Золотое руно возвращается

В VIII Российской выставке племенных овец и других сельскохозяйственных животных на рынке «Лимузин АГРО» принимали участие практически все овцеводческие хозяйства Ростовской области – из Ремонтненского, Пролетарского, Орловского районов, овцеводы из Калмыкии, Краснодарского, Ставропольского краев, Карачаево-Черкесии.
Но огромная площадка, которую занимали участники, ничуть не напоминала Вавилонское столпотворение. Овцеводы – специалисты и чабаны, расположившись «авто-биваками», общались друг с другом. У вечерних костров речь шла не только о работе, но и о жизни, о детях, их будущем. И как это ни странно, именно будущее своих детей они связывают с развитием овцеводства. Для них эти животные - овцы тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных, смушковых и шубных пород – самые прекрасные на свете. Они делают все, чтобы сохранить их, сделать так, чтобы их разведение стало делом прибыльным.
И надо сказать, что от выставки к выставке в овцеводстве происходят сдвиги.
Еще на VI выставке племенных овец директор СПК «Тихолиманское» Виктор Пасько сокрушался о том, что нет перспектив у такой замечательной породы, как каракульская овца. А здесь, на восьмой выставке, узнал, что теперь весь высший воинский командный состав одевают в папахи из каракульской овцы.
А в России, которая когда-то ею славилась, не осталось столько каракульской овцы, сколько полковников и генералов есть в русской армии.
И теперь за папахами для высшего командного состава едут хозяйственники в Среднюю Азию. Так что тем, кто сохранил породу, теперь и карты в руки. Главное, национальный проект позволяет субсидировать покупку племенных животных.
Вот только сами овцеводы сетуют: купить – проще всего. Ее же надо еще и прокормить! А вот об этом пока никто не думал. Но у овцеводов была возможность на выставке пообщаться с первыми лицами, рассказать им о своих проблемах.
Кульминационный момент выставки – оглашение результатов работы экспертной комиссии, которая за два дня смогла оценить каждого претендента на победу.
Первое место было отдано колхозу-племзаводу «Первомайский» Ремонтненского района. На втором месте – СПК-племзавод «Восток» Степного района Ставропольского края. На третьем месте – СПК-племзавод «Ромашковский» Палласовского района Волгоградской области.
Для зрителей уже привычным, но оттого не менее интересным зрелищем стала показательная стрижка овец. Присутствовал и эксклюзив - аукцион по продаже племенных животных.
Окно в мир села для горожан оказалось настолько интересным и увлекательным, что договаривались с участниками выставки о встрече на следующий год.
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий