут морозы (а с 25 января синоптики уже обещают снег, а значит, и мороз смягчится), агрономы начнут отбор проб на сохранность озимых.
24 января состоится селекторное совещание, на котором мы выслушаем мнения ученых, получим информацию с мест от специалистов о состоянии озимого клина. И уже тогда можно будет составить план работ, которые позволят свести к минимуму потери. Говорить сегодня о том, что какая-то часть озимых погибла, - пока рано. Мы говорим о повреждении озимых в тех местах, где они находятся в фазе всходов, где отсутствует снежный покров. К примеру, в Дубовском районе морозы доходили до 36 градусов, но снежный покров спасает озимые. Каждый сантиметр снега в поле дает защиту от 3 градусов мороза. И если снежный покров составляет 18 сантиметров, то всходы - под надежной защитой.
Конечно, особую тревогу вызывают озимые ячмени кубанской селекции, которые без снежного покрова погибают при температуре - 14 градусов. Их мы можем полностью потерять, но площадь посевов составляет 14 тысяч гектаров.
На тех площадях, где мы потеряем всходы озимых, весной посеем яровые - пшеницу, ячмень, горох, сою, крупяные культуры.
Комментарии читателей Оставить комментарий