Строительный комплекс: от разовых рекордов к стабильному развитию

Строительная отрасль относится к числу тех сфер экономической деятельности, состояние которых можно определить на глаз. Сегодня, не углубляясь в чтение статистических данных, можно смело сказать, что строители без дела не сидят. Бывает, что работа на стройплощадках кипит и в выходные дни, и даже ночью, чему не могут порадоваться жильцы окружающих домов. Однако есть чему порадоваться властям.
Главные успехи достигнуты на возведении жилья
За 11 месяцев 2005 года выполнен объем работ на 30 млрд. рублей, что на 14% превышает показатель предшествующего года. (Окончательные итоговые цифры по строительному комплексу станут известны в феврале.) Из 30 млрд. 4,5 млрд. рублей освоили структуры малого бизнеса. Это считается очень привычным объемом и является доказательством того, что малый бизнес жив не одной лишь торговлей.
Строительные организации стабильно дают 8—10% от всех налоговых поступлений в разные уровни бюджета. Они опережают региональный показатель по размеру средней зарплаты. По данным на ноябрь прошлого года она составляла более 9 тысяч рублей.
Два года подряд объем построенного в области жилья переваливает за 500 тысяч квадратных метров. В 2005 году рост по итогам 11 месяцев составил 1,5%.
— Вроде бы небольшой рост, но в данном случае важнее другое. Когда по итогам 2004 года строители вышли на уровень в 504 тысячи квадратных метра жилья, скептики говорили, что это разовый успех, сомневаясь, что его удастся повторить в 2005 году, — рассказывал журналистам вице-губернатор Лев Алферов, подводя итоги ушедшего года. — Значительный объем жилья добавили строители Волгограда, Камышина. Волжский от них отстал, но зато он располагает отличными заделами на 2006 год. Большая работа выполнена по подготовке проектной документации и инженерных площадок, что позволяет рассчитывать на введение в строй в текущем году 70—75 тысяч квадратных метров жилья.
Оценку результатов по капитальному строительству Лев Алферов начал с программы по прокладке газовых сетей. Она была полностью выполнена. В общей сложности проложено 300 километров газовых сетей.
Гораздо меньше построили новых дорог с асфальтовым покрытием — всего 22 километра, а реконструировано — 140 километров. Это областные дороги. Определенный прорыв наблюдался по строительству и капитальному ремонту федеральных трасс: М6 и М21. По крайней мере, впервые за 5 лет были зафиксированы достаточно высокие темпы работ.
В президентском рейтинге наш мост — третий
“На стройке века” по возведению мостового перехода через Волгу в 2005 году было освоено 1 млрд. 550 млн. рублей. Причем впервые Волгоградская область в течение одного года на финансирование одного проекта получила из федерального бюджета 1 млрд. 100 млн. рублей. Всего за год было смонтировано 4,5 тысячи тонн металлоконструкций.
— Это очень серьезный показатель, — сделал акцент вице-губернатор. — Конечно, силами одних волгоградских строителей это было сделать невозможно. Привлекались строительные подразделения из Казани и Астрахани. Сейчас на объекте работают пензенские мостостроители. На 2006 год на финансирование строительства моста в федеральном бюджете заложено 1 млрд. 600 тыс. рублей, в областном — 440 млн. В ходе последней встречи губернатора с Владимиром Путиным президент сказал, что он держит на контроле ход строительства девяти мостовых переходов. Волгоградский по значимости идет на третьем месте. Администрация получила письменное подтверждение Михаила Фрадкова о том, что финансовые обязательства федерального бюджета будут соблюдены. При этом он указывает на необходимость привлечения средств частного капитала для завершения строительства моста. Мы уже говорили раньше о возможности инвестирования данного проекта Внешторгбанком. Необходимые условия для привлечения денег частного капитала созданы, и, я думаю, в 2006 году появятся первые негосударственные инвестиции.
В 2005 году были завершены общестроительные работы на таких объектах, как детская больница и диагностический центр. Теперь все упирается в укомплектование их оборудованием. В стадии завершения находится и возведение нового корпуса областной клинической больницы.
“Скупые рыцари” работают в Минэкономразвития
Лев Алферов уделил также внимание реализации одной из приоритетных национальных программ “Доступное жилье”. Она имеет 4 подпрограммы, в числе которых “Модернизация жилищно-коммунального хозяйства”. Из федерального бюджета на ее выполнение будет выделено 4,7 млрд. рублей. Причем 1 млрд. рублей запланировано на переселение из ветхого жилья. Эти средства выделены не на один регион — на всю Россию. Распределяться по субъектам Федерации они будут на условиях софинансирования. Регион может рассчитывать на получение такой суммы, которую сам может осилить.
С учетом федеральных и областных денег предполагается, что на переселение из ветхого жилья будет использовано около 100 млн. рублей. На такой уровень область еще не выходила. В предшествующие годы он был на отметке 35—40 млн. рублей.
Следующая подпрограмма предусматривает обеспечение жильем молодых семей. Из федерального бюджета на ее реализацию заложено 1 млрд. 140 млн. рублей. Они также будут распределяться на условиях софинансирования из регионального бюджета. Прогнозируется, что на обеспечение жильем молодых семей в текущем году удастся в общей сложности израсходовать около 80 млн. рублей.
Третья подпрограмма чисто федеральная. Она предусматривает обеспечение жильем граждан определенных категорий. В частности, чернобыльцев. Теперь все они будут стоять в одной общероссийской очереди на жилье. На 2006 год под исполнение этой программы заложено 17,7 млрд. рублей. Хотя эта цифра заметно больше, чем по двум другим подпрограммам, она тоже достаточно скромна. Исходя из нее, льготная очередь не скоро рассосется.
Противником более существенного финансирования выступает Минэкономразвития. Специалисты данного ведомства считают, что выделение большей суммы приведет к росту цен на жилье на первичном рынке, и в результате получится, что на более солидную сумму удастся приобрести такое же количество жилья, что и на 17,7 млрд. рублей.
Станет ли квадратный метр дешевле?
Четвертая подпрограмма предусматривает выделение земельных участков и создание инженерной инфраструктуры, обеспечивающей снабжение новых домов электричеством, газом, водой, теплом. Это самая сложная задача, без решения которой невозможно уменьшить остроту проблемы нехватки доступного жилья.
В 2006 году Министерство регионального развития и Федеральное агентство по строительству будут отслеживать, как субъекты Федерации начнут реализовывать эту подпрограмму: сколько вложат своих бюджетных средств, сколько привлекут средств частных инвесторов. Наиболее активные в 2007 году получат поддержку из федерального бюджета, а частные инвесторы смогут рассчитывать на компенсацию процентной ставки по кредитам, взятым на реализацию подпрограммы. Компенсация будет производиться вскладчину из двух бюджетов: регионального и федерального.
Наиболее трудновыполнимое условие состоит в том, что к концу года должно уже быть введено жилье, стоимость которого сократилась за счет вычета расходов на землеотведение и строительство инженерных сетей. Чем ниже окажется цена квадратных метров, тем выше шанс получить помощь федерального бюджета. Как заверил Лев Алферов, несмотря на сложные требования, область будет пытаться участвовать в тендерах на получение инвестиций из федеральной казны.
Новые жилые дома и в селах нужны
В общей сложности в текущем году на реализацию четырех подпрограмм будет израсходовано более 200 млн. рублей из регионального бюджета. Это дает возможность столько же получить из федеральной казны.
Одна из серьезных программ 2006 года — обеспечение сельских поселений водой. Это очень острая проблема. На ее решение из федерального, областного и местных бюджетов направлено 129 млн. рублей. Для сравнения: в прошлом году на все цели водоснабжения было израсходовано чуть более 37 млн. рублей. В реализацию программы должны быть задействованы 62 села.
В перспективе проблема водоснабжения сел водой должна будет решаться в рамках федеральной программы, охватывающей Астраханскую, Волгоградскую области, Ставропольский край и Республику Калмыкия.
В текущем году будет проведена работа по созданию еще одной подпрограммы “Доступное жилье”, которая касается жилищного строительства на селе. Оно существенно отличается от городского, на которое и нацелен главным образом национальный проект. Область намерена добиваться включения своей подпрограммы по селу в общероссийскую программу.
Комментарии читателей Оставить комментарий