УМНЫЙ В ГОРОД НЕ ПОЙДЕТ — УМНЫЙ ГОРОД ОБОЙДЕТ

УМНЫЙ В ГОРОД НЕ ПОЙДЕТ — УМНЫЙ ГОРОД ОБОЙДЕТ
Через три года c волгоградских улиц исчезнут транзитный транспорт и “пробки”
Сколько часов волгоградцы ежедневно проводят в дороге, выстраиваясь в длинные автомобильные очереди? Как часто рискуют жизнью, переходя в час пик переполненную автотранспортом дорогу? От стольких неудобств раз и навсегда можно избавиться одним единственным способом — построить объездную магистраль.
История вопроса всем горожанам хорошо знакома. Не одно поколение городских властей принималось решать эту проблему. Сегодня, наконец, появился не только конкретный план, на котором видно, где проляжет дорога со всеми ее развязками и перекрестками, но и точные цифры расходов на асфальтовые метры голубой мечты волгоградских пешеходов и автолюбителей. Так же озвучена дата сдачи долгожданного объекта в эксплуатацию. Обо всем этом шла речь на публичных слушаниях в зале заседаний городского Совета народных депутатов.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ ГОРОДСКИХ МАГИСТРАЛЕЙ
Когда битый час стоишь в бесконечной уличной “пробке”, в надежде попасть на работу хотя бы к обеденному перерыву, утешение находишь только в одной мысли: хорошо все-таки развивается наша автомобильная промышленность. Видимо, и благосостояние граждан растет, раз день ото дня в Волгограде количество автотранспорта увеличивается (по словам экспертов, на 10% по сравнению с предыдущим годом). Но вместе с этими оптимистичными показателями растет и другая цифра, фигурирующая в милицейских сводках ДТП.
— Ежегодно только в нашем городе в результате аварий страдает более полутора тысяч человек, из которых примерно 150 погибает, — такие данные привел руководитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виктор Клочков. — Вот цена вопроса, который мы обсуждаем сегодня...
Действительно, разгрузить городские улицы, по которым ежедневно проходит до 30 тысяч автомашин, можно только открыв объездную трассу, на которую перейдет весь транзит. А это почти половина всего транспорта, наводнившего наши улицы.
На сегодняшний день главными магистралями города продолжают оставаться Первая и Вторая Продольные, построенные более пятидесяти лет назад. Их пропускная способность практически исчерпана. Связывая в основном центральные и северные районы, они не дают возможность выбора водителем альтернативного маршрута. Пуск моста через Волгу может еще больше усугубить эту и без того безвыходную, точнее безвыездную, ситуацию.
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОЕКТ
Объездная магистраль поможет решить и ряд экологических проблем. Ведь основной загрязнитель атмосферы — выхлопные газы.
— Концентрация вредных для нашего здоровья веществ на любом перекрестке увеличена в десятки раз, — утверждает руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов городской администрации Аркадий Глушко. — Концентрация оксида азота в 20 раз превышает допустимый уровень, оксида углерода — до 38 раз, формальдегидов — в 3 раза. Также фиксируются в воздухе соединения тяжелых металлов — марганца, хрома, свинца.
Не секрет, что часть транзитного транспорта везет опасные грузы. Потому уличные аварии могут повлечь за собой проблемы для нас куда более серьезные.
Поскольку объездная дорога проляжет за чертой города, эксперты-экологи возражений против ее строительства не имели. Проектом предусмотрена посадка на территориях, где дорога будет приближаться к жилому массиву, шумозащитных лесополос общей протяженностью почти в 10 километров. Поскольку магистраль будет пересекать Волго-Донской канал, планируются меры по исключению загрязнения воды.
В МОСКВУ ЧЕРЕЗ ВЛАДИВОСТОК МОЖНО НЕ ЕЗДИТЬ
Будущая 35-километровая четырехполосная магистраль оценивается в 7 млрд. 400 млн. рублей. Главный вопрос, по мнению заместителя главы администрации Волгограда Анатолия Кращенко, заключается в том, как совместить строительство дороги со строительством моста через Волго-Донской канал (ВДСК). Однако, по мнению экспертов, возведение моста окажется менее затратным мероприятием, чем предполагалось прежде.
— Мы предусмотрели более 50 млн. на проектирование только в этом году, — говорит Анатолий Кращенко. — Столько же по прогнозам должен выделить и областной бюджет. Этих средств достаточно для строительства начального участка (от моста через ВДСК до Максима Горького. — Прим. авт.).
Вся дорога разбита проектировщиками на четыре отрезка.
По заданию городской администрации разрабатывал обоснование инвестиций строительства дороги Саратовский филиал ОАО “ГипродорНИИ”.
— Первоначально рассматривались три проекта, — рассказал главный инженер филиала Владимир Иванов. — Один из вариантов трассы пересекал земли воинской части (в Кировском районе) и потому получил отрицательное заключение. Но переговоры с военными не прекращаются. В случае если мы получим их согласие, “фронт работы” сократится на 4—5 километров.
Параллельно со строительством магистрали планируется расширение в районе Ельшанского оврага дороги на поселок Максима Горького.
На строящейся магистрали предусмотрены развязки: в районе Ельшанки; на пересечении с дорогой Горная Поляна — Новый Рогачик; на пересечении с Лавровой и на границе Красноармейского и Кировского районов (выход на улицу Лазоревую); перед каналом, с выходом на улицу Плеханова.
Одним словом, из любого района можно будет выехать на эту дорогу. И наоборот. Надобность добираться, как заметил консультант управления промышленности, науки и природных ресурсов областной администрации Алексей Сипатов, “в Москву через Владивосток” отпадет. Данная магистраль будет выводить армию дальнобойщиков не только на Элисту, но и на Астрахань. После моста ВДСК предусмотрена также развязка с выходом на Котельниково.
Согласно проекту 35-километровый путь будет не только удобным, но и светлым. Строительство начнется в 2007 году и, по предварительным подсчетам, будет завершено через три года.
Комментарии читателей Оставить комментарий